宣教應用 01
第二世紀異端的興起與護教勇士
黃彼得牧師印尼聖道神學院榮譽院長

 


|回主題文章選單|

引言

與聖經真理、耶穌基督和使徒的教訓,有不同觀點、理論或學說的,均可視為異端。我們不能把別人與我們不同意見稱為異端,乃要以聖經真理為標準,有所不同的,才能稱為異端。

異端是如何產生的呢?教會在第一世紀時,福音傳遍整個羅馬帝國,除迦南地有耶穌基督的教會外,耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞、該撒利亞、地中海兩岸,因著保羅4次佈道行程,福音傳到歐洲。又因著馬可和其他信徒,福音傳至埃及和整個非洲,此外又陸續向東方傳揚。福音傳開後,需要面對古老的國家,這些古老國家都有很好的哲學思想。當真理與哲學思想相遇,就會產生不同見解。為要解釋基督教的真理,配合別的哲學思想而修改變通,就限制了基督教成為形而下、理性邏輯可接受的信仰,產生很多不合聖經教義的思想。

 

2世紀最主要的異端

1.  猶太教的律法主義。猶太教本來就是基督教的搖籃,基督教的聖經原是猶太教的經典。第2世紀有一班猶太基督徒,稱為以便尼派 (Ebionites)。這個字原來的意思是貧窮者,嚴守律法,反對保羅書信中只要恩典不要律法的解釋,不接受童貞女生子;只相信獨一真神,不相信三位一體,認為耶穌是神的靈降在祂身上而已,並非道成肉身。這些人主張彌賽亞要再來,在耶路撒冷建立千禧年國度,復興猶太民族的國家,存有強烈的猶太民族思想。

2.  諾斯底主義(Gnosticism)。就是理性主義,凡事講邏輯。主要思想為:

a.善惡論:諾斯底主義認為,凡有重量的就是惡,物質是有重量的,因此物質是惡,這惡帶來很多不應該有的慾望。因而要拒絕情慾,強調苦行和禁慾。

b.創造論:認為上帝是絕對聖潔,不能成為惡的源頭,不會造出惡的物質。

c.救贖論:認為基督不是道成肉身,聖潔的神不會住在惡的身體堶情C耶穌基督不過是以人的形狀出現的一個靈。

3.  馬吉安主義(Marcionism)。馬吉安於主後100年生於西哪坡,主後165年去世。原是一位造船財主。由於他曾慷慨奉獻很大筆金錢給教會,因而很受看重。他喜歡研究聖經,寫了很多解經書,是第一位把新約經典編輯起來的人,包括四福音書、保羅書信和啟示錄。不過他的基督論受幻影派(Docetism)影響,認為耶穌沒有真正的肉身,不過是幻影而已。對於救贖論,他認為得到基督的智慧,脫離愚昧的事,就是得救。主後144年,馬吉安被羅馬教會定為異端,停止他守聖餐,並且把他開除。後來他到了東方,大量的著作影響了東方教會。

4.  孟他努主義(Montanism)。孟他努原為弗呂家一異教的祭司,有一天聽見道理,悔改信耶穌。他宣佈受了聖靈啟示,認為弗呂家就是啟示錄21章所講的聖城耶路撒冷,自信聖靈要使用他,成為工具來潔淨教會。孟他努主要的教訓是:()強調聖靈的工作和充滿,並且講耶穌基督再來的預言。()認為基督與聖靈二而為一,沒有位格的分別。()要過禁慾的道德生活,認為真正的屬靈生活,要整天禁食禱告。()注重神蹟、講預言、講方言。孟他努在第2世紀開始了靈恩運動。主後160年,小亞細亞的主教開了一次會議,認為孟他努亂解釋聖靈充滿和屬靈恩賜,開除了他。但是孟他努的教訓,並不因教會定他為異端就停止。例如法國教會因孟他努主張禁慾生活、敬虔禱告,就接受了他的思想。

 

2世紀的護教運動

教會的信仰受到其他哲學思想影響,用不同的哲學體系解釋聖經的真理,就把教會的真理歪曲了。教會歷史讓我們看見信徒為真理辯護有各種不同型態,有的藉文字來辯護,有的以生命見證來辯護,有的以殉道來辯護。過去2000年,每個時代每個地區都有這些堅持信仰至死不渝的人。第2世紀的護教運動原則,可以做為基督教歷代辯護的原則。

1.  十二使徒遺訓(Didache)1875年在中東發現第2世紀留下來很重要的文獻,主要分為兩部份:A)基督徒道德的生活和敬拜儀式。B)教會行政問題。例如:如何選舉長老執事和教會的禮儀。主要以十誡與耶穌的登山寶訓為基督徒道德生活的標準。反對行邪術、看星象,隨時準備等候耶穌基督的再來等。絕對相信耶穌基督的神人兩性合一,耶穌是道成肉身,相信聖經的真理是神對人類的啟示。

