处境探讨 01

谁是门徒?

陈淳 - 香港中华神学院神学生


|回处境探讨选单|

谁是门徒?

基于弟兄姊妹惯常对“门徒”观念的两种误解:首先有很多基督徒,终其一生不知道“门徒”与“信徒”的分别,他们认为“门徒”是“信徒”、“基督徒”的另一个称呼,他们认为每一个“未信者”经过“认罪”、“归信”之后就自动成为“门徒”了,所以教会实践“大使命”的方针、策略大部份都着眼于“布道”“传福音”的工作;而另一种误解是基于对第一种误解的清楚认识:他们知道教会里有“信徒”与“门徒”这两个类别长期存在,前者只是停留在认识信仰的初阶,而后者甘于付出、实践、委身信仰而生活,由于教会牧者认为自己有责任拣选有潜质者(FAT – Faithful, Available, Teachable),教导、训练他们从“信徒”走向“门徒”,这种针对性策略本是好事,但却令大部份没有被牧者慧眼拣择的“信徒”因而产生误解,甚至安于现状继续过他们平面、单有理性认知基督信仰的生活;实在令人扼腕婉惜不已。

但是话说回头,若果我们以为大部份“信徒”没有成为“门徒”,只是单单因为欠缺、或得到片面知识,而产生、或导致被误解的结果,那未免不了解当中属灵争战中的复杂性,纵使门徒训练时常强调“参与者”要对信仰委身,舍弃属世生活、甘于牺牲、付出,但事实上这不单涉及“作门徒者”回应信仰的热诚、取舍与能力,也涉及属灵争战中“正面动力”与“负面动力”的影响。本文一方面尝试从中指出“信徒”作“门徒”过程中的种种“被动性”及“主动性”,同时亦让我们明白耶稣已向普世发出“作祂门徒”的邀请,非此即彼,没有旁观的信徒,也没有手扶着犁的门徒,每一个接受耶稣基督救赎宏恩、重新得救的信徒都应该是主的门徒。

 

主的呼召:使万民作门徒

我们所熟悉的大使命:“使万民作我(耶稣)的门徒”是如斯直接了当地道出祂的要求,不是使万民作“信徒”,而是作“门徒”。“门徒”这个字在新约圣经中出现269次,而“基督徒”只出现3次,“信徒”只出现2次。“门徒”一词意指“初学者或学生”,那不单是指某人对信仰的认识,更包括在心态上、生活上愿意接受师傅(耶稣基督)教导的初学者,包括接纳师傅的观点和愿意在生活上实践,其中当然需要学习者经过深思熟虑的抉择、明确的弃绝、坚决的服从。[1] 所以若果教会误以为单单广传福音就等于回应了“使万民作门徒”的大使命,那是天大的误会、误解。

 

主的宣示:作门徒的标准

广传福音只能让更多人知道基督拯救世人的福音,广传福音很多时在传讲的是那种成功者的福音,在这样场合下接受福音的人,多少人能真的明白耶稣要人跟从祂的心意呢?当日有许多人看见耶稣所行的神迹,就信了他的名,但耶稣却不将自己交托他们、因为他知道万人(约2:23~24……耶稣向一群跟随祂、拥戴的人发出这样的呼吁:“若有人要跟从我,就当舍己、天天背起他的十字架来跟从我”(路9:23)。耶稣对门徒清晰地点明祂的要求,:“门徒的价值观是以主为中心,生命的目标是由主而不由己”(路14:26~27)。这是对每一个跟从祂的人的要求,说得毫不含糊、没有中间路线,所以后来跟随祂的人中间多有退去的(约6:66),因为他们自己明白自己是以怎样的心态跟随主,而事实上,耶稣早知跟随祂的人中间既有绵羊、也有山羊(太25:31~46)、有麦子、也有稗子(太13:24~30),所以祂再三教导人要从果子认出该人的生命素质(太13:33~37),这也就是保罗所谓人脱离卑贱的事,方能作贵重的器皿(提后2:21)。这经文不单是指出人能否成为被神选用器皿的原则,更直接道出神对人的要求:每一个愿意悔改、归回、信靠基督的人,都必须学习如何在生活中全心全意地归向神、顺服主,这种学习的模式既是当日十二门徒的生活模式,也是今天跟从主之人的生活模式。

这是每一跟随主之人自己要作的个人决定,但是这种决定只是个人对神拣选的积极回应而已,当日耶稣为了避免十二门徒误会,因此亲自告诉他们:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”

 

主的容许:负动力在拉扯

我们所熟知的十二门徒之一:彼得,他并没有因为神的拣选而免除所有的困难,立即成为一个成熟的门徒,事实上他还要经历他人生最黑暗的时候,那是他人生中最失败的时候:一夜间三次不认主。所以作门徒的人难免遇到考验,拉扯其不能战胜的固然是其个人的软弱,也可以可能是来自那恶者的引诱攻击。

