宣教應用 01

「回」望、回轉、「回」應

古 月

  
|回宣教應用選單|

 

「回」望 --- 看伊斯蘭、穆斯林

回教,正其名應稱為伊斯蘭(Islam)或伊斯蘭教。而回教徒則應為穆斯林(Muslim)。伊斯蘭,意思就是降服於阿拉(Allah)。而穆斯林就是那些歸順的人。而在中國西北,擁有最多穆斯林的族群為回族。

 

伊斯蘭明文規定,凡生於穆斯林家庭者自必要成為穆斯林,婚姻對象成婚前也要先轉為穆斯林。但與此同時,教規也列明離教者皆屬叛教,不回轉者需嚴懲對付。(在不少穆斯林地區或家庭,當地人或家族都會私下親自執行處分。把有關人等懲治,輕則被逐出家門,重則處以死刑。)

 

伊斯蘭不單是一個宗教,而是宗教與政治、社會和家庭的結合體制(Ummah),主宰著穆斯林的宗教及日常生活。因此緣故,離開伊斯蘭不單是離教,更被等同是叛離社會和家庭,結果自必為其同胞所唾棄。所以穆斯林自少就在很大的屬靈捆綁中生活。

 

每一位穆斯林都是神所愛的。但他們大都卻由出生開始就活在捆綁和矇蔽中。更不幸的,好些基督徒卻因為偏見或恐懼而不願關心他們,或為他們禱告。

 

近年伊斯蘭發展迅速,特別在生育、婚嫁、及在石油金錢大力資助下,穆斯林數目已超過全球人口1/5。一些伊斯蘭網站更聲稱穆民數目已超過全球人口的1/4

 

回轉

要幫助穆斯林得著主的福音實在很需神的恩典。就是在他們信主後,若未能好好的得著栽培、曉得親近神及依靠神的恩典成長,他們就很難抵受各方面的試探和困難,甚至在信上可能前功盡廢。或許因為一個穆斯林要信主困難重重,所以神往往都會讓穆宣工作者率先體驗種種的難和苦,好見證耶穌豐盛的恩典和得勝。

 

穆斯林的世界觀及神觀叫他們牢牢地被捆綁著並活在恐懼中。同時,他們受著的矇蔽也叫他們對非穆斯林存有戒心、甚或敵意。這些都在在顯示他們何等需要主耶穌,只有在滿有權柄的主耶穌基督的身上他們才可得著真正的平安和滿足。

 

「回」應

不管如何,非常明確的事實就是:穆斯林是全球最大的福音未及群體。尤有甚者,他們大多是生活在福音受限制的地區或景況下(就是很多生活在開放社會的穆民也是如此)。他們也是長期在宣教差傳上被忽略的一群,這可從我們為他們有多少禱告或投放資源便可知道,而他們卻正正是最需要關心的一群!

 

因著穆斯林在吃、穿及生活上均有不少明文規定,所以在進到他們當中服事的時候,就不得不考慮這種種因素。舉例:他們不吃豬肉,甚至是接觸有關製成品。所以,一般中國餐館都被視為禁地。另一方面,穆斯林很著重社群生活,十分好客。所以要進到他們當中,學習烹飪及款待的服事就不可少了。

 

穆斯林女性大多會蒙頭不外露頭髮,穿長袖衣衫裙褲。有些丈夫為了妻子免受外人騷擾,更會「督促」她只露雙眼。由於穆民環境大多比較酷熱,頭巾又不透風,女宣教士在他們當中蒙頭半年以上就開始比較容易脫髮,這也算是一種代價吧!

 

要服事穆斯林並帶領他們歸主往往需時經年,宣教士可能長駐十年二十年也未必能結出果子,反而叫人氣餒灰心的倒不少。所以做穆宣工作就要學習懂得在受限制的生活中悠然自得,甚至是談笑風生,曉得幽默實在非常重要。

 

穆宣工作者實在很需要弟兄姊妹的恆切代禱支持。例如同工中就有些因隊工不協調或衝突、身體及情緒負荷需要被逼離開工場返國,但臨走前卻又擔心教會弟兄姊妹不會體諒她/他未結果子而返。另一些同工則在工場遭人誤會、攻擊,雖無大礙,卻受到極大的驚嚇。宣教士始終是血肉之軀,我們當為他們的身心靈禱告,讓他們能依靠神的恩典,有信心、有盼望、有愛心地每天為主作工。

 

你不一定要買機票親身上到工場才算是回應穆斯林的需要。只要你願意,現在已可以立時回應。以禱告、金錢、力量支援穆宣工作。因著穆宣工作需要低調的緣故,往往有關事工和機構都是較少被人知道及記念。你願意為他們守望嗎?

 

現時華人信徒中也陸續有起來開始關心身邊的穆斯林,盼望您也是當中一員。

 

「若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二:26)

 

主的心在那些長期被忽略的穆民中,你又願意跟隨主嗎?

「我在那裡,服事我的人也要在那裡。」

 

《環球華人宣教學期刊》第十八期,2009年十月。