《十二使徒遺訓》保存得這麼久才發現,是很寶貴的事情,因為在第19世紀,歐洲理性主義非常盛行,反對基督教許多真理,這本文獻的出現可以給我們看到,現代的理性主義並不是新的東西。我們用堅定的信仰就可以對付他們,可以從這份文獻得到護教的基本原則。

2.  游斯丁殉道者(Justin Martyr,100-165 AD)。父母原為異教徒,30歲時遇見一位年老的基督徒,談到基督教的真理,終發現基督教才是唯一能滿足他的真理。此後他努力研究基督教教義,並且寫了很多著作。主後153年出版了一本書叫《護教學》(Apology),解釋希臘文的「道」(Logos),說基督教所講的耶穌基督就是「道」。耶穌是人類最完全的老師,是上帝的兒子和使者。游斯丁把基督教的教義和當代哲學的思想聯合在一起,是第一位系統神學家。主後165年與6位朋友被羅馬政府抓去,受盡各種酷刑,最後斬首殉道。教會歷史每次提到他,必定給他殉道者的頭銜。

3.  伊格那丟(Ignatius, 35-107 AD)。是安提阿的主教。當羅馬兵丁帶他往羅馬的途中,經過小亞細亞的示每拿,他請求兵丁讓他去見示每拿主教玻里加(Polycarp),因而留在示每拿約1年時間,幫助牧養教會,傳講道理,並且寫作。最後他到了羅馬城,在鬥獸場被獅子吃掉。

主後1498年有人替他出版了11封拉丁文書信,主要內容說明耶穌基督是真神,反駁幻影派理論,並強調耶穌基督的生命在守聖餐的餅和杯,也就是「化體論」;認為當餅和酒經過主教(bishop)祝福後,就變成「基督真正的身體」,這思想並不合乎聖經。伊格那丟又認為教會應由主教來負責管理,因為主教是唯一能夠維持教會合一的人。教會的聖禮也不能隨便由別人來主持,必須由敬虔熟悉聖經真理的主教來主持。書信中又強調教會應該要有秩序,不可混亂。要尊重教會的長老和主教,好像是上帝一樣,因為他們是上帝的代表。今天的羅馬天主教還是堅守這些理論。

4.        玻里加(Polycarp, 70-156 AD)。他是示每拿的一位主教,本來是使徒約翰在示每拿的學生,當約翰被流放到拔摩海島時,他就繼承了示每拿教會的牧養工作。他的學生愛任紐(Irenaeus)曾經為他寫見證,說他為人信仰純正,品格優美,滿有愛心。主後156年羅馬王逼迫教會,示每拿城被焚燒,玻里加被軍隊抓去審問、刑罰。官長要求他指著該撒的名咒罵基督,玻里加反而要羅馬兵丁悔改,因此被火燒、槍刺而殉道。臨死前他感謝神給他機會能夠為主而死,列在殉道者的行列中。

 

聖經正典的形成

2世紀教會受到各派哲學思想和文化攻擊,在教會內則有猶太律法主義、靈恩運動、基督幻影論的干擾,又加上羅馬政府前後十次的大逼迫,外攻擊之下,上帝卻做了奇妙的工作,那就是新約正典的確立。

歷史學家優西比烏(Eusephus)在聖靈感動下,認為使徒們所寫的並不是他們自己的主張和見解,是受聖靈感動而寫的,因此就把使徒們的著作列為經典。主後180年,馬吉安編輯新約經典,把目前新約聖經的27卷書列為正典,為後世所接受。列入新約正典考慮的三個原則是:

a. 有聖靈感動的權威。出自使徒們的手筆,或有使徒的權柄。

b. 為各教會所使用並接受大約100年以上。

c. 教義與舊約聖經符合,不能有所衝突。

 

早期教會的護教士

1.  愛任紐(Irenaeus of Gaul, 130-202 AD)

成長於小亞細亞的示每拿。主後168年,示每拿主教玻里加離世後接替作主教,之後到法國的高盧(Gaul)開拓教會,成為早期的宣教士。主後185年,他寫了一本很著名的書叫《反異端》(Against Heresies),攻擊諾斯底派,引用聖經新約27卷面的經文為真理作辯護。主要神學思想包括:

a. 高舉聖經權威。認為聖經是批判一切思想的最高權威。

b. 注重教會禮節。認為教會的行政體系應該要嚴密,強調守聖餐和洗禮是與基督聯合。

c. 強調基督是神的兒子,道成肉身以前已經存在,與父同在、同權、同榮。凡在亞當失去的,藉著基督都得回來。基督是神的形像而成為人的樣式,目的是要造就人成為祂自己的樣式。耶穌的母親是「第二夏娃」,這個理論後來也成為天主教崇拜馬利亞的開始。

