福音普傳 02

福音的裝備

唐崇懷牧師─國際神學研究院院長


|回主題文章選單|

經文:「又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。」(弗六15)

一、 引言:福音的理解

人的歷史,可以從幾個角度來看。到底歷史是怎麼寫的呢?當然,我們都知道寫字是用墨水,但很明顯的,歷史不是用墨水寫的。其實,許多時候歷史就是人的奮鬥史。人類在歷史的演變過程裡,在他的生存過程中間,不斷地在奮鬥。有一些政治家,他們把整個理論混在一起的時候,他們的結論是說:「人都在鬥。我們跟天斗;我們跟地斗;我們跟人鬥。最後,我們跟自己斗;到最後的最後,各人都是一樣:死路一條。沒有一個人走過去又走回來的,鬥到最後常都只是爭了一口氣,而這口氣永遠持不了,因為當神向人收回他的氣的時候,人就要死亡。」

人所追求的到底是什麼?歷史如果不是用墨水寫的,那也未必是用汗寫的,倒是用淚寫的。許多時候,對一些姐妹來說,姐妹唱歌特別好聽,實在特別好聽;弟兄唱歌雄壯,但不一定好聽。雄壯的東西一下子就過去。姐妹的詩歌,不但充滿讚美、感恩,有許多的情感,但是裡面還有許多的眼淚。許多時候歷史不但是用汗寫的,是用淚寫的,但最後,講到最後還是用什麼東西寫的?是用血寫的。有多少人流了血,我們為歷史有很多的感贊,很多的敬佩,但是很多的感慨。

到底人活著是為了什麼?人在追求,追求什麼呢?我常跟大家談論一些事情,如果到了一段時間你會知道:錢很重要,名很重要,權柄很重要。到一段時間安靜下來的時候,你覺得安寧特別重要。有一個安寧的心多麼好。為這緣故,各地的人都在求平安。平安是什麼?有安全;但更重要的不在於安全而已;它不只是一種保護,也不只是一種保障;最寶貴最真確的是一個心靈的安寧——你能放下心。到底你的心是放在什麼地方?什麼地方可以讓我們放心的呢?我們常聽人說:我做事,你放心!我告訴你,當人對你這麼說的時候,你千千萬萬不能放心。你心放下的話,你就沒有心了。真可怕,絕對不能放心。什麼時候可以放心呢?我們感謝上帝,在這段經文 講到「福音」。這是一個「平安的福音」。到底福音是什麼呢?我們可以從相對性,絕對性,消極性和積極性,四個角度來看福音的意義:

1.福音的相對性意義。

一般來說,我們可以從相對性來看福音是什麼?

我剛從中國回來。我到了很貧窮的地方,在跟他們談論的時候,我發覺到:對他們來說,「雞蛋一個一毛錢」,那就是福音。可以買到雞蛋,可以有飯吃,那就是福音。對你對我來說呢?早期我們在印尼,人病了,我們大家去送東西,最好的東西是送雞蛋。今天,你去探訪送雞蛋,人家會瞪眼看你。你是幹嘛的,送雞蛋!我記得有一次和本教會的梁醫生、韓醫生太太到安徽去,那時候梁醫生是看病,韓太太是做護理。我講道,他們做一些醫務的事務幫助病人。每一個來看的,都是同一類病:營養不良。所以,梁醫生很簡單告訴他們:吃雞蛋。他問怎麼吃?「天天吃」,梁醫生回答。他們眼睛瞪大大的,說:「天天吃雞蛋?哈哈,天大的福分。皇帝都不一定有的。雞蛋是拿來賣的,雞蛋賣了可以買米來吃的。」

