福音普传 01

向主耶稣求什么

沈荣思 ─ 笔名、自由作者


|回福音普传选单|

导言

记得1998年,我还在中国家乡事奉的时候,心里是非常想到新加坡神学院来读书,接受系统性的神学装备。所以,在向神学院递交了申请信后,就一直向主耶稣恒切的祷告,求主能够成就我这个愿望,甚至有一次我在凌晨三点钟的时候就起身为此事祷告,一直祷告到心里很有平安,似乎感到圣灵已把我必到新加坡神学院受造就的确据给了我。可是后来却由于自己忽略了一个申请环节,就还是没能当成1999年新加坡神学院的中国同学。我以为我向主耶稣求错了。岁月如梭光阴任苒直到2006年的一月份,我在英国收到了神学院的入学通知书的时候,才知道1998年我向主耶稣求到这里来读书的祷告并没有错,只是我们的主耶稣非常幽默,他先让我去英国一间华人圣经学院受装备二年多的时间,毕业后呢,也参与了一年多的宣教机构的侍奉,最后才把我曾经所想的赐给我。当我在2006年七月走进“新神”的校园,成为神学学士三年级的学生的时候,实在很感恩!

仅一年多的时间,我就又来到了一个人生的关头,面临着2008年五月的毕业。在这段时期,我和很多毕业班同学一样,为能顺利通过毕业讲道、圣经会考, 常在主面前祷告。不过我更多的是在求主引领将来的事奉方向。那么,主耶稣又是怎样回应我得呢?很有意思的是主耶稣用一段经文节向我发出了挑战,他要我首先深入地省察自己的心态,问问自己在未来事奉的道路上,到底最看重什么?作为一名侍奉主的人,在面对出路与利益的选择时刻,究竟想向主耶稣求些什么?

所以,本文的课题就是“向主耶稣求什么? ”经文是在可十35-45

 

门徒的要求

这一段经文大家都不陌生。 在那时,无论是主耶稣还是十二门徒都来到了人生一个重要时刻。对于主耶稣来讲,他即将上耶路撒冷履行十字架的使命;但是,对于门徒们来讲他们觉得自己的人生生涯和未来的出路远比老师的命运更来得重要。 约翰、雅各二兄弟比较理直气壮,也很直截了当地向主提出了他们的要求(35-37)

 

当然,他们向主耶稣所求的主并没有答应; 而我的心却被触动了。在反思过后,面对即将跨向侍奉生涯又一个转捩点,我开始向主耶稣求三件事:

 

我向主耶稣求三件事

第一,不为求取权利事奉主(35-37)

尽管主耶稣一而再,再而三地向他们讲到自己将要到耶路撒冷面对逼迫,在可十32-34已经是主耶稣第三次向他们讲起自己会受苦和复活,前二次分别记在八31,九30-32。但作为主耶稣的同行者和门徒,在他们老师即将受苦的时候,最关心的就是如果真像主耶稣所说的那样,神的国要降临,复活的主要掌权的话,那对于他们这些为神的国立下了汗马功劳的先驱者,岂不应该得到主额外得奖赏吗?这种为自己争取赢得在神国中的权利和地位的愿望,远比关心老师的心情来得更重要;而在约翰、雅各的眼中在神的国度里能够坐在主耶稣的左右就意味着拥有与众不同的权利,这是他们跟随耶稣最为希望得到的结果。的确,在我们的世界,对获取权利、向上爬向来都很感兴趣,很多人甚至不惜为获得权利拿出所有的来进行投资!不要忘了为追求自我中心的利益而成为一个有权有势的人,一直是撒旦送给这个世界,包装“精美”的试探,他不也曾向神的儿子发出这样的诱惑吗?“你只要来拜我,我会将世上的万国与万国的荣华都赐给你。”主耶稣却没有向他屈服!但是,当年跟随在耶稣左右的这一群门徒,却陷在追逐属灵权利欲望的争执里。为什么会是这样呢?因为在当时他们的价值观中,用以衡量权利的标准还是在世界的价值体系里面,认为神国度的统治权也就像当时的罗马帝国那般,有很明显的等级制度的分别,基督的荣耀是基督帝国中最高统治者的荣耀,能坐在离主耶稣基督最靠近的位置,就意味着攀上了权利的颠峰!他们羡慕这样一个位置,更羡慕拥有这样的权利!既然主耶稣教导过:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”那我们就情词迫切、开门见山地求主耶稣最优先地考虑、答应我们的要求吧::“在你的荣耀里,让我们一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。”

