主題文章 02

不自在卻有快樂

Gwen Van Lierop 宣教士


|回主題文章選單|

 

………父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。 約廿21

 

宣教士的生活士是很敞開,很特別的;但有時也會令人感到不太自在。因著我們的地位,有些事我們必須容忍,正如基督提醒我們,「世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。」(約十五18)

上帝的聖潔激起人們的忿怒和憤恨,由於我們是宣教士,雖有許多缺點,卻代表著聖潔的上帝,因此那種憤恨就轉移到我們身上。

數不清的事件使我們灰心喪志。到底我們一生奉獻為主使用,是否是徒然?我們看到有人接受主、受洗、做見證,在教會中舉行婚禮………可是他們常常不容許主耶穌掌管他們的生活和思想。

在另一方面,當我們花時間在上帝面前默想靈修時,我們就能更清楚的認識這個世界正如主所認識的--遠離主的悲慘收場,以及這些人更深一層的需要。我們就會分擔主耶穌為耶路撒冷哀哭的憂心。

那些貧困的人--飢餓的、疾病的、無家可歸的,總會摸上門來,有些婚姻需要挽救、小孩需要照顧、傷心需要安慰,我們更要尋找那些自以為完全而「不需要醫生」,但實際上心靈貧乏的人。

對那些不來參加聖經班或禱告會的人,或婦女會人數減少,或有位青年基督徒娶姨太太時,我會感到傷心。

當年輕人要作鄉村佈道,信徒很熱忱去探病人或聚會缺席的會友,一個冷淡的會友復興,或有人悔罪蒙赦免,都會給我們鼓勵。

這些經歷算不得是成就,也沒有什麼可炫耀或令人興奮的。以常人來看也談不上是工作的獎賞。但將懼怕、傷心和歡喜參在一起時,只有一種恰當的感受可以形容-----喜樂,作宣教士的喜樂,因為這是神要我們作的。

 


《環球華人宣教學期刊》第十四期,2008年十月。

(Gwen Van Lierop, 尼日爾 <背在鷹的翅膀上> 得蒙許可,取自SIM Inspiration)