主題文章 01

差傳ABC


鄭果牧師─國際「華傳」董事會主席


|回主題文章選單|

(A)甚麼叫做差傳?

「差傳」即英文MISSIONS,中文前人譯作「宣教」或「宣道」,現今多用「差傳」兩字。(依據羅馬書第十章十五節)

差傳就是教會和信徒,承受主耶穌基督所頒佈的福音大使命,在本國及外國從事傳福音。為了方便工作的管理,通常不包括本教會的佈道事工(只引人到本教會的福音工作),除了本教會的佈道工作以外,凡差人在國內或國外傳福音建教會,或從事與福音大使命有關的事工,又用禱告及金錢支助之,都叫做差傳。

 (B)差傳事工包括甚麼?

差傳事工早期僅分國內傳道(Home Missions)及國外傳道(Foreign Missions),

依據美國加州富樂神學院世界宣教研究所的分析,分為下列三種:

  1. M1—同文化的工作。(如華人對華人)

  2. M2—近文化的工作。(如華人對日人、韓人)

  3. M3—異文化的工作。(如華人對非洲人)

依據亞洲人或華人的看法,分為下列五種:

  1. M1—在本國向同文化者的工作。

  2. M2—在外國向同文化者的工作。

  3. M3—在外國向近文化者的工作。(或稱為中間文化工作者)

  4. M4—在外國向異文化者的工作。

  5. M5—在本國向異文化者的工作。(稱為本土宣教)

 (C)為什炳郱|要有差傳事工?

從舊約來看:神揀選亞伯拉罕,是要藉著他把神恩帶給以色列人,再由以色列人傳給世上萬國的人。(創十二1-3)可惜以色列人沒有做到。到新約時代,要看教會能否做到。

從新約來看:主耶穌基督升天以前,曾向歷代教會和信徒頒發一條重要的命令,就是福音大使命,包括下列的經文:

  1. 「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄,都賜給我了;所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八18-20)

  2. 「他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15)

  3. 「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死奡_活,並且人要事奉他的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」(路二十四45-48)

  4. 「耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約二十21)

  5. 「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)

從上列經文,我們看見主給教會的大使命,是命令教會應有差傳的事工。賈禮榮說:「神是宣教的神,聖經是宣教的經典,福音是宣教的信息,教會是宣教的機構。什洫伬埜郱|停止宣教事工,她就是背道離經。」(黃彼得編譯「宣教學概論」第一篇)

D)為何信徒要參與差傳事奉?

信徒參與差傳工作有下列幾個原因:

  1. 因為基督的命令 —— 我們是主基督的悁撊R贖回來,祂在你我身上的大恩大愛,是無法形容也無法報答於萬一,他在升天以前既頒佈了傳福音的命令,你我豈可不參與?

  2. 因為世人的需要 —— 我們參與差傳是為了體貼神「不願一人沉淪,乃願人人都悔改」這個心意。基督徒相信一個人若不重生悔改,無論他的品格、學識、家庭、地位多洛O人欽羡,他的結局仍然是沉淪。這樣說來,傳福音豈非當前急務?然而「人未曾信他,怎能求他呢﹖未曾聽見他,怎能信他呢﹖沒有傳道的,怎能聽見呢﹖」(羅十14)教會若不做差傳,千萬人的靈魂便因我們的失責而沉淪了。

  3. 因為自身得益處 —— 一個肯參與差傳事工的人,他必是多靈修,作個人工作,拯救人的靈魂,將來必有各方面的賞賜;反之,必是空手回天家,在基督台前受主基督的責備。

基於上述的理由,信徒應積極參與差傳的工作,熱心參加各種差傳的聚會,用禱告及金錢支持差傳的事工。

E)教會從事差傳以後得到甚炫q處?

