宣教應用 01

南亞海嘯災難後:如何牧養信仰受到衝擊的信徒

鄺振華博士 -- 香港浸信會神學院實用神學副教授

 


|回宣教應用選單|

在牧養層面上如何幫助實習教會的弟兄姊妹處理感受和疑問

        談論災難和經歷災難本來是兩回事,但現代電子傳媒令兩者的界綫變得較為模糊,例如這次南亞海嘯災難是發生在頗為遙遠的地方,但電子傳媒把影象傳遞得很快和很逼真,使人有親歷其境的感覺。本來香港人只能談論災難,現在變成在一定程度上經歷了災難。亦同時使香港人與南亞受災的居民一起成了要面對災難的人。那些藉電子傳媒傳來的影象與聲響帶來很大的震憾,令部份香港人感到非常不安,也衝擊了部份香港基督徒的信仰。

        這種對信仰的衝擊,用文化人類學的進路去分析,是指人類的意義系統受到衝擊,甚至瀕臨崩潰的狀態。人類的意義系統能幫助人去解說身邊發生的事情,並令人有能力建構生命的意義。當人面對災難,而災難的強度令人的意義系統失去了解說的功能時,人就無法去面對目前所發生的事情,最差的情況就是去結束自己的生命。人不會因缺乏食物而自殺,但人類是會因失去生命的意義而自殺。

        對信徒來說,基督教的信仰思想就是他們意義系統的最主要部份。當經歷災難或透過傳媒有類似經歷災難的體驗時,意義系統就會受到衝擊。若不能及時修復而至崩潰,信徒就會離開信仰。筆者也曾目睹信徒因想不通苦難的問題而離開信仰。牧者可以用以下幾個行動來協助信仰受衝擊的信徒去修復他們的意義系統:

 

(一)引導信仰受衝擊的信徒尋求解說

        面對災難的人若能得著引導,使自已能在固有的意義系統中得著對災難的解說,就能幫助他們面對目前所發生的事情,亦即其意義系統能繼續幫助他得著意義。所以牧養面對信仰衝擊的信徒時,牧者有責任引導他們作解說,過程包括聆聽、對話與指導。牧者在這種事奉中,要用神學去指導信徒。牧者有責任幫助信徒明白在聖經中,對苦難所作的解說不止一種。在聖經的基礎上尋求解說時,要明白災難解說的多元性,而且要讓信徒明白,若把聖經內某種解說應用到今日的處境,要遵守一些釋經的原則。

        現代電子傳媒發達,信徒很快和很容易就在互聯網上接觸到不同的解說。牧者要幫助信徒分辨那些解說是健康的解說,那些是不健康的解說。就這次海嘯災難來說,有人在互聯網上說這次是神懲罰拜偶像的人。這個解說是個不健康的解說,因為這次受災最嚴重的是回教徒,而回教徒是極之抗拒偶像的,你說他們不信真神還可以,說他們拜偶像就是一種無知的講法。若在沒有神的啟示下就判定是神的懲罰,就是扮演了上帝去審判他人。扮演上帝,以自己為神已是一種罪,隨意審判他人,是另一種罪。扮演了上帝去隨意審判他人是罪上加罪。況且,說這次南亞海嘯災難是神的懲罰,會令未信者感到神是位兇殘的神,所以不應隨意作此類的判定。

 

(二)擴濶或深化信徒的信仰思想(信徒意義系統的主要部份)

        應當把信仰的衝擊轉化成一次神學教育的機會。牧者不應只急急找一個解說來過關,以省卻麻煩。而是要教導會友作更有深度,層面更豐富的解說,例如解說災難可從個人層面來談論,也可以從群體層面來談論。牧者亦要幫助會友接受暫時未有解說的狀態,更要協助他們在暫時未有解說的情況下仍能堅持其信心。

 

(三)鼓勵信徒去幫助受災者經歷神的同在

        神同在的經歷固然是受災者在心靈中與神直接地接觸而得到的。但透過旁邊的人之關懷和鼓勵,受災者亦會感受到神的愛臨到他們。事實上福音就是以馬內利的意思,就是「道」成為了「肉身」與我們同在的意思。而且這位成為了肉身的神(道),是為人飽受苦難的神。傳福音就是要如主耶穌般在苦難中與人同在。所以信徒的角色是非常重要,神要使用信徒讓受災的人經歷祂的臨在。「在苦難中,受災的人是否能透過我們,經歷神的同在?」是信徒不斷要問自已的問題。

 

(四)幫助信徒看到異象和更新使命

        面對災難的人若能體認到災難過後,他看到了一個異象或領受了一個新的使命,他的意義系統會得著更新而變得更豐富。例如他若認定他一生的使命是要扶助將來受同樣災害的人,這個使命便令他的生命變得更有意義。

 

(五)牧者應當宣講有關盼望的信息

        盼望的信息能助人重建意義系統。有時信徒暫時未得著解說,往往展望將來會得知真相。身受寃屈的信徒會期望將來在復活主面前能得著申訴的機會,和得著神的接納。所以「天國的盼望」,「將來復活的應許」,與及「在天家裏會與主喝新的杯」等等的信息要在面對災難時被宣講。要提醒信徒災難與死亡並不能令人與神的愛隔絕,也不能摧毀基督徒藉信仰而得的盼望。

 

總結

        沒有一個信徒願意見到南亞海嘯這類災難的發生,但災難畢竟是發生了。無數人已喪失生命,若沒有受災而飽受信仰的衝擊,甚至放棄信仰是何等可惜的事。海嘯之後我們不能改變災難已發生的事實,但我們可以減輕災難的殺傷力。進行救援、捐助物資、表達關懷和安慰受災者,都是減輕災難的殺傷力的方法。對一些並無受災卻飽受信仰衝擊的信徒,牧者若能引導他們作恰當的解說,或幫助他們能在未有解說下仍維持其信心,亦是減輕災難的殺傷力的方法。

        而從積極的一面去想,牧者應當鼓勵信徒在受衝擊之餘,要身體力行去關懷受災的人,讓受災的人藉他們的關懷經歷神的同在。牧者也當引導信徒學習在苦難中耹聽神的話語,領受和更新自己的使命。牧者更要在災難期間,宣講盼望的信息,讓會友再一次肯定神對人的愛不是止於此生,而是延續至永恆。

 

《環球華人宣教學期刊》第十二期,2008年四月。

(原文刊於《基督教週報》第 2115 期及第 2116 期,2005 年 3 月 6 及13 日之「神學探索」專欄。蒙允轉載。)