到底福音是什麼?相對來說,見仁見智。你怎麼看?對那些病痛的人,福音是什麼呢?福音就是得著醫治;最好不需要錢的;按手禱告就好了,那就是福音。對那些潦倒的人來說,福音是什麼呢?福音就是有一個新的機會,讓我可以重新做人;「那就是福音。」對一個貧窮的人,福音是什麼?我們孩子可以上學,有一個助學金可以供應他;那就是福音。對你,對我,到底福音是什麼?福音就是那麼平賤的東西嗎?你說賤,但對他們來說,相對來說,是一種的絕對;連這個都沒有的話,你不要跟我講別的事情。我不知道你有沒有這種經驗?一個人握著你的手,那就是一個福音。人對你說一聲早安,你就得了這麼大的安慰。連最基本的尊嚴都沒有的話,你跟我講什麼?我相信我們難有這種經驗。但有一天,我們可能會走到那地方去。在那種情況中,我們會覺得什麼東西都不重要,最重要的是我盼望得到的那個東西能夠實現;那就是福音了。那我的心可以放下了。我死呢可以瞑目。

2.福音的絕對性意義。

親愛的弟兄姐妹,福音就是這些東西嗎?當然是,但單是這些東西嗎?當然不是。在猶太野地看守羊群的那些人,當夜天使天軍對他們說:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。」福音是什麼?是大喜的信息。福音是什麼?大喜的信息不單是為牧羊人;這信息是關乎萬民的信息。福音是一個絕對性的:是你有這種需要,福音真正滿足你的需要;你有另一方面的需要,福音也滿足你另一方面的需要。因為那是從上帝而來的,是關乎萬民的。任何一個階層,任何一個地位的人,在任何一種狀態,在任何一個環境裡面的人,他們都需要這個福音。因為這是神為人預備的,那個真真實實人所需要的福音。

 3.福音的消極性和積極性意義。

從另外的兩個角度來看,福音含有消極性和積極性的意義。從一個困境出來,那這個福音是消極性的,是一種的解脫,是一種的釋放;但是從另一個方面來看,從積極的觀點來看,福音不單單是脫離一些東西——我從窘境裡面出來了;我從困苦的裡面出來了,那我要做什麼?我病了,現在好了;那好了以後要做什麼?那是另外一件事情,那是積極性的意義。福音不單告訴你,怎麼解決你的困難,你在耶穌裡面,你在教會裡面,在聖經裡面,我們所學的東西不單告訴我們解決我們的問題。那還是小事。那是消極的;還有更積極性的意義。那積極性的意義是告訴我們:「我當怎樣行?」

以結婚為例, 許多人對結婚有抱很大的盼望。 曾有一個人跟我講,我這麼下去怎麼辦呢?我說什麼意思?我年紀這麼大了還沒嫁人或找不到太太怎麼辦呢? 我告訴你,到你找了太太,你結婚的那一天,那時「怎麼辦?」才是重要。 我告訴你:這時的「這個怎麼辦?」比以前那個「怎麼辦?」更厲害。你脫離孤單的生活進到家庭的生活,你有辦法嗎?那是個積極性的問題,比消極性的問題更可怕。當你有敵人的時候,你知道怎麼應付;當你沒有敵人,你沒有對手的時候,你不知道該怎麼應付。親愛的弟兄姐妹,福音有一個更積極性的意義是很寶貴的。

       從我們所念的經文中,我們可以看到福音的真義。

二、 福音的真義:福音是平安的福音

1.與神和好

福音的真義是什麼?聖經上說:「用平安的福音。」福音不單單是一個信息,它是一種思維裡面的,文字裡面的,真理裡面的那個真正的力量。福音的真義乃是給我們看見:我們可以與上帝和好。福音給我們看見一件事實:這個世界是一個創造;神的作為不是一個胡鬧、突然發生的事情,不是一種碰撞的意義。我昨晚與大家看了一部很好的影片,那是很簡單的一部影片,但卻提醒我們:到底生命是什麼?不是剛剛好你爸爸媽媽兩個人一見鍾情相愛了,偶然的,你出生了。沒有那麼的簡單。親愛的弟兄姐妹,聖經說得特別清楚:在神的創造裡面,神的作為裡面,神有他自己 的計劃,他的旨意和他的定意。在神的計劃、旨意跟定意中間,你成了形。