教會從事差傳工作,依照聖經的指示和實際的經歷,最少可以獲得下列的益處:

蒙主喜悅——教會或信徒處事為人,當有的原則是討主的喜悅。福音大使命是主所頒佈,差傳的工作是合主的心意,我們若靠主去推行,必討主的喜悅,蒙主的賜福。

讓主再來——依據馬太福音24章14節的說法,福音必須傳遍天下,向萬民做見證,然後主耶穌才會再來。當眾教會都熱心於差傳的事工,福音就可遍傳全球,主耶穌基督就再來了。他再來之時,當教會被提,我們一切的問題都解決了,軟弱變為剛強,羞恥變為榮耀。

可免紛爭——華人教會常有一種現象,就是人數少時,沒有什洧き△o生,大家同心傳福音;可惜到了人數加多之時,就會瘛N見搞紛爭,如果我們提早發動差傳,人才和錢財都有出路,就可以避免紛爭不和的現象。

得到復興——教會要復興有兩種辦法:一是聖靈大動工,大家彼此認罪,熱心愛主愛人;一是從事差傳,為普世宣道而認罪悔改而熱心傳福音,有跡象給我們看見,凡認真於差傳事工的教會,多數比較興旺。

得到賞賜——教會或信徒若熱心差傳事工,主是無所不知,祂知道誰在愛祂,祂必會在兩方面賞賜給這樣的人;地上的恩 —— 主說過「施比受更為有福」,我們多多的給人,主會多多的給我們。天上的福 —— 將來是決定於現在,今天我們在地上肯擺上去,他日在天上必得回更多的賞賜。

各方增長——熱心增長、信心增長、愛心增長、聖工增長、代禱事奉增長、金錢奉獻增長、會友人數增長、傳道人數目增長、教會單位增長等等,香港宣道會北角堂、香港宣道會希伯崙堂、馬尼拉中華基督教會、馬尼拉基督教靈惠堂都可為此作見證。

(F)教會應於何時作差傳?

有人說:教會已經復興、才可以作差傳。他們的根據是、19世紀英國教會大復興,始有宣教士差派出去。這樣說法不無理由;但是,若要等候教會復興才作差傳,倘若教會永不復興,我們就永不作差傳了,也就永不遵行福音大使命了。如果我們先發動差傳事工,雖然困難多多,然而照事實的經驗,差傳事工可以帶來教會更增長,弟兄姐妹更愛主。因此筆者贊成教會先作差傳,祈望差傳刺激弟兄姐妹的使命感,帶來教會的興旺。

又有人說:我自己的教會要建禮拜堂,或擴建會所,或建造中小學,我們無法作差傳,恐怕金錢走出去,影響我們教會的聖工。持這樣的看法似乎有理由,其實是單顧自己,若永遠持此理論,則永遠無法作差傳;因為當建堂或建校的錢還清之時,已時歷三、五年,那時教會會友增多,又要計劃擴堂;或學生數目增加,又要計劃擴校。如此相互循環,則永遠無法作差傳了。記得菲律賓基督教靈惠堂是在1961年開始作差傳,到1964年才發動建造禮拜堂,1965年完成了建築的工作。從1961年直到今天,可以見證教會經常費及差傳費均直角W升,證明主的話可靠——「施比受更為有福」(徒二十35)

照實際的經驗,只要我們敢平信心去做,做神要我們做的,神自己會負責任,必不叫有信心者羞愧。筆者看過美國洛杉磯的華人播道會、加國愛城的華人宣道會、加國滿地可的華人宣道會都這樣做,結果建造禮拜堂和從事差傳兩種事工都蒙恩。

筆者認為差傳是關係福音大使命,是教會經常的工作,無論何時都應起來作差傳。再者,差傳的重點應放在人的身上,勿太放在錢上面,如果將錢放在第一位,那我們必會懼怕錢財跑出去,而反對作差傳的工作。

《環球華人宣教學期刊》第四期,2006。

(原載於《差傳問答》(美國:中信,1995修訂版),頁25-32。作者授權轉載)