福音普傳 01

向主耶穌求什麼

沈榮思 ─ 筆名、自由作者


|回福音普傳選單|

導言

記得1998年,我還在中國家鄉事奉的時候,心裡是非常想到新加坡神學院來讀書,接受系統性的神學裝備。所以,在向神學院遞交了申請信後,就一直向主耶穌恆切的禱告,求主能夠成就我這個願望,甚至有一次我在凌晨三點鐘的時候就起身為此事禱告,一直禱告到心裡很有平安,似乎感到聖靈已把我必到新加坡神學院受造就的確據給了我。可是後來卻由於自己忽略了一個申請環節,就還是沒能當成1999年新加坡神學院的中國同學。我以為我向主耶穌求錯了。歲月如梭光陰任苒直到2006年的一月份,我在英國收到了神學院的入學通知書的時候,才知道1998年我向主耶穌求到這裡來讀書的禱告並沒有錯,只是我們的主耶穌非常幽默,他先讓我去英國一間華人聖經學院受裝備二年多的時間,畢業後呢,也參與了一年多的宣教機構的侍奉,最後才把我曾經所想的賜給我。當我在2006年七月走進「新神」的校園,成為神學學士三年級的學生的時候,實在很感恩!

僅一年多的時間,我就又來到了一個人生的關頭,面臨著2008年五月的畢業。在這段時期,我和很多畢業班同學一樣,為能順利通過畢業講道、聖經會考, 常在主面前禱告。不過我更多的是在求主引領將來的事奉方向。那麼,主耶穌又是怎樣回應我得呢?很有意思的是主耶穌用一段經文節向我發出了挑戰,他要我首先深入地省察自己的心態,問問自己在未來事奉的道路上,到底最看重什麼?作為一名侍奉主的人,在面對出路與利益的選擇時刻,究竟想向主耶穌求些什麼?

所以,本文的課題就是「向主耶穌求什麼? 」經文是在可十35-45

 

門徒的要求

這一段經文大家都不陌生。 在那時,無論是主耶穌還是十二門徒都來到了人生一個重要時刻。對於主耶穌來講,他即將上耶路撒冷履行十字架的使命;但是,對於門徒們來講他們覺得自己的人生生涯和未來的出路遠比老師的命運更來得重要。 約翰、雅各二兄弟比較理直氣壯,也很直截了當地向主提出了他們的要求(35-37)

 

當然,他們向主耶穌所求的主並沒有答應; 而我的心卻被觸動了。在反思過後,面對即將跨向侍奉生涯又一個轉捩點,我開始向主耶穌求三件事:

 

我向主耶穌求三件事

第一,不為求取權利事奉主(35-37)

儘管主耶穌一而再,再而三地向他們講到自己將要到耶路撒冷面對逼迫,在可十32-34已經是主耶穌第三次向他們講起自己會受苦和復活,前二次分別記在八31,九30-32。但作為主耶穌的同行者和門徒,在他們老師即將受苦的時候,最關心的就是如果真像主耶穌所說的那樣,神的國要降臨,復活的主要掌權的話,那對於他們這些為神的國立下了汗馬功勞的先驅者,豈不應該得到主額外得獎賞嗎?這種為自己爭取贏得在神國中的權利和地位的願望,遠比關心老師的心情來得更重要;而在約翰、雅各的眼中在神的國度裡能夠坐在主耶穌的左右就意味著擁有與眾不同的權利,這是他們跟隨耶穌最為希望得到的結果。的確,在我們的世界,對獲取權利、向上爬向來都很感興趣,很多人甚至不惜為獲得權利拿出所有的來進行投資!不要忘了為追求自我中心的利益而成為一個有權有勢的人,一直是撒旦送給這個世界,包裝「精美」的試探,他不也曾向神的兒子發出這樣的誘惑嗎?「你只要來拜我,我會將世上的萬國與萬國的榮華都賜給你。」主耶穌卻沒有向他屈服!但是,當年跟隨在耶穌左右的這一群門徒,卻陷在追逐屬靈權利慾望的爭執裡。為什麼會是這樣呢?因為在當時他們的價值觀中,用以衡量權利的標準還是在世界的價值體系裡面,認為神國度的統治權也就像當時的羅馬帝國那般,有很明顯的等級制度的分別,基督的榮耀是基督帝國中最高統治者的榮耀,能坐在離主耶穌基督最靠近的位置,就意味著攀上了權利的顛峰!他們羨慕這樣一個位置,更羨慕擁有這樣的權利!既然主耶穌教導過:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」那我們就情詞迫切、開門見山地求主耶穌最優先地考慮、答應我們的要求吧::「在你的榮耀裡,讓我們一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」