難怪詩人說:「我受造奇妙可畏。」我不但不能想像,而且乃是使我在神的面前有一個真實寬闊的心。無限的開闊的心,如果我能認識 這一位上帝。

親愛的弟兄姐妹,福音是什麼?許多時候,我們真真實實不瞭解。我們以為到禮拜堂來聽聽就算了嗎?你不要把它看得太簡單。因為今天,就是你敬拜神的時候,當神向你說話的時候,當你的心向神敞開的時候。你知道什麼嗎?你可以與上帝和好。與那位創造宇宙萬物的上帝和好。你可以聽見他要對你說的話。今天,許多時候,我們就是沒有聽見上帝對我們所說的話。

我們肯聽那些有學問的人對我所說的話。這個人講話很重,因為他一句話,一字千金。當然這話的出處,是呂布韋收集的那些東西,比起福音來說,那差太多了。你知道為什麼嗎?福音裡面有信息,那些話語裡面的能力,在我們生命裡面造成的作為,超過任何一個東西。你在神的面前,因為聽到神的道生命得到改變的時候,與神和好的時候,你聽見他對你所說的話。那些話叫你的生命完全改變。一個瞎眼的人,當他的眼睛一亮的時候,我問你:「那一 亮值多少錢?你我不會知道。」要是問他,他可以告訴你:「值得一切的一切。福音就是如此。」

從黑暗中間進到光明裡面,在光明裡面好像清晨的日光越照越明,一直到日午,直到絕對的完全。親愛的弟兄姐妹,當你跟神和好的時候,你就有這種福分。這個是福音的真義。

2、與神創造的和好

福音讓我們看見神的創造、神的作為都是好的,都是善的;因為我們的上帝是好的,你所遇到的一切,如果你對神有所認識,你跟神的關係是和好的,你自然地跟神的創造就和好了。在任何一個情境狀態裡面,你都可以說:「上帝 啊,你的美意本是如此。」我的道路我不知道,但我知道你知道所行的道路。

我經過試煉以後,我必出來,好像精金一樣的寶貴。每個人都看別人比自己好!許多時候,後來你會發現,你會覺得,別人實在還是比你好,但到有一天你又會發現,家家原來都有本難唸經。有個比喻,是個故事。有一個人禱告,向上帝說:「上帝啊,我的道路太艱苦,我的負荷太重了。」上帝說:「好,你放下吧!我帶你去一個叫做負荷倉庫的地方。每一個有重擔、有苦難的都把他的重擔帶到這裡換。你也可以帶你自己的擔子到這裡來交換。你去吧!」哎!他想,這麼好,神這麼好!神的條件只有一個,反正你要有一個東西,你帶一個東西來,就得帶一個東西回去,隨便你選一個。他到倉庫時,這麼多,每一個都看,這麼好,這麼大,這麼美。裡面的東西這麼好,想拿起來,太重了,負不起,放下去了。再一個,再一個,一整天從早到晚,一個一個地選擇,選到一個他最快樂的。「這個最好,沒有比這個更好的了。」他對自己說。拿起來就回家了,走到半路一看,原來是他自己的。你若沒有與神創造的和好,到頭來就是如此。

3、與自己和好

親愛的弟兄姐妹,我跟你說:如果你有神,如果你與神和好,你就可以跟上帝的創造和好。你的道路艱難嗎?有上帝的同在。「耶穌同在,就是天堂」,這個就是福音。你不但可以跟上帝的創造和好,你可以跟上帝創造的一切和好,這包括了你自己。

許多時候,我們常常說:跟自己過意不去。當你跟一個東西過意不去的時候,你還撐得住;跟你自己過不去,對自己不滿的時候,我們在心理學上講,這個問題很嚴重,叫做自我塑像(Self image)或自我形象(Self concept)的問題。我跟你說,當你看自己不滿意的時候,你絕對不能對任何一個人滿意。那什麼時候,你可以滿意你自己呢?像我這麼軟弱的,我有這個,我沒有那個;我沒有這個,我也沒有那個;我有了這個,還沒有另外一個,不時不了。

