主題文章 03

緬甸短宣前後

駱玨縈
─美國中信2006年緬甸短宣隊員


|回主題文章選單|

逐步迎向主呼召

從小在基督化家族中成長的我,總覺得自己在同儕朋友間是個「異類」,因著特別的信仰生活方式,常引來他們的不解並投以奇異目光,於是對自己是基督徒這個身份有些不自在,不斷尋索自己與所信仰的天父上帝或主耶穌到底有甚麼關係。在這樣的孩提時代卻有個很深刻的記憶:行醫的外曾祖父總會不斷提醒我:「孩子啊,我們能聽見如此寶貴的福音,認識帶來救贖恩典的主耶穌,都是因著那些願意離開自己的家鄉、親人,背起十字架來完成大使命的宣教士。要紀念他們所做的,別忘記我們也有責任傳主的福音給未聽見的人。」 

    未遇見主之前,我嚴重戀家、容易膽怯,從沒想過要為福音的緣故走出去,開口傳揚主耶穌的偉大救恩。直至主耶穌親自走進我的生命,向我無數次啟示祂對失喪靈魂的慈愛和心意,兒時外曾祖父的叮嚀再次清晰地盤旋我心,知道自己不再是那個懵然無知的孩子,已一步步迎向這奇妙的呼召,渴望能以生命和行動回應上帝從創世以來對我們的愛,也想與復活的救主耶穌同行同工,領人歸祂。感謝主,垂聽我這卑微人的禱告,讓我有機會參與人生第一次國外短宣。雖然全無實際經驗和基礎訓練,但神在我每次的禱告和靈修都澆滿了平安,也不斷幫助我對付內在的舊我,特別是對自己缺乏信心和過度擔憂。神在靈裡向我說話,要我敢於對這位奇妙的造物主投以滿心的期待;祂要帶我出去,成為別人生命的祝福,也要藉此改變我的生命。終於,我突破許多的困難,緊緊跟著主的腳步踏出永難忘懷的第一步! 

激勵、禱告與交戰

決定出國短宣,始於認識一對愛主且勇敢的緬甸宣教士夫婦所建立的「築夢工程」(網路部落格)。每當我在教會服事遇到困難或挫折時,總會在他們的分享和代禱消息裡,得著如鷹上騰般的重新得力和安慰。我清楚看到他們與我的處境截然不同,但他們的服事和生命卻叫我非常羨慕,更激勵我心。當我開始尋求神對我生命的呼召時,神指引我說:「不要只是看,不要單單感覺,去跟他們同工,體驗他們正在做的,你就會更清楚了。」感謝神給我的挑戰,讓我在這次短宣之行看到祂對萬國萬邦百姓的心意,經歷到宣教士為主夢想的氣魄,與不顧念自己的擺上、犧牲,也讓我知道自己能被擴張的服事境界與能耐,真想不斷對神大聲歡呼,祂能做人所不能做的,且所成就的絕對超乎所求所想! 

    出發前,除持續為自己身心靈的準備和整個行程各方面的需要禱告外,也不斷倚靠主面對許多從人為或仇敵而來的負面看法和消極意念。當邀請同行的夥伴臨時因諸般因素表示不能前往、家人又開始表達對我前往短宣國家的局勢、環境等不安心,獨自一人時,內心常害怕、焦慮自己可能無法適應短宣生活,每天出現的狀況跟自己去短宣的心志交戰拉扯。感謝主接納、允許,並看顧我身心的軟弱,每天藉著祂寶貴的話語,又預備許多愛祂的屬靈長者支持我,使我確信這旅程是祂美好的心意,帶我去完成祂的大使命。感謝主,讓我深刻體驗祂是隨時同在的真神,祂信實可畏、永不動搖。這趟旅程對我來說,真是「奇蹟」,如果沒有神的預備和引領,實在無法想像自己能這樣被神使用。 

最難忘的人與事 

此行讓我最難忘的是,有機會和三位時刻與神同行的屬靈長者一起參與服事,深深感受到他們的生命就是一個個見證神恩典的故事,豐富有趣,數算不盡,使我要不斷在他們身上挖寶!他們對失喪靈魂的關切和傳福音的熱情,在旅程中隨時流露,讓我這個神國的新鮮人可以向他們學習,真是難得的屬靈榜樣!感謝神對我的無比厚恩,讓我跟他們在緬甸短宣的旅程中相遇,也讓我親嚐因有主的同在,不同國家、年齡、生命背景的人,能親密的同心同行,在團隊的代禱守望和相交同工中,為主完成夢想。 

    短短十天的短宣行程,除了團隊既定的服事和探訪外,又能抽空與中信派往緬甸的宣教士夫婦有交通分享,目前他們二人主要的宣教服事工場和範圍,是在仰光的緬甸基督教傳道人訓練中心(簡稱「緬訓」)。他們相信更多教導與造就當地的傳道人,是結合文化與信仰最有力量和果效的宣教策略。他們目前針對神學生與整個緬甸禾場的需要開課教授,例如男的負責聲樂、視聽教學法、靈命操練、小組動力、詩班、小組試講及樂理等;女的則有鋼琴、詩班、樂理、教牧關懷與輔導、宗教比較學等,兩人一週的教學時數約十至十一小時,其餘時間都用於策劃、進行許多福音性營會,或節慶性的佈道活動,或將研習和活動的信息、課程影音媒體化,讓傳福音事工無遠弗屆,更完整紮實的進入渴望的人群中。 

見證主恩並立志 

短宣後回到台灣,在母會的主日崇拜向弟兄姊妹見證神在我身上的奇妙作為,並分享傳遞神的心意──熱切呼召信祂的人完成福音使命。看著播放緬甸宣教士夫婦所製作的「築夢工程」,內心深切感動得想哭, 神的愛真是何等長闊高深!祂竟願意邀請我們如此卑微不足的人,與祂一起成就其偉大旨意。看見那些因聽見福音而遇見神,從此由黑暗進入光明的百姓,心裡真嚐到無法替代的滿足喜樂!感謝主,藉著現代化的影音媒體,輔助我帶著未去過國內外短宣的弟兄姊妹,彷彿身歷其境的與我一起體驗這神聖的旅程,將宣教士的負擔和需要(代禱、金錢和行動)與他們分享。感謝主給我寶貴的機會! 

真期待再次踏上與神同心同行的旅程。阿們!  

 

《環球華人宣教學期刊》第十一期,2008年一月。

 

(本文修自《傳》2007年7-8月號,蒙美國中國信徒佈道會准予轉載。)