 親愛的弟兄姐妹,除了以上所說的世界權利的特點還有什麼呢?竟然能使忠心跟隨主耶穌的門徒,如此熱衷於對它的角逐中而不能自拔呢?我想正如主耶穌在本章的第42節所說得:「你們知道各國都有被尊為元首的統治他們,也有官長管轄他們。」因此,對他人具有控制力、管轄權、統治權就是這個世界權利的特點。不但如此做人上人,就有人聽命與你,服侍你,這一切都意味著你是一個很有成就的人。我想這些也是昔日門徒所看重的吧。

   因此我不禁在心中問自己:「不久的將來我就要去到侍奉的工場,在主日的講台上,自己被那麼多的眼睛所矚目的時候,在開執事會,你的意見是舉足輕重,甚為關鍵的時候,自己的內心對權利的定義又會做何種詮釋呢?」

盧雲在他的著作《奉主耶穌的名》一書中說::「基督教的領袖雖然不斷地奉主耶穌的名說話,可是他們卻經常屈服於權勢的試探,我們不斷的聽到別人說,聽到自己對自己說,權利若是用來服侍上帝和人的話,是良善的。但每次教會史上出現的主要危機,都叫我們看到教會分裂的原因就是有人要行使徒的權利,可他們卻宣稱自己是貧窮和無權勢的耶穌的跟隨者。」

這是多麼深刻的提醒和告誡啊!我們如果在對待屬靈權柄的問題上看得不夠合乎中道的話,或者是在不知不覺中仍以世界的標準來作為取捨的話,也許就會有一天要來到面對教會分裂的危機中,而作為個人甚至會在侍奉的道路上完全地迷失。

在我曾經參與事奉的一個比較有規模的團隊中,我看到有的人僅僅就是因為沒有得到自己覺得應該得到的領導權利的職位,而憤然離去了在有的地方一些早已過了退休年齡,步入花甲歲月的老牧師或者是主管,不顧下面有多少只手在向他們揮舞:「下來啊!下來啊!」的呼聲,安然穩座在高位之上,他們一生為主所作的,今天卻在信徒的心中有了另一個標籤—「戀權者」。當我認識的一位得高望重的神學學者、牧師、神學院的講師不計個人利益的得失,看別人比自己強,在別人都認為他應該陞遷的時候,卻總是選擇退下來,把機會和職位讓於他人的時候,他對人的生命所產生的深遠影響力,十年、二十年都沒有過去。面對危機的教會因著他謙卑生命的服事,終於保守了在基督裡的合一被稱為流露主耶穌香氣的僕人。

不錯,作為服侍主的僕人,雖然也免不了會遇到權利慾望的試探,但是主耶穌生命的榜樣,如果成為我們心靈深處所完全接受的人生價值體系的話,我們在社會中已經放下對權利、地位的看重,也決不會在教會中把它們作為侍奉主的酬勞而去贏取它們。

主耶穌在世上不僅不堅持自己神聖的權利,相反的還心甘樂意地倒空已有的榮耀,成為上帝的僕人,服侍人的人。他以這種偉大的謙卑取代世界所炫耀的權利、他用十字架的犧牲取代要做人上人的控制慾望、以羔羊順服的生命取代世俗的野心!

「當轉眼仰望耶穌,定睛在他慈愛笑容,在恩主恩典榮耀大光中世上事都顯為虛空!」

這就是我向主耶穌所求的第一件事: 不為求取權利事奉主。不斷向下謙卑,直到十字架為止。因為深信,服侍主那種無權無勢的謙卑所得的喜樂和平安是不屬於這世界的!

 

第二,求主使我在他的面前更認識自己(38-40)

主耶穌在聽到約翰和雅各二兄弟向他所求的事後,對他們說: 「你們不知道你們求的是什麼。」緊接著又向他們發出了一個挑戰性的問題:「我喝的杯,你們能喝嗎?我受的洗,你們能受嗎」?他們乾脆、利落地只回答了一個字:「能。」

讀到這二節經文的時候,我感到是主耶穌在提醒這二位門徒,你們還不夠認識你們自己,你們愛我嗎?你們真能與我同負一軛嗎?但是約翰和雅各卻無法體會和認識到主耶穌話中的真正含義,他們求權心切,眼也不眨地回答說: 「能。」這實在是缺乏對自我的真正認識啊!