你不知道怎麼接受你自己。感謝上帝,神對我們應許說:「我給你們這位救主,是關乎天下萬民的!這位救主成為我們的主宰。」我們可以隨時到他面前蒙憐憫,得恩惠;作隨時的幫助。我們可以跟自己和好。這就是和平的福音。

這個福音很特殊,保羅又說:可將這福音當作預備走路的鞋穿在腳上。

三、福音的實踐意義:腳上的鞋

 1、福音的平卑性

福州人有罵人的話,罵人罵到很壞,這個人不能不用他,用他以後又不舒服。我們叫他「草鞋」。這個人是一隻草鞋。賤是賤得不得了,但是不能不用的,用它不舒服——穿在腳上不舒服。「草鞋」,這個人賤。但親愛的弟兄姐妹,像鞋一樣的賤,有什麼意義呢?感謝上帝,聖經說:「福音是穿在腳上的鞋,但不是草鞋。它是卑而不賤。」福音的卑賤性是什麼?它講得非常平常,信耶穌罪可以得赦免。有這麼簡單的事情嗎?

親愛的弟兄姐妹,我不知道你看過一部影片,名叫Pretty Women。影片裡有一個人很有錢的,這個主角說了一句話:「他說為了我能夠對我的爸爸說一句:『我恨你(I hate you)』他花了十萬塊美元。」當然,這也不會太貴。十萬塊美元對他來說是很小的數目,但能把心中的話講出來:「 I hate you」,那是不得了的一件事情。心中不舒服的東西可以講出來。親愛的弟兄姐妹,福音叫你可以成為一個新造的人。你要付多少的代價?不必。只要你願意在神的面前,敞開你的心接受他。你悔改認罪,那就夠了。呵,哪有這麼便宜的東西。不行吧?行的。

耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就必使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一28)這麼簡單嗎?這麼便宜嗎?事實就是如此,不是便宜的問題。那真真實實是白白地給我們。詩篇四十九章9節說:「因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。」但我們感謝上帝,他卻白白地給我們,他付上最大的代價,讓我們在福音裡面可以坦然無懼地來到神的面前。這個福音是給每一個人的。因為我們太貧窮了。沒有一個人能夠在神的面前站立得住;也沒有一個人能在神的面光之中,可以把他最好的衣服穿上,因為我們的義如同破爛的衣服。在神面前,我們站立不住。但感謝上帝,就為這緣故,我們可以到神的面前來。我們本是無善可陳,神卻對我們說:「我要的不是善,我要的就是你的心。」你說:「我這顆心這麼髒,我這麼污穢,我這麼卑賤。」神說:「好。讓我改造你。」在神的裡面,你有一個最高貴的生命;有一個最高貴的存在。為什麼呢?因為在基督的福音裡,有真實的福分,真實的救恩為您預備。

2、福音的實踐性

福音,穿在腳上的鞋。它表示另一個意思:它可以讓你走出來。我們知道很多的理論:孔子的學說,孟子的學說等,當然講我們自己國內的,不講那些外國的哲學。這些東西理論都很好,可問題是:當我們想行出來的時候,我們都沒有辦法行出來。保羅說的再好不過了:「因為立志行善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18下)我使不出力量的,沒有辦法。但是感謝上帝,福音的真理是「耶穌基督道成肉身」,這是向我們顯明是行得出來的,是可以做得到的,是真真實實可以實踐出來的。福音有真正的實踐性,因為它是一雙鞋,是每個人可以穿得上的。這「適應」,是「adaptable」的意思,太寶貴了。福音裡面沒有妥協,但在福音裡面有一種特別的適應性的能力。對宗教,對社會的形態,對風俗,對習慣,對文化都有它情境化適應的功能。

在任何一個文化裡面,再任何一個宗教裡面,在任何一個學說裡面,在任何一個社會裡面,在任何的一種壓力、狀態裡面;福音都可以叫那一個接受福音的人,可以好好的生存。

福音不是一個主義、不是一個學說,如果福音是主義,是學說。我們就會像耶穌所說的,「我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰...」(約十八36)我們不必,因他說:「我的國不屬這世界。」在任何一個狀態裡面,我們可以活得好好的;因為這福音是和平福音,它是有適應性的功能。

