處境探討02

職場宣教新趨勢

江榮義 教授 - 臺灣浸信會神學院專任教授

 |回處境探討選單|

 

傳統的宣教策略有 點像古時拿破崙(Napoleon)打仗耗費大量軍隊、馬車;又或希特勒(Hitler)用大量坦克攻打 前蘇聯(Soviet Union),最後因為大雪而陷入困境。唐崇榮牧師曾說:「美國人抓恐怖頭目奧薩瑪.本.拉登(Osama bin Laden),好像大象抓蟑螂;又好像拿牛刀打蒼蠅。」奧薩瑪.本.拉登的新戰略是以當地資源攻擊當地,他只要派幾位恐怖 分子到美國(U.S.A.),一切依靠當地資源,例如讓他們在美國學駕駛飛機,然後利用美國民航 機撞擊世界貿易中心(World Trade Center),造成嚴重傷亡,用美國資源攻打美國,不必運送大量兵力 和武器。

職場宣教新挑戰

傳統的宣教是讓宣 教士接受三年神學教育,得到眾教會的支持,再蒙召加入差會,遠赴第三世界,花兩年時間學當地語言,好不容易移居當地,前後要花相當長的時間,才能開始向當 地人傳福音。

如今我們卻可在馬 來西亞(Malaysia)領一位華人信耶穌,然後栽培他,他便可直接向馬來人宣教。他不必學馬來話,也不必學習適應跨文化,因為他對 當地瞭如指掌,這可能是未來宣教的新趨勢。

從中國大陸到美國 的留學生,不論攻讀科學還是物理學博士,當他們遇到愛主的傳道同工邀請他們參加查經班,使他們真正重生悔改得救,他們回到中國大陸後將成為高級幹部或大學 校長,亦會是最出色的職場宣教士。

共產國家或中東阿 拉伯國家的穆斯林到美國唸科學、醫學,如果有人向他們傳福音,領他們歸主,並奉獻自己,便較少遇到他們在本國受到的逼迫,甚至生命危險,因為在自由的天地 容易聽信福音。他們取得醫學博士後,回到中東地區就是最出色的職場宣教士。

城市宣教新趨勢

展望將來,在城市 中探訪會變得非常困難,或許會以網絡教學、網絡神學院、網絡教會、網絡禮拜堂等模式,甚至以網絡電話(Skype)開辦查經和《聖 經》背誦班,這是筆者目前每天使用的查經方式,從早上五時半至七時,穿著睡衣也可背《聖經》,一年三百六十五天、刮颱風和下雪也不會中斷;此外,也可透過 網絡電話舉行宣教禱告會及個人佈道。大都市的高樓大廈戒備森嚴,很難探訪,使用高科技方式也是都市宣教的策略之一。

職場宣教新趨勢

未來的都市如何發 展福音策略?可能要仿效7/11便利商店,每兩條街就有一家小教會,甚至二十四小時的教會、醫院教會、 國際商業電器公司(IBM)的教會、校園教會(教會要走向每家校園)、警察教會、監獄教會、軍隊 教會、麥當勞教會、餐館教會、百貨公司教會、狄斯耐樂園(Disneyland)教會、遠東紡織廠 教會,還有工福團契、遠東廣播電臺教會、機場教會、水泥廠教會、殘障人士教會、老人院教會、戒毒村教會。

古語有云:「半部 《論語》可以治天下。」古時大家都沒有讀書,偶爾出現一位讀書人,他就可以管治天下。在古代社會,大家都是農夫,工作性質大致相同,單純而少變化,大家都 互相了解,如果當中有一位懂得半本《聖經》,就可當教會領袖。

21世紀知識爆炸,科 學、心理學、化學、醫學、音樂博士比比皆是,也有獨特的e-世代青少年;各種家庭和社會問題比農業社會複雜幾百倍, 而且隔行如隔山,樣樣精通的牧師可能靈命不太好,而靈命好的牧師也不一定樣樣精通,所以在牧者與非基督徒之間需要橋樑,就是信徒皆兵,成為職場宣教士。職 場宣教士用一半時間接受《聖經》裝備,另一半時間用在職場宣教。

耶穌道成肉身是離 開天國文化,進入人間文化,神的靈穿上肉身的衣服,生在馬槽,向窮人傳福音,與門徒同吃同住。現今的牧師要使教會成為一家小神學院,讓每位職場宣教士都成 為小牧師,他們生活的環境是公司、學校、工廠、餐廳、商場,這些都是他們的宣教禾場。當他們整天與未信者一起生活時,也需要道成肉身。一般牧師沒法進入這 種禾場,只能作栽培工作。

這種職場宣教聚會 的時間必須量身訂造,不可能像我們正規的主日崇拜,而是按照適合他們的時間,不一定在週日聚會,例如餐飲業人士可能在週二午夜十二時後於某家餐館聚會;百 貨公司職員的聚會可能在上班前半小時;歌劇院從業員可能在演唱前一小時一起靈修和禱告。我們的教會要進入職場,學習耶穌作走動的教會,祂並不是躲在聖殿 裡,乃是走遍各城各鄉,經過稻田、畢士大水池,以至格拉森,趕出被鬼附的。有人想跟隨耶穌,祂說:「不必跟我,回到你的村子傳福音果效會更大。」耶穌不是 離開人群,而是走向人群。

今天臺灣只有3%人口是基督徒,其 餘97%屬非基督徒。耶穌說要愛鄰舍如同自己,如果基督徒一直躲在那3%的安樂窩、有空調 設備的教堂四面牆裡,外面97%迷失的羊便無人去尋、無人去找,除非那3%的基督徒都成為職 場宣教士,進入97%的非基督徒當中傳揚福音,才有可能讓全臺灣人歸主。

《聖經》裡早已出 現職場宣教,約瑟被賣到埃及做奴隸,也是一種職場宣教,以僕人的身分成為宰相,影響整個埃及;但以理從少年時期和他的三個朋友置身巴比倫帝國,他們也是很 好的職場宣教士,但以理甚至成為五代王朝的宰相;以斯帖以皇后的身分影響國王,也影響整個國家;乃縵將軍的家有一位擄自猶大的女僕,她的職場宣教使乃縵全 家得救。

現時臺灣有許多來 自泰國(Thailand)、越南(Vietnam)、菲律賓(Philippines)、印尼(Indonesia)的傭工,還有許 多來自中國大陸的新娘,教會不必再像以前花很長時間開佈道所,只要開放教會,讓來自各地的傭人成立團契,就等於開設跨文化佈道所。若越南傭工回到越南,就 可向當地的佛教教徒傳福音。向移民傳福音較易,因他們需要靠山。

如果耶穌直接帶十 二位門徒進入撒馬利亞,可能會被城裡的人趕出來,因為猶太人和撒馬利亞人沒有來往。耶穌在城門外的井旁看見撒馬利亞婦人打水,當她知道耶穌是彌賽亞,便主 動叫全城的人出來迎接耶穌,她成了福音的橋梁。職場宣教士就是聖職人員與非基督徒之間的橋樑。

 


《環球華人宣教學期刊》第廿期,2010年4月。

本文曾刊載於《華傳路》第72期,蒙華人福音普世差傳會(神州華傳)准予轉載,謹此致謝。