福音普傳 01

傳福音的「捷徑」

諾心

 

|回福音普傳選單|

 

香港是一個講求效率的社會,生活節奏快,步伐急促,凡事要求快捷妥當,務求在短時開內達至最高的回報率。這種事事要求平、靚、正,低成本、高效益的生活文化迫使不少港人活在使人透不過氣的壓力底下。很少人會追求忍耐與堅持,作為生命上不可缺少的美德。外在的表現與成功感容易佔據了人心靈裡容納愛與關懷的空間,使我們不自覺地忽略了周圍人的需要,也忘卻每日花時間作靜聽神恩言的操練,我們盼望事奉得到果效,卻又迷失在事奉當中,尋不著從上而來的方向與能力。這種急速的「即食」文化如何影響著我們關心穆民的需要?和他們分享基督是否可以走捷徑或運用一些快捷了當的必勝技呢?

 

宣教士分享

一位資深的宣教士曾分享到她在穆民當中生活了差不多二十年,結出的屬靈果子仍是寥寥可數,她早已忘掉了要去計算成果,卻認定為著神國度的緣故,多年來付出的辛勞和時間從未白費。為著能有機會在穆民當中生活和見證、為著能有機會分享基督的愛與關懷、為著能有份於帶領人跟隨基督、一切都沒有白費,一切都是值得的。祇要能活在神的心意中(就是在適當的時間與地方,行祂所要我們行的)、祇要我們的主心意滿足,這一切都是值得的。歸主人數的多寡是聖靈的工作,不是我們能控制的!

「所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。」(提後2:10)

 

分享基督有捷徑嗎?

與穆斯林分享基督要從愛與關懷開始,因著歷史遺留下來的包袱,加上近年來西方與伊斯蘭世界在文化和政治上的衝突,大家早已心存芥蒂,要突破彼此間在文化、歷史和信仰上的隔膜和誤解,祇有愛與關懷,恐怕沒有任何捷徑可以在短時間內減去這些人與人之間的分歧和消除彼此間的成見。基督的愛若不能藉著祂的門徒彰顯,又豈能讓穆民體會主基督在十架上捨身救贖的愛呢?「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」是投身這個事奉行列的人必須堅持的原則,至於效果如何或能否找到捷徑,一切都在神的恩典和聖靈的光照之下!

「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毁了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇……既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」(以弗所書2:14-17)。

 

傳福音有必勝技嗎?

在這個資訊發達的年代裡,我們習慣在同一時間裡做不同的事情,如一邊聽音樂,一邊瀏覽網站,還可以網上即時通訊和談話,做功課等。一位宣教士在差遣禮上訓勉準工場新丁要對穆民群體作單一專注的事奉,不可分心於一些較容易看得到成果的事工,要心無旁貸,堅持到底,事奉才能看得到成果。這事工需要長遠的投資,更需要堅忍,認定從上而來的呼召,永不言棄。對事工能持之以恆,便是必勝之道。

「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。……你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那召他當兵的人喜悅。」(提後2:1-4)

 

回應

在教會中一些願意關心穆民鄰舍的弟兄姊妹們,你們是否願意專心一致、不計較時間與成果、堅持忍耐,長時間地投放人力金錢在這事工上呢?縱然沒有快捷妥當的傳福音方法,也不能確保傳福音的果效,你們仍舊願意長時間地付出關心、禱告、金錢和行動嗎?在父神的眼裡,這一切豈是白費的呢?這一切豈不都有永恆的價值麼!

 

「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工;因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。」(林前15:58)

 

《環球華人宣教學期刊》第十八期,2009年十月。

(編者按:蒙作者供稿,謹此致謝。)