加爾文說:「缺乏自我認識,也不會得到對神的知識。幾乎所有我們擁有的智慧,都是由兩部份組成:認識神和認識自己。」

在神學院中裝備了不短的日子,我經常問自己這樣一個問題,難道真的夠了嗎?聖經、神學知識的不斷累積,教會侍奉經驗不斷地增加,是不是意味著我們對神的認識、對自我生命的認識已經很足夠了呢?

在這裡我找到了答案:約翰和雅各二兄弟是最早跟隨主耶穌的門徒,也就是說他們跟著主上了三年半時間的神學課程,可是在主耶穌給他們認識神、正確反省自我的考題中,卻都沒有能通過。那我這個到目前為止神學學習前前後後加起來剛好也讀了幾年的學生,又由什麼好誇口得呢?

不過,我們如何能把認識神和認識自己聯繫起來呢?答案就是在尋求自我認識時必需求神的啟示,懇求聖靈引導我們進入自我認識的裡面。

當我選擇從英國來新加坡繼續深造的時候,就覺得自己是肯為主擺上的人,遠離戀人;放下文字和輔導事工再次成為人眼中一無所有的漂泊者,這對從國內出來已經五年的人來講是不容易的。但是,我還是回應了主的呼召來到了這裡,正當在屬靈上自我感覺良好的時候,神的亮光就讓我去面對自我很軟弱的光景。

去年剛來的時候,我的身體無法適應這裡的氣候和水土,腸胃感冒、全身無力發燒反反覆覆地將近一個多月的時間,聽說有的同學因為無法適應,甚至退學了。不但如此我還要面對插班生很多的不懂,諸如不懂得這裡作專文的要求等等。我真是煩惱極了,幾乎失去了忍耐,拿著電話聽筒對著未婚夫說:「現在我開始倒數計時,在這裡我還有二十個月零十天。」嚇得他也不知怎麼安慰我好連連說:「求主保守你的心千萬不要有度日如年的感覺啊!」

直到有一天,我又有氣無力地躺在床上,有一句話在我的腦海中出現了:

「你真的愛主嗎?」面對這個問題,我卻不敢說什麼。聖靈使我認識到我對主的愛還是帶著那麼多自己的條件,愛自己的心遠遠愛主。在信心生命的操練中離保羅所說的攻克己身叫身服我的捨己之心相差得太遠了。經歷了那一場病不僅讓我在身體上退了一層皮(瘦了很多),最重要的是神將遮蓋在我內心隱秘處的一層厚厚的皮給撕開了,讓我真認識到自己那些自我層面有多少認知的不足啊!我體會到這裡不僅是神學也是屬靈的軍事學院、潔淨靈魂的醫院。感謝神他知道我的本體真相,他不但要拔出、潔淨他的兒女,他也要栽種和更新他的兒女,正如主耶穌所說:「我是真葡萄樹,我父是培植的人。所有屬我而不結果子的枝子,他就減去;所有結果子的,他就修剪乾淨,讓他結果子更多。」

當我們在事奉主的時候,有很多弟兄姊妹會把我們看作是屬靈的導師,當他們帶著期待和需要向你敞開他們的心靈的時候,從你的腹中真的能流出活水的江河來,滋潤他們生命的乾渴嗎?那就讓我們的心窗完全向基督開放,這種由聖靈帶領的自我認識和反省,會引領我們更深地去注視神,敏感他在我們生命中的旨意,順服他的主權和作為,也只有這樣才能帶出屬靈的能力去滿足人的需要。

 

第三,向主耶穌求僕人服侍的胸襟(42-45)

  雅各、約翰對地位和權利向主耶穌來提要求,令得其餘的十個門徒很生氣。為什麼呢?因為他們覺得雅各、約翰膽敢走在他們的前面去向主求取他們也羨慕、也一心想得到的最大的權勢和尊榮的地位。他們彼此之間剛剛為此事發生過爭執(34),誰也不服誰。可眼下,沒想到雅各、約翰居然不顧維持一個「安定團結的」大局,向主求在神的國中除主耶穌以外,就是他們哥倆地位最高、權利最大的位置。毫無疑問,這兄弟二人的行為引起了其餘十個門徒的不滿和氣憤。

 主耶穌見此情景,並沒有因為這些門徒在他最需要安慰的時候,不僅不能體會他的心意、反倒在這裡爭權奪利而生氣,而是當場把他們找來,對他們語重心長地說了一番話,就在這一番的教導中,主耶穌再次指出了人世間和神國度不同的價值觀,在世上階級權利的擁有者是統治和管轄比自己地位身份低的人,但在神的國裡「誰想在你們中間為大的就要作大家的奴僕、傭人。」耶穌不僅這樣說,他也的確是這樣付出的,接著他說:「因為人子來不是要受人服事而是要服事人並且要捨命,作許多人的贖價。」是的, 君尊的主耶穌去服事那些有需要的人服事那些有病的被鬼附的心靈軟弱的被罪轄制的人;他幾乎沒有自己的時間,他甚至謙卑到為門徒洗腳。今天的你我有這樣的僕人的胸襟嗎?

