主題文章 01

關於華人差傳的策略

鄭果牧師─國際「華傳」董事會主席


|回主題文章選單|

1.           華人差傳為何應以設立教會為優先?

現今的差傳專家,均認為一切差傳事奉應以設立教會為優先,其理由如下:

A.   地方性教會是神工作的基地──我們留意看新約,不難發現神透過個別的教會來達成祂的目的。無論是傳福音,差派傳道人,或建立個別信徒,使之發揮光與鹽的作用,神都是藉著地方性教會來完成祂的工作。

據筆者觀察,華人教會及神學院有一個現象,就是受訓的神學生有志牧會的愈來愈少,有志到一個未有教會的地方開荒的,更是鳳毛麟角。這現象在西方差傳工作中也是一樣嚴重,溫特博士(Dr. Ralph Winter)在幾年前曾指出北美差出的宣教中士中,只有百分之九在做開荒的工作。

筆者無意貶低他類的福音事工。事實上如神學院、廣播、文字、學生工作等都極需人才,在神面前也都一樣有價值。但我想強調的是地方性教會是神工作的基地,我們應把先後緩急的次序矯正過來。另外,我們的確太忽略開荒設立教會的工作了,無論在都市社區或較偏僻未有教會的地方都缺乏開荒的人才。

B.  地方性教會是造就宣教士的兵工廠──差傳事工若是以設立教會為優先,那麼教會建立以後,便可以承受及發揮傳福音的天職。弟兄姊妹藉著講道和查經,領受差傳的異象和負擔;又可以藉著訓練和團契生活、學習和實習如何向不同的人傳福音。無形中儲備了各類的宣教士,或在本地做佈道工作,或被差派去異地傳揚福音。

      基於上述理由,我們的策略是建立教會,如同使徒保羅在小亞細亞及歐洲所作的,為此,我們目前應留心幾件事:

                           A.                各教會支持宣教士應以支持開荒佈道設立教會者為優先。

                           B.                各神學院應多造就開荒佈道設立教會的人材。

                          C.                所有宣道人員,無論在甚麼部門工作,均應看重教會工作,協助建立教會。

2.           差傳教會應否產生差傳教會?

研究以往西方教會從事差傳事工,未多見到差傳教會產生差傳教會;宣教士來到東方,建立了教會,卻沒有教導東方的教會,學習西方教會的作法,差傳宣教士出去,這可以說是西差會的一個缺點。

     今日,華人教會已經醒悟過來,從聖經中領受到,所有的教會都應該起來作差傳,而且差傳的教會應當產生差傳的教會;唯有如此,細胞產生細胞,福音始能很快遍傳全球。舉例來說:馬尼拉的靈惠堂,於一九七一年差派宣教士幫助汶萊福音社及東馬沙磱越美里福音堂,前數年上述兩處教會都學習從事差傳。香港宣道會希伯崙堂於一九七二年學習作差傳,支助宣教士在加拿大渥太華開荒佈道,建立了教會,數年前渥太華宣道會也起來作差傳,支助宣教士在巴黎及在別處工作。

     為了基督的命令,為了福音迅速傳遍全球,為了教會本身的好處,華人差傳應有的策略是:差傳的教會產生差傳的教會。可規定四年至七年自立自養,七年至十年起來作差傳。

3.           華人差傳應否支助當地人回當地傳福音?

西差會一向的規定,是不差派宣教士回本國傳福音;但近年來有些西差會略有改變,如美國宣道會差遣華人去台灣工作。

     西差會中最早看見當地人回當地事奉的果效,首推福音自傳會(CNEC),他們無論以往在中國大陸所作的,現今在東南亞及非洲所作的,都顯出他們的遠見與功效。

     近二十年來華人差傳已走上這個方向,相信今後仍會以此為策略,支助當地人回當地傳福音。因為它的好處有如下列所述:

                           A.                當地人回當地事奉,不必從頭學習文化語言。

                           B.                當地人回當地工作因熟習語文風俗,事工容易展開。

                          C.                當地人回到本地,其生活費用較低。

                          D.                當地人回到本地,沒有出入境簽證的困難。

                           E.                當地人回到本地,可以建立本色化教會,本地人擔任教會的領袖,教會不至因政治變色而受影響。

4.           華人差傳應否主張大城市領導鄉村?

為了福音的廣傳,筆者贊成城市領導鄉村,其理由有如下面所提:

                           A.                聖經有如此榜樣:福音先從耶路撒冷,後到撒瑪利亞和安提阿,給我們看見父神的方法是,先得著城市的人,然後由都市的人們把福音傳給鄉村,或由鄉村的人到城市領受福音。使徒保羅帶著同工去傳道也是朝此方向,先佔到城市,後傳到鄉村。如小亞細亞的以弗所,歐洲的腓立比、哥林多,甚至羅馬等城市。

                           B.                城市是人口集中的地方:傳福音的對象是人,人在那媞眴絕N要到那堙C城市既然是人口集中的地方,那我們傳福音的人員就應當集中在城市;同時,要多研究城市佈道的策略與方法,使城市家家都有機會聽見福音。

5.           華人傳福音應否爭取知識分子去領導平民大眾?

研究華人教會歷史,可以發現歸主者多屬中下的人,「士夫人」階級很少相信主耶穌,其中有許多原因,在此不擬深入研究;不過有一件事我們大家都知道,因為知識份子較少歸向真神,以致教會的影響力不大,這是歷史給我們的教訓。

今後我們的策略是:

                           A.                加強大中學學生工作──在校園中得著知識份子。

                           B.                創辦或加強基督教大中學──在基督教的大學中學堙A辦好教育,也傳好福迫。盼望基督徒對教育傳福音有負擔,加入基督教教育的陣容。

                          C.                基督徒專業人員可作的事──現今世界走上了專業化的道路,要得著中上階層的人,將寄詫在專業基督徒的身上,呼籲專材的弟兄姊妹組織起來,對某種專門學問,一面進深的研究;一面用作傳福音,向同業的人作見證,使那些受過高等教育的人們,有機會聽見福音,主若願意,會感動他們歸在主的名下。

如果知識份子多人相信主耶穌,對社會有了影響力,那時要平民大眾歸向主,難處就比較少了;因此,我們福音的策略,是先爭取知識份子。

 (本文原載於《差傳問答》(美國:中信,1995修訂版),頁214-220。作者授權轉載)

《環球華人宣教學期刊》第五期,2006。