仍记得上文提及跟随耶稣的门徒中多有退去(约6:66)的吗?这些人为什么退去呢?要解释这一点,首先需要回到六章开始所记载的五饼二鱼、耶稣履海的神迹,前者行在人前,后者只有门徒知道,在这二段经文之后,约翰刻意地记载了耶稣对闻风而至的那些跟随者的指责:“实实在在地告诉你们:‘你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。’”因此祂清楚表明自己就是生命的粮,不是来满足他们肉身的需要,难怪门徒中人议论纷纷:“这话甚难,谁能听呢”(约6:60)?“肉身需要”成为负动力拉扯的工具。千万不要轻视这种顾念“肉身需要”的负面源头,约翰指出这是那恶者诱人犯罪的“三度板斧”:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”(约一2:16)。约翰笔下的“世界”根本就是背叛神的整个世俗化体系──罪恶和试探根源的代名词,[2] 而“肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲”正是它的“三度板斧”,当日夏娃被诱的过程就是如此:“于是女人见那棵树的果子好作食物、也悦人的眼目(眼目的情欲)、且是可喜爱的(肉体的情欲)、能使人有智慧(企图得着神的智慧岂不是因着今生的骄傲吗?)、就摘下果子来吃了。”(创3:6

我们可以举另一个旧约事件说明拉扯的负动力无处不在:约书亚攻艾城之败,其中罪魁祸首应该是“亚干”,让我们看一看亚干的堕落过程,就会明白这一切全是出于那恶者在幕后的拉扯:“在所夺的财物中,看见……美好(眼目的情欲)……我就贪爱这些物件、便拿去了(肉体的情欲)”(书7:21)。而且无独有偶的是艾城之败的另一个原因是以色列人因胜生骄:“众民不必都上去只要二三千人上去、就能攻取艾城不必劳累众民都去、因为那里的人少”(书1:4)。这不是“今生的骄傲”是什么?正如约伯记中那恶者的自述,它在地上走来走去、往返而来(伯1:7),寻找可吞吃的人(彼前5:8),它乃是要世人将来在炼狱中与它作伴,它不甘心让人悔改回到神的怀抱中,所以它千方百计诱惑人留在它的身旁。

事实上,这种作门徒的巨大负面动力,保罗早就向信徒提出了警告:“那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(弗2:2)。要知道我们在信主前可能从家族、生活环境中沾染了属灵的破口而没有适当的处理,这就构成潜在的干扰,当我们热心回应信仰的时候,干扰就产生影响力。如果我们用一些现代信徒面对的社会现象、处境,就会明白那些破口是怎样无处不在:家庭夫妻、父母的离异,工作需要时常出差,停止聚会,感情不专一,婚外情关系危机,家庭破碎的儿女心理健康情况,情感受伤者心底带着的苦涩,不能饶恕自己、他人的无助者。事实上,这种种人生常态,皆可以被那恶者作为干扰、迷惑的工具,要知道人的理智可以拒绝撒但,但潜意思却可能被它所攻击。保罗再三叮咛我们对手是何等狡猾:因我们并不是与属血气的争战、乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战 (弗 6:12)。

可是,无论是个人软弱还是那恶者的拉扯,都是得到主容许才会发生的事情,正如耶稣早就知道跟随祂的人当中有山羊、有稗子,但祂并没有早早剔除他们,今日的教会中的信徒是否每一个都是神所拣选的门徒呢?若果我们以之询问耶稣,我相信祂会与一如当日回答彼得般:“这与你何干,你跟从我罢”(约21:22~23)。

所以,负面拉扯的动力不是作为衡量、定夺谁失败、谁定胜的工具,它一方面提醒我们、要我们自省:若果不是每一个基督徒都能成为门徒,那就是我们这些传福音、栽培者的责任。让我们抚心自问:是否有足够、正面、积极的教导给予所牧养的羊群?对他们的属灵生命是否有足够的喂养?是否有教导、协助他们善用神的恩赐?这并不代表人可以代替神的工作,而是尽上能力实践主颁布的大使命,若果教会中牧者没有好好教导他们处理好生命的问题,那无数的“亚干”仍会继续连累以色列人、拖累“约书亚”的事件仍会不断重复地发生。

与此同时,负面动力的拉扯,同时也带着试炼门徒的作用,千万不要误会,这拉扯的试炼不是出于主衡量、评估、审判的需要,那一位知道万人、知道人心里所存的主(约2:24~25),并不需要试验我们,就已经能够知晓我们的忠贞程度。试炼其实是门徒成长的途径,是自我量度、追求成长时的量度尺、温度计,目的是确保我们走在祂最终赐福的途径上,正如彼得这个曾经在试炼场中败过再站起来的过来人说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵”(彼前1:7)。