在中國有一個很轟動的新聞報道,講的是幾千名即將畢業的大學生想到某休閒企業應聘搓澡實習生,但到最後真正踏上搓澡崗位的卻只有一人。是什麼原因呢?還是用這位千里挑一的大學生身份的搓澡實習生的話來講吧:「網上討論得很激烈有不少人罵我們。很多人認為大學生去為人洗澡搓背一件特別丟臉的事情,因為在他們的觀念中大學生是天之驕子,實在不應該放下尊嚴去做搓澡工這種低賤的工作。還有人直接說:「大學生做搓澡工是作踐自己。」有一位父母打電話到這家集團說:「我女兒沒那麼不值錢。」

讀到這裡的時候,我不僅就想到在神學院的我們,我們是要去做未來侍奉工場上拿著閃亮文憑的天之驕子呢?還是去做一個為主去服侍人的僕人?是那種在有需要得時候,甘願為軟弱的病患和無家可歸的人搓澡、洗塵的人呢?如果是後者的話,那就讓我們甘心樂意地來接受學院的「義務工作」和適當的勞動安排,還是有人感到厭煩和逃避?世界的價值觀是以服侍人為恥,但主耶穌卻是以服侍人為他的天職;並且在我們還作罪人的時候,他就為我們捨命,來表明他偉大的愛。今天我們這群屬於他的人,又該如何去回應主耶穌向我們所發出的服侍人的呼召呢?

在本章的第40節那裡,耶穌說:「只是坐在我的左右不是我可以賜的乃是父為誰預備的就賜給誰。」這再一次表現出耶穌尊重父神順服父神的主權。

感謝主讓我透過他的生命對成為主耶穌僕人所應持有的胸襟和價值觀有了更深刻的認識。像約翰。麥斯威爾在他的《領袖21特質》一書中論到主耶穌僕人風範時是這樣做總結的:

         「停止使喚人開始用心聆聽他們。

     停止為陞遷努力開始為別人的福址甘冒風險。

     停止追求自己的攀升之道開始服務別人。

     他們甘願付出代價、成全別人。」

這是非常好的表達。在神學院中,不知看了多少回新加坡神學院的使命宣言:「為榮耀神而訓練耶穌基督忠心的僕人去建立教會奮得萬民。」也聽了很多校友回來和我們分享他們牧養或宣教的心聲,我為他們當中的許多人可以秉承學院使命宣言的精神,在工場活出了主耶穌僕人生命的品德向主感恩!

想到自己有朝一日也要踏出新加坡神學院的校門,到那時自己又會帶著些什麼離開呢?難道只是帶著厚厚幾箱書籍離開嗎?難道只是帶著一些專文離開嗎?難道只是帶著學位證書離開嗎?答案是,儘管各類的參考書和專文,以及學位證書都是不能缺少的上工場的必備之物,但最不可少的就是我一定要帶著主耶穌僕人生命的價值觀走向服侍的工場和人群。

 

結語

在我們侍奉主的道路上都會遇上一些重要的關頭,出路與利益是那麼重要,以至於我們會在主耶穌面前獻上情詞迫切的禱告,望主成全。但不要忘了主也會常在那個關頭向我們發出挑戰,「你向我所求的,你真正明白哪個意義是什麼嗎?」從十35-45讓我深刻地領悟到了在向主耶穌祈求的時候,應當謹慎自己的動機, 服侍主、服侍人不為贏得個人的尊榮、地位和權利,而是去設身處地去深切認同隱藏在這個所謂輝煌成就時代背後人心靈的痛苦和掙扎,並將主耶穌的愛和光帶給他們!同時也要以基督為導向追求自我認知的更新讓生命的聚焦點在永恆的價值觀中扎根,心向神、手助人!懇求永生神的靈來堅固我們吧,在「學生不能高過先生,僕人不能高過主人」的生命歷程中靠著主耶穌同在的力量一步一步地走下去。

 

 

《環球華人宣教學期刊》第十一期2008年一月。

 

(本文由作者提供准予轉載。)