福音普傳 02

德國的挑戰

陳欣懿牧師、師母 ─ 加拿大派駐德國哥廷根宣教士


|回福音普傳選單|

 

1. 德國是後基督教國家

每當提及德國﹐你一定想到馬丁路德﹐想到德國的國教是基督教﹐想到許多宏偉的德國教堂。實情是﹐德國的宗教氣氛十分薄弱﹐雖然報稱是基督徒的納稅人仍向德國政府繳納宗教稅﹐用以維持補貼國家教會的生存﹔但只要你來這裡居住稍長的日子﹐你詢問德國人對基督教的態度﹐你不能不搖頭嘆息。基督教﹐對大部份德國人來說﹐只是他們傳統文化的一部分﹔教堂鐘聲他們已習以為常﹐出生﹐婚禮和葬禮跟教會或牧師有點關係 (簽婚書不能在教堂舉行﹐一定得在政府辦事處﹐由指定政府人員辦理) 。當你問許多自稱是基督徒的德國人﹐也會發現他們甚少去教堂﹐且不信耶穌是救贖主 (他們認為耶穌是搞革命的失敗者﹐他被釘死是因政治原因﹐而非為我們的罪) ﹐不信也不讀聖經﹐就算相信有一位曾經創造天地的神﹐這位神也跟他們毫無關係。究竟德國人中有多少重生得救﹐跟隨耶穌的基督徒﹐沒有人做過統計﹐但相信數位不會很大。

 

2. 德國有很多中國學生

近年中德關係愈來愈密切﹐中國亦漸開放﹐讓大量中國學生來德進修 (唸大學本科﹐博士﹐博士後﹐或專項研究)﹐再加上德國大學學費較便宜,大約是500-700歐元一學期。于是﹐中國學生大批留德。據估計﹐華人在德國的人口超過20萬, 但德國政府在制度上﹐社會風氣各方面都不會特別照顧這批外國人。加上德國並非一個移民國家﹐並不準備歡迎大量移民﹐故非德國人的群體在此地要掙扎求存。在陌生的異鄉,這些學生遇到的是歧視與孤單。他們常常會用各種途徑,如同居,烟酒,甚至自殺,來嘗試逃避惡劣的環境。

 

3. 德國是傳福音的好土壤

在德的華人主要來自中國內地﹐他們絕大部分是非基督徒﹐從未聽聞福音的人也不少﹐無神論﹐工具理性和實用主義連構成為他們的根本信念和價值觀。向他們傳福音﹐讓他們能有機會在短短留學﹐工作的幾年得聞福音﹐得嘗救恩的寶貴﹐得到栽培造就﹐基督教會實在是責無旁貸。但是德國教會不會積極照顧華人基督徒群體﹔對從未得聞福音﹐不認識基督教信仰的中國人﹐德國教會沒有特別的負擔﹐也不準備向他們傳福音。所以華人基督徒要挑起向我們同胞傳福音的擔子。

福音是神的大能﹐當人願意打開自己的心﹐來認識神的話﹐讓神的話來進入他的心﹐再硬的心都能經歷神的愛﹐再破碎的生命都能獲得重整﹐再迷茫的人都因跟隨主而變得有意義﹐有目標。多少華人同胞的生命因信基督耶穌而撤底的改變﹐多少絕望的心靈在神的應許和大能裡重燃希望﹐且是永生的盼望

 

4. 德國缺乏宣教士

在德國的華人基督徒粗略估計現約有一千多人﹐整個德國有60多個城市有華人基督徒的查經班﹐團契或教會。然而﹐整個德國卻只有十多位向華人傳福音﹐牧養華人信徒的宣教士和牧者。許許多多信徒發出馬其頓呼聲﹐需要有人來給他們教導﹐餵養和牧養。實況是﹐在德的華人因為流動性大﹐信徒群體往往定期流失(回國﹐遷居) 成熟的信徒﹐已受過訓練的事奉人員和教會的執事。往往初信的信徒需要很快挑起帶領查經班﹐團契或教會的重擔。他們就像是沒有牧者的羊群一般。

缺乏宣教士的三大原因

I.家庭兒女

有家庭﹐特別有孩子的宣教士﹐往往因要考慮孩子的教育﹐發展等問題﹐而未能長期留在德國。因若長期留在德﹐孩子在校或平日的生活全用德文﹐孩子的中文(母語) 或英文(國際語言) 都無法學好。不少宣教士在孩子要進中學時﹐就要面臨這抉擇。當然也有宣教士的配偶不適應德國語言﹐文化或生活﹐而無奈離開的。

II. 學生流動大不容易看到果效

另一方面﹐由於在德華人以學生(大學或以上程度)為多﹐但他們畢業後能獲長期居留或工作的不多﹐再加上中國社會﹐經濟各方面近年都有長足發展,許多中國留學生願意選擇回國一展所長﹐因此﹐在德國的華人基督徒群體流動性大﹐建立獨立﹐自養的教會十分困難。不是沒有華人信主﹐事奉﹐而是他們信了主﹐接受了栽培﹐也參與事奉了﹐卻很快又離開。宣教士較勞苦﹐重責長期扛在肩上﹐教會(或查經班/團契) 的人數﹐事奉的班子總是經歷很大的流動﹐好像果效不大。宣教士成功感低﹐若不能常常提醒自己以普世宣教和普世教會的角度來事奉﹐便容易感到挫折。差派教會和差會若不認識﹐理解德國的情況﹐只注意數字(人數﹐奉獻﹐多少年能獨立)﹐宣教士也會處於很大的壓力中。

III. 資金不足

還有一個實際的考慮﹐就是德國的生活指數甚高。醫療保險﹐租金﹐各項稅項吃掉了大部分的經費﹐宣教士只依賴基本的生活津貼﹐生活十分節省﹐但總體的宣教經費已經非常大。教會或弟兄姊妹若不瞭解﹐看到撥給一位派駐德國宣教士的經費﹐可支援兩或三位宣教士到泰北﹐柬埔寨或南美洲服事﹐便很容易覺得不值。昂貴的宣教經費﹐也令教會在差派﹐支援宣教士去德國﹐或較長期留在德國工場這事工上卻步﹐或因經費不繼而撤退。宣教士愈少﹐教會愈難獨立﹐成長﹐宣教士在工場上愈孤單﹐沉重﹐愈容易離開。

 

5. 德國是向中國傳福音的基地

雖然前面提出了諸多向德國華人傳福音的困難阻礙﹐或有人因此認為應捨難取易﹔但德國卻是向華人傳福音的一個重要策略性工場。來德華人﹐絕大部份是知識份子﹐就算是來開業做生意的商人﹐文化水平和學歷都比較高。正因為德國不易久留或不宜久留﹐故大部分人都傾向回流中國。試想想﹐若這群知識份子在德信主﹐回國後便是政府部門﹐大企業﹐大學校園的生力軍﹐他們不但能用他們的專業知識和留學經歷來貢獻中國﹐還抱有屬天的正確價值觀。中國也就多了這群愛國的青年官員﹐有愛心和見識的專業人士﹐誠實勤勞的商人﹐有承擔及熱愛學生的大學教授﹐他們能成為影響全中國的接棒者﹔這是一股帶著基督的愛和捨己精神來服務中國﹐服務人民的清流。所以﹐德國華人宣教工場﹐不純粹是一項海外宣教事工﹐乃是一項富挑戰﹐有意義的海外中國事工。

 


 

《環球華人宣教學期刊》第十五期,2009年一月。