 

主的应许:正动力是确据

所以我们根本不需要恐惧那恶者拉扯的负面动力,因为神的美意本是叫劳苦担重担的在祂里面得安息,祂的轭是容易负的,祂的担子是轻省的(太11:26~30是我们抵受得住的(林前10:13)。更何况主在颁下大使命的同时也宣告:天上地下所有的权柄都赐给我了(太28:17)。这就是信徒胜过世界的确据,我们所信靠的主是拥有天上地下所有权柄的主,不单祂胜过世界,连我们这些爱祂、信靠祂的人,也得以胜过世界(约一5:1~5)。这就是信徒得着正动力的确据,这是出于祂的宣告,也是出于祂的应许。

纵使我们是与那管辖这幽暗世界、天空属灵气的恶魔争战(弗6:12),但我们并不怕它,说到底它早在二千年前败于基督的十架救赎、复活大能之下,所以尽管它今天咆哮依旧,也只是日落西山的无牙老虎而己,约翰早就向我们保证:“小子们哪,你们是属 神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大(约一4:4)。”所以尽管那恶者各种欺骗、说谎、引诱人堕入私欲的手段层出不穷,为要人与它一同堕落灭亡的火狱之中。但圣灵透过保罗向信徒宣告:“你们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱你们的大爱,当你们死在过犯中的时候,便叫你们与基督一同活过来。(弗2:3~5)”这就是正面动力与保证,我们能作门徒不是基于个人怎样努力、思想怎样无暇、行为怎样无污,而是因为神的大爱,我们能作门徒是因为神大能的拯救;神的灵乃是印证,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女(罗8:16)。如果神的灵住在我们心里,我们就不属肉体,乃属圣灵了,人若没有基督的灵,就不是属基督的(罗 8:9)。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加 5:25)。这意味着得救者要与圣灵合作,顺从圣灵行事。所以保罗在圣灵感动之下写下了千古以来所有信徒的禁戒:情欲撒种的、必从情欲收败坏.顺圣灵撒种的、必从圣灵收永生(加 6:8)。所以作门徒的成功失败不在自己个人的能力与努力,关键全系于个人与神关系,没有一个人能依靠自己的行为称义,也没有一个人能够不跟随主、亲近而成为门徒,这其实是同出一辄的道理。

 

同作门徒:关系产生信心

你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸(弗2:8~9)。这是一段现代信徒都能倒背如流的经文,让我们知道我们这些不配的人是怎样因信而蒙神称义,但是因此也就更容易令大部份信徒产生了误解,以为信心有其功能性,人因为有了信心就能要求(驱使)神为他成就一切,仿佛要求神能力的帮助与自己的信心大小成正比例一般,这根本不是圣经的教导,圣经所描述的信心

信心不在乎其功能性,着重的其实是关系性,因着信心而与神建立紧密的关系,甚至反过来说,因为与神有紧密的关系,所以对神有充分的信心,这就像一般孩童皆对其父母有充足的信心,是关系产生信心,而不是信心产生关系,这样显浅的道理,三岁孩童皆能明白,但偏偏当我们将信心放进信仰范畴中就糊涂了。

情人间的甜蜜不因礼物轻重而有所改变,此所谓物轻情义重,首要者是关系,而不是物件之贵贱;但今天多少人将属灵追求、分别为圣的工夫却放在技巧、功能各项改善的细磨工夫之中,这固然有其功效,但却是本末倒置之兼。每一个信徒惟有经历生命被神的改变,才能被神所用,这是没有丝毫投机取巧的剩地,主权在神的手中,不由人的主观愿望所控制,正如拉撒路经历过主的大能得以复活,他的生命就是一份见证,因而几乎招来杀身之祸(约12:10)。福音本是神的大能,人传讲的时候本来无所增添,但若果传讲者有自己的亲身经历,那他传讲的时候就能更传神、更有说服力。这又是关系影响果效的另一明证。事实上,神若帮助我们,谁能敌挡我们呢(罗 8:31)?这样每一个与神有亲密关系的信徒岂不都能成为主的门徒吗?这正是神工+人责=属灵胜仗。[3]

 

《环球华人宣教学期刊》第十一期,2008年一月。

 

(本文乃作者之学期专文,2007年。)

 



[1] 孙德生。(J. Oswald Sanders)黄婉仪译。属灵门徒》(Spiritual Discipleship)。 (香港:福音证主协会,1996),页7

[2] 黄克勤:《新旧约辅读──约翰书信》。香港:香港读经会,启创电脑分析有限公司,2000

[3] 温以诺:《中式神学网要》,(加拿大:加拿大恩福书房,1999155