主題文章 01

帶職宣教的聖經根據、當今需要與事前裝備

劉漢中 博士 - 曾任海外基督使團帶職宣教士

 |回主題文章選單|

前言

所謂帶職宣教是指一個基督徒帶著他的職業到宣教工塲,在那裡以職業支持自己及家人的生活,同時在當地人群中作傳福音及宣教的事奉。所以,帶 職宣教也可以稱為雙職宣教。雙職是指一個基督徒在社會中的職份與宣教士的職份。其實帶職宣教是帶職事奉的延伸。帶職事奉是指一個信徒一邊有世上的職業,但 他在工作之餘,參與教會的事奉,事奉的範圍不單只是一般平信徒的工作如教會的執事或長老,也包括一般全職傳道人的職份如牧師或傳道。現今不少熱心事主的信 徒都是帶職事奉者。在一些沒有全職牧師或傳道人的教會,帶職事奉的信徒常常也會擔負牧師或傳道人的職份。

帶職宣教並不是現今的新興事奉方法。反之,我們都可以從聖經和宣教歷史當中找到很多帶職宣教的例子。

 

舊約聖經的例子

亞伯拉罕:舊約中的大使命是記載在創世記十二章一至三節。在這裡神對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指 示你的地去。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你 得福。」神祝福亞伯拉罕,是要藉他來賜福給萬族。神呼召亞伯拉罕離開他的家族,住在異族當中,是要在他們當中見證神的偉大和信實。亞伯拉罕在異族當中,不 是作祭司或先知,乃是以畜牧為生。他有雙重的身份,他是畜牧者,也是神的見證人。他可以說是第一個帶職事奉的宣教士。

約瑟:約瑟不是自願到埃及,乃是被他的兄弟賣到埃及作奴隸。他雖活在異族當 中,但是他沒有忘記他是神的子民,也沒有放棄他的信仰。反而,他不斷的倚靠神,在埃及人當中為耶和華作見證。約瑟在受引誘時沒有犯罪,在被人忘記時沒有埋 怨神。他在法老面前尊耶和華為大,在升為丞相時沒有自高自大,只忠心帶著丞相的職位事奉耶和華和法老。故此神用約瑟在饑荒中拯救了埃及人和以色列人。約瑟 完成了神託負他在異族中的使命。他可以說是舊約中第二個帶職宣教士。但以理:但以理少年時因亡國被擄到巴比倫。他在異邦中堅持自己的信仰。神賜給 他解夢的能力。但以理因解明了尼布甲尼撒王的夢被升為巴比倫朝廷中的高官。巴比倫被瑪代人取替後,但以理又在瑪代朝廷中當高官。但他沒有因為得到名和利而 放棄信仰,反而他因堅持一天三次的禱告而被仇敵誹謗,甚至被放在獅子坑中。但是神把但以理從獅子坑中救出來,從此他見證了耶和華的信實和大能。但以理忠心 事主,他在巴比倫、瑪代、波斯三個朝代中帶職事奉。

尼希米:尼希米是在波斯出生的以色列人。他在亞達薛西王的宮中作酒政。他雖然 生長在異邦中,卻沒有放棄自己的信仰。他聽到耶路撒冷的城牆被拆毁,城門被火焚燒,就哭泣,並在神面前禁食祈禱,為以色列人認罪,求神用他重建耶路撒冷。 神果然答應尼希米的禱告,感動亞達薛西王讓他回到猶大,重建耶路撒冷。由此我們見到尼希米是有效地在波斯王宮中以酒政的身份為耶和華作見證。他是一個帶職 事奉的宣教士。

 

新約聖經的例子

除主耶穌以外,使徒保羅是新約中最特出的宣教士。他大部份的時間都以帶職事奉的身份來實踐他宣教的工作。在使徒行傳十八章三節中我們知道保 羅的職業是製造帳棚。保羅帶職宣教的理由包括以下四點:第一,保羅織帳棚的職業帶給他向同業人士傳福音及做門徒訓練的機會(使十八3)。第二,保羅織帳棚的職業可以支持他和他宣教同伴的生活; 這帶給他在宣教工作上較大的靈活性。當保羅得到信徒們的供應時,他往往放下織帳棚的工作,全時間傳福音。當信徒的供應不足時,他就以織帳棚來支持他和他宣 教的伙伴。第三,保羅以手作工,是要給信徒們作榜樣。他曾勸勉信徒們說:「若有人不肯作工,就不可吃飯。」(帖後三10)。第四,保羅用織帳棚賺來的錢來賙濟有需要的信徒們 (林前十六1-4)。

 