2.  特土良(Tertullian, 154-220 AD)

生於非州北部的迦太基(Cathage),父親是總督府的高級官員,盼望兒子學習希臘文、法律、政治。主後190年他才得救,立刻獻身護教,反對異端和猶太教不合聖經真理的教訓。他立志過敬虔的生活,因接受孟他努的靈恩運動而離開大公教會,也嚴格批評大公教會的一切錯誤。特土良強調三一論及耶穌基督的神性。這些理論在主後325年尼西亞會議時獲採納,以後亞他拿修(Athanasius)寫了著名的《亞他拿修信經》,確立三位一體理論。我們感謝主!在教會有這麼多敬虔而為神重用的教父,寫下教會基本的信仰。

3.  居普良(Cyprian of Cathage, 200-258 AD)

居普良是特土良的學生。主後257年羅馬皇帝逼迫教會時被捕,捉在監牢,羅馬軍官要他拜偶像、否認基督,他至死拒絕,以致被斬首殉道。他一生中對教會有幾項貢獻:

a. 提高教會行政管理。

b. 絕對拒絕拜偶像、起假誓、離婚等事情。

c. 勸勉神的工人一定要忠心於真理和神所託付的責任。

d. 主張教會合一。

e. 強調受洗乃蒙恩之道。

f. 不贊成羅馬教會為教會的中心,認為基督才是各地方教會的磐石。教會是母,上帝是父,每一個地區教會,主教都有獨立權柄。

g. 主張祝福後,聖餐的餅和杯變成基督的身體和血。各種各樣儀式中都需要有聖餐,也就是羅馬天主教中的彌撒。

4. 革利免(Clement of Alexandria,150-215 AD)

革利免生於非洲亞歷山大城北部。主後180年接續成為亞歷山大聖道學院(School of the Catechetes)院長,是一位精通希臘哲學的學者,把基督教真理紮根於希臘哲學,可說是本土神學和西方系統神學的「開山祖」。主後200年為了信仰被當時政府放逐到該撒利亞而殉道。

a. 認為基督教是神藉耶穌基督直接的啟示,舊約聖經是新約聖經的導論,要明白新約必須先要明白舊約。他的名言「你若不信就不能明白」。

b. 關於基督論,他認為基督是神的道,是人類智慧的根源。基督是唯一顯明上帝的真理,只有藉著耶穌基督,人才能得著永生。耶穌是救主,成為肉身住在人間,祂就是神。

5. 俄利根(Origen, 185-253 AD)

生在亞歷山大城一個基督化家庭,非常聰明好學,謙卑虔誠,熟悉聖經且愛好哲學和古典文學。主後202年羅馬皇帝逼迫教會時,亞歷山大城的主教委任他擔任亞歷山大聖道學院的院長,後來因其神學思想和持守禁慾主義而被開除。此後,他遷移至該撒利亞開辦另一家神學院,擔任院長前後52年。一生著作繁多,包括一些私人書信,而最著名的為《六種經文合璧》(Hexapla),就是把希臘文、希伯來文、拉丁文等6 種經文並排在一起作比較研究。另外,他晚年寫了一本非常有名的護教著作《反駁克里索》(Against Celsus),糾正早期教會的幻影學說。關於他的解經法有兩方面,一方面是按著字面和文法解經;另一方面是採用當時希臘人和猶太人很喜歡的寓言解經法。這種解經法的危險是常常把人的意思加在經文,而離開了聖經的本意。其主要神學思想為:

a. 上帝是永恆的,但推論祂的創造永遠不斷。這理論不合聖經,因為聖經說神創造到第6日就結束了。

b. 耶穌基督是聖子,道的本質與天父一樣是永存的,但因為祂是「子」,所以次於聖父。這種解釋也是錯誤的。

c. 人的靈魂是先存的,是由亞當夏娃墮落而來,因此人出生前就已經有一個墮落的靈魂。這種說法沒有聖經根據。

d. 人的意志是自由的。

e. 基督釘十字架時肉身歸於墳墓,靈交由天父,魂歸到地獄交給撒但作贖價。這種理論也不合聖經真理,後來卻在神學上產生了很大的爭論。

 

小結

亞歷山大城是一個多元文化的城市,充滿埃及、希臘和拉丁的文化,亦存在猶太教的律法主義、東方神祕宗教思想等。努力協調各派思想就出現很多不合聖經真理的教訓。所以當我們評論一個人的神學思想時,必須很謹慎,仔細分辨,不能單憑他的品格和道德高尚,以及部份理論合乎聖經真理就全盤接受他。

 

(本文原載於《澳洲中信使命季刊》。第39期,200412月,頁16-19) 

《環球華人宣教學期刊》第五期,2006。