如果你有一個很壞的丈夫,或有一個很壞的太太,你活得下去嗎?親愛的弟兄姐妹,問題就在這裡,你能適應嗎?你沒有一個適應的力量,因為許多的適應是在於妥協。在妥協的過程裡面,你是放棄。但在福音的真理裡面,在基督教的真理裡面,我們沒有妥協;但是我們有特多的通融。因為福音裡有一個極大的力量、極大的胸懷。我常常說:真理可以容忍虛慌;只是虛慌不能容忍真理。太陽可以容忍黑暗,因為黑暗沒有絲毫影響它。只是黑暗不能容忍亮光。我們感謝上帝,在主的真理裡面,道就是道,「這是道路,你當行在其中。」(參賽卅一21)它不需要妥協,但它有一個極大的通融能力;它有極大的寬容和涵包力量。在真理裡面,我們可以笑笑地對魔鬼說:「我不屬於你!你這麼精明的臉孔,你這麼兇猛的獅子,你仍然是好像……」《天路歷程》所說的:「一隻凶暴的獅子,你注意看的時候,它是有鎖鏈鎖住它。只要你安然地走過去,你可以過去。你不要懼怕;你不要恐慌;你也不要怨恨;你也不要與它一樣兇猛。因為我們的神永遠以笑臉幫助我們。」(參詩四十二5)基督的福音、耶穌基督的救恩有極大的通融性,有極大的涵包性,讓我們可以真正的地適應自己在任何一個狀態裡面。

四、福音的裝備性:有當走的道

1、福音的可能性

福音有裝備性。這句話講得真好:穿在腳上,做預備走路的鞋。福音是一條道路,福音不是一個點,乃是一條線、一條路。你要知道:我們不是得救上天堂就完了;我們就死在這裡,活在這裡。不是。你記得嗎?耶穌的門徒與耶穌在山上的時候,他們看見耶穌跟摩西談話,彼得怎麼說呢?「主啊,我們在這裡真好,你若願意,我就在這裡搭三座棚」(太十七4) 主卻帶他們下了山。

有一次,有一對夫婦,他們做完禮拜後,太太不想回家。牧師對他們說:「時間到了,我們聚會完了。」那個太太說:「讓我們多坐一會兒,好嗎?」「可以。」牧師說。後來問清楚了,才知道這個太太就是不想回家,她說:因為在禮拜堂我的丈夫謙卑得不得了,溫和得不得了。回到家凶得要死。我們在這裡多好啊!我們在教會多好啊!這是一個點,但不是一個線;要把這個點拉長,這條路走下去多難啊!

我們在這裡多好啊!感謝上帝,福音是一個起點,更是一條道路,是可以走的。它雖是窄的路,開始走的時候是窄的,但越走越寬。世界的路開始是大的,門是寬的,卻越走越窄。感謝上帝,福音有裝備性的意義,在福音裡面有極大的可能性。你問自己:我能做什麼嗎?很多人來到心理學家的面前問這個問題:你想我以後能做什麼嗎?我跟你說,誰有權柄做這方面的決定。誰就是最偉大的教育家, 人不能做這樣的決定。因為你不是創造者,你不知道。這個問題要問上帝:「神啊,我能做什麼?我可以做什麼?」當你這樣問上帝的時候,神反問你說:「你想我可以做什麼?」不是你可以做什麼,是神可以做什麼。當你在上帝面前打開心的時候,這個福音把你帶到上帝面前。你的心向上帝打開,你知道神說:「 你不能,我能。」「在上帝凡事都能。」(太十九26)你不要問上帝:「上帝啊,你能做什麼?」上帝要問你:「你看我不能為你做什麼?」在神是What cant I do? 不是 what can I do? 在神裡面沒有難成的事。為這緣故,在福音裡面,神給你一條新的道路,一條完全嶄新的道路,一條寬大的道路;但願你的心向上帝是打開的。因為他兒子釘十字架的時候,他的雙手是打開的,他對你說:「你來吧!來!困苦的,貧窮的,瞎眼的,被囚的,孤單的,你認為自己一無所有的,你認為沒有用的,就像撒該一樣,又矮又壞;但基督竟對他說:「快下來!我今天要住在你的家裡。」就因為耶穌住在他們家裡,他才發現原來他是這麼的蒙福。在亞伯拉罕的懷裡有他的一個位子;在神的國度裡面,你知道嗎?有你的一個位子。

