書香處處 02

《跨界福音:後現代世界堛滌繴徒見證》

吳瑩宜小姐


|回主題文章選單|

任何聖經觀念的理解與看法,與釋經者的釋經方式有密不可分的關係。事實上,這兩者之間存在著一種因果的關係。對于聖經觀念的理解,通常是釋經者采用之釋經方式所帶出來的結果。因著不同的釋經方式,對於聖經的理解也會產生不同的結論。本書作者R. J. Bauckham在書的一開頭,就開宗明義地指出他所采用的釋經法。一方面,以正典進路為詮釋方法,將聖經作為一個整體來解釋。另一方面,也以敘事進路為詮釋方法,將聖經看為一個具有整體方向的單一宏大敘事。Bauckham所采用的釋經角度極為特殊,在超越各個聖經書卷的界限之下,他為整本聖經對于使命的一貫性看法,帶出了另一種的突破。他的釋經,揭開了舊約的面紗,原來普世及見證的觀念,並非新約的專有。新約信徒傳福音作見證的觀念,早已蘊藏在舊約的經文中。

從舊約到新約,Bauckham發現了一條主題脈絡,這個脈絡就是他所謂的「由特殊到普遍」。在這個由特殊到普遍的過程中,我們看見了多種張力的存在。當耶和華神必須撿選以色列人為祂的子民而使萬民得福的時候,當耶穌這位獨特的神子為世人死在十字架上時,當使徒必須由耶路撒冷往外地傳福音時,特殊與普遍在對立的張力狀態中併存。這好似一種矛盾的現象,卻是神彰顯自己,以使世人認識祂的奇妙方式。普遍的神,無法為有限的人所認識,因此神必須用明確特殊的方式,在特定的時空之下使用一個特殊的群體,甚至使用這位最為特殊的個人,耶穌基督,來顯明自己的身分。事實上,在這一種張力的狀態中,我們反倒看見了神的智慧、實際與奇妙。但本書重要的目的,並不在于帶出張力的存在,它乃是要讓讀者學習,一個仍然處于這種張力狀態中的今日教會,應當如何瞭解自己存在的目的,因而發展合神心意的使命觀念,並且帶出積極且有果效的宣教參與。

教會首先必須知道自己立身的處境。在包含許多特殊故事的宏大敘事中,教會乃是另一個特殊故事的主角。而由特殊的耶穌到普世神國度的來臨之間,教會肩具了見證耶穌基督的差傳使命。作者的這兩項觀察,讓我們看見了今日教會存在的目的。原來,教會在世界邁進普世目標的時空洪流中,扮演了特殊的角色。這個觀念雖仍具張力但卻極為重要,因為它使得傳揚普遍絕對真理的教會,仍然具有多元性的特色。神只有一位,福音只有一個,真理也不具相對性,但是每個教會卻仍保有她自己的特殊性。認識自己具有特殊性的教會,不會在人云亦云,人作亦作的盲從之下,毫無目標地參與各種宣教事工。認識自己具有特殊性的教會,在差傳的事工方面,對聖靈的感動保持一顆開放的心胸。她對于宣教的參與及施行方式,必然帶有特殊性的色彩,而她在宣教工場所建立的教會,絕對不會完全仿效母會的呆板模式。這種教會的宣教結果,不但特殊並且多元,正是打破後現代主義對於基督教普世宣教不滿及誤解的最佳回應方式。

本書最大的特色,乃在于由釋經學的角度來觀察教會使命的涵義。在正典及敘事的方法論之下,使命的觀念劃破了時空,社會,與地理的限制,對于宣教的參與產生了重大的影響。華人教會不應該如前一樣地,總以馬太福音第二十八章的大使命(太二十19-20),為宣教使命的唯一經文根據。在不違反真理的原則之下,固守傳統,不願突破求新的心態應該為華人教會所摒棄。華人教會應該對于各種不同的釋經方法論多加包容,以從不同的角度更寬闊地瞭解神的心意。當教會瞭解神對萬民的旨意及計畫從來沒有改變時,教會將更慎重道遠地執行神自古以來就托付子民的使命。同時在跨越國界的普世觀念中,華人教會更應該勇敢地突破同文化同語言的宣教限制,而進入异文化不同語言的宣教挑戰中。
《跨界福音》一書,不但為讀者帶出了聖經中的使命觀,更為處于後現代處境中的今日信徒與教會,提供了可行的宣教指引。

《環球華人宣教學期刊》第三期,2006。

(本文乃作者于2005年,進修道學碩士時的書評)