宣教歷史中的例子

在基督教宣教的歷史中,我們看到神曾經用一些帶職宣教士,作出劃時代的貢獻。近代宣教之父威廉克里在印度宣教的時候曾經作過染料工廠的經 理。馬禮遜在中國宣教的時候因要在中國得到合法居留的身份,在東印度公司作了二十七年的翻譯員。戴德生在中國宣教的時候亦曾經以醫生身份從事宣教的工作。

基督教在中國的宣教歷史中,醫療、辦學校和慈善工作都在宣教事業中起了很大的作用。這些工作都需要大量帶職事奉 的宣教士。

 

現今帶職宣教的重要性

帶職宣教在現今宣教的策略上佔一個十分重要的角色,其原因包括如下:

第一,在回教國家中的宣教極需帶職宣教士。現今全球有十三億的 回教徒,他們大部份都是居住在有回教法律的國家。這些國家都不允許全職宣教士進入及居留。現時我們極需要大量的帶職宣教士進入這些回教國家,在回教徒當中 生活,工作,以生命來影響生命,讓回教徒看得到主耶穌是又真又活,又能在生活當中幫助他們的主。這隊巨大的回宣隊伍是需要由很多的帶職宣教士所組成。

第二,除回教法律統治的國家以外,其他創啟地區亦需要大量帶職宣教士。這些地區包括中國、 中亞洲、東歐、蘇聯、印度、佛教及共產國家等等。

第三,要完成主託付我們的大使命,我們極需大量增加宣教士的人數,在全球約六千四百個未得之民當中作跨文化宣 教工作。要完成這工作,我們需要數以萬計的宣教士。除全職宣教士外,我們更需要大量的帶職宣教士。我們需要動員全球的教 會,鼓勵每一個信徒用起碼一至兩年的時間作帶職宣教士。唯有這樣,宣教的人力才會倍增。

第四,現今在工商業全球化的大趨勢下,各行各業都有大量跨國或跨文化的就業機會。基督徒應該把握這 些機會,善用它作帶職宣教的良機。值得我們注意的是很多的回教及創啟國家都歡迎有特殊技能的專業人士到該地作社會建設的工作,其中包括工程、科研、教育、 工商管理、醫療、扶貧等等。對刻意事主的基督徒來說,這些就業的機會都可能是帶職宣教的機會。

 

帶職宣教的裝備

像全職宣教士一樣,帶職宣教士在上工塲之先需要週全的裝備。要注意的裝備包括以下五點:

(一)活潑的靈命:在宣教的事奉當中,活潑的靈命往往比聖經的知識或事奉的技巧及才幹更重要。身傳往往比口傳更有 效。敬虔的生活是每一個宣教士必須學習的功課。

團隊精神:帶職宣教士往往需要和不同文化背景,來自不同差會的全職或帶職宣教士 配搭事奉。沒有團隊精神,配搭事奉是不可能的。

(三)願意在專業上為主犧牲:帶職宣教不是身搭兩條船,一方面不願意放下職業,另一方 面要作宣教。帶職宣教士應知道,帶職宣教的目的,不是為了使專業身份升值。事奉神比事奉地上的僱主更重要,往往帶職宣教士要犧牲在本國優厚的職位、薪金或 晉升機會,才能到宣教工塲,但是一切為主所作的犧牲都是被祂紀念的。

專業的知識和工作經驗:在各行各業,有特殊技能的專業人士都是受歡迎的。願意作 帶職宣教士都應該在職業上累積知識和經驗,好叫他們能夠在職業上見證主。

(五)差會的參與和幫助:如同全職宣教士,帶職宣教士需要參加一個差會,以此獲得差會的幫助 和支持。差會可給帶職宣教士提供以下的服務:跨文化的訓練、工塲的指示與督導、後方的支援、團隊的建立、及需要籌款的協助。結語
帶職宣教有舊約和新約聖經的根據。神在歷史中也曾差派帶職宣教士在未得之民當中為祂作見證。在宣教歷史中,帶職宣教士作出不可缺少的貢獻。 譬如威廉克里、馬禮遜、戴德生都曾作帶職宣教士。今天的宣教工塲極需大量的帶職宣教士到回教及其他創啟地區中生活和工作,以此見證主。同時今天工商業的全 球化也帶給基督徒極多跨國及跨文化的就職機會。弟兄姊妹們,你是否願意參加這個帶職宣教的隊伍,擔負起神給這個時代的使命呢?


《環球華人宣教學期刊》第廿期,2010年4月。

(本文曾刊載於《華傳路》第72期,蒙華人福音普世差傳會(神州華傳)准予轉載,謹此致謝。)