今天我們行了一個差傳禮。你聽到上帝對你的 呼召。如果你說:「我不能做什麼。你知道嗎?」神說:「在我的禾場裡有這麼多的工作,我可以差遣你去;你還在這裡閒站嗎?」福音給你看到一個很大的可能性。我在教教會歷史,不知為什麼,在教會的差傳史、復興史上,有一些人被神使用,但這些人很奇怪的,都是跟鞋有關係的;不是賣鞋的,就是補鞋的。還不是製造鞋的。好卑微的行業。

最近,我在看一本書,講到在中國老上海的各式各樣行業。其中補鞋的有些特點:第一,駝背的;第二,眼睛小小的;第三,禿頭的。為什麼會禿頭呢?補鞋跟禿頭有什麼關係呢?原來補鞋匠那個針,要放些臘油才會韌,他懶惰放油,就放到頭上去擦一擦。每一次擦就掉兩根頭髮,到最後頭 就光了。所以都禿頭了。我不知道慕迪等大布道家是否禿頭,但我告訴你,這些人看起來,都很卑賤;但是在福音裡面,在神的國度裡面,有他們的位子,生命有極大的可能性。威廉克裡曾說:「要向上帝求大事,為上帝成全大事。因為神有大事要給你。」但願你心向上帝是敞開的,上帝必會成全你。

 2、 福音的成全性

 福音有成全性,看看保羅所說預備走路的鞋,有預備的路又有預的鞋。你知道嗎?有一條道路為你預備了,有一條道路為你計劃了,有一條道路為你寫下來了。我們的事還沒有做一天,生命還沒存活一天,都已經寫在冊子上了。你有禱告尋求上帝嗎?為什麼你的道路坎坷?你有禱告嗎?你有在神面前跪下對神說:「神啊,你為我預備的是什麼?我願意照著你的旨意行。」這是我們的耶穌基督,你還在等候什麼,神要成全你,你肯不肯把自己在耶穌基督裡向他敞開。在基督耶穌的福音和救恩裡,他會成全神在你身上的意旨。

3、福音的責任性

福音很奇妙的讓你看到自己的責任。預備走路的鞋,預備的道路。這是說上帝已經預備的,是上帝的裝備,是上帝的工作;但這也是你的責任,你要負起來。這是基督教的特點。很多人卻說對神學、基督教的真理不夠認識。「神啊,我什麼都不懂做,你替我做。」有人對我說:我發現很好的方法:我替上帝作工,上帝替我做生意。有這樣的事嗎?你錯了。你對真理的認識不夠完整。當你事奉主的時候,不是上帝替你工作,乃是上帝給你工作的力量。有你當做的工作,禱告要禱告,書還是要讀。你不能說,我就禱告不讀書好了。有一次,有一個學生對我說:昨天我沒有時間準備功課,所以我考試不好。但是我禱告了一整夜。我的禱告代替我的準備可以嗎?我跟你說:絕對不能這樣行。真正的福音給我們看見責任性,因為道路是神預備的,但路是你要走的。

願主恩待我們每一個人,在真理上有這一種的認識。如果神的兒女對福音有這種的認識,對真理有這種的肯定,我跟你說,我們的生命、我們的道路,就完全不同了。但願主恩待我們,叫我們常作準備,可以真正的跟隨耶穌,走主所要我們走的道路。讓我們的教會在神的面前大大地蒙恩。

主日崇拜講章 (2006226日,美國:洛杉磯華人播道會)

《環球華人宣教學期刊》第六期,2006。