 亲爱的弟兄姐妹,除了以上所说的世界权利的特点还有什么呢?竟然能使忠心跟随主耶稣的门徒,如此热衷于对它的角逐中而不能自拔呢?我想正如主耶稣在本章的第42节所说得:“你们知道各国都有被尊为元首的统治他们,也有官长管辖他们。”因此,对他人具有控制力、管辖权、统治权就是这个世界权利的特点。不但如此做人上人,就有人听命与你,服侍你,这一切都意味着你是一个很有成就的人。我想这些也是昔日门徒所看重的吧。

   因此我不禁在心中问自己:“不久的将来我就要去到侍奉的工场,在主日的讲台上,自己被那么多的眼睛所瞩目的时候,在开执事会,你的意见是举足轻重,甚为关键的时候,自己的内心对权利的定义又会做何种诠释呢?”

卢云在他的著作《奉主耶稣的名》一书中说::“基督教的领袖虽然不断地奉主耶稣的名说话,可是他们却经常屈服于权势的试探,我们不断的听到别人说,听到自己对自己说,权利若是用来服侍上帝和人的话,是良善的。但每次教会史上出现的主要危机,都叫我们看到教会分裂的原因就是有人要行使徒的权利,可他们却宣称自己是贫穷和无权势的耶稣的跟随者。”

这是多么深刻的提醒和告诫啊!我们如果在对待属灵权柄的问题上看得不够合乎中道的话,或者是在不知不觉中仍以世界的标准来作为取舍的话,也许就会有一天要来到面对教会分裂的危机中,而作为个人甚至会在侍奉的道路上完全地迷失。

在我曾经参与事奉的一个比较有规模的团队中,我看到有的人仅仅就是因为没有得到自己觉得应该得到的领导权利的职位,而愤然离去了在有的地方一些早已过了退休年龄,步入花甲岁月的老牧师或者是主管,不顾下面有多少只手在向他们挥舞:“下来啊!下来啊!”的呼声,安然稳座在高位之上,他们一生为主所作的,今天却在信徒的心中有了另一个标签—“恋权者”。当我认识的一位得高望重的神学学者、牧师、神学院的讲师不计个人利益的得失,看别人比自己强,在别人都认为他应该升迁的时候,却总是选择退下来,把机会和职位让于他人的时候,他对人的生命所产生的深远影响力,十年、二十年都没有过去。面对危机的教会因着他谦卑生命的服事,终于保守了在基督里的合一被称为流露主耶稣香气的仆人。

不错,作为服侍主的仆人,虽然也免不了会遇到权利欲望的试探,但是主耶稣生命的榜样,如果成为我们心灵深处所完全接受的人生价值体系的话,我们在社会中已经放下对权利、地位的看重,也决不会在教会中把它们作为侍奉主的酬劳而去赢取它们。

主耶稣在世上不仅不坚持自己神圣的权利,相反的还心甘乐意地倒空已有的荣耀,成为上帝的仆人,服侍人的人。他以这种伟大的谦卑取代世界所炫耀的权利、他用十字架的牺牲取代要做人上人的控制欲望、以羔羊顺服的生命取代世俗的野心!

“当转眼仰望耶稣,定睛在他慈爱笑容,在恩主恩典荣耀大光中世上事都显为虚空!”

这就是我向主耶稣所求的第一件事: 不为求取权利事奉主。不断向下谦卑,直到十字架为止。因为深信,服侍主那种无权无势的谦卑所得的喜乐和平安是不属于这世界的!

 

第二,求主使我在他的面前更认识自己(38-40)

主耶稣在听到约翰和雅各二兄弟向他所求的事后,对他们说: “你们不知道你们求的是什么。”紧接着又向他们发出了一个挑战性的问题:“我喝的杯,你们能喝吗?我受的洗,你们能受吗”?他们干脆、利落地只回答了一个字:“能。”

读到这二节经文的时候,我感到是主耶稣在提醒这二位门徒,你们还不够认识你们自己,你们爱我吗?你们真能与我同负一轭吗?但是约翰和雅各却无法体会和认识到主耶稣话中的真正含义,他们求权心切,眼也不眨地回答说: “能。”这实在是缺乏对自我的真正认识啊!

加尔文说:“缺乏自我认识,也不会得到对神的知识。几乎所有我们拥有的智慧,都是由两部份组成:认识神和认识自己。”

在神学院中装备了不短的日子,我经常问自己这样一个问题,难道真的够了吗?圣经、神学知识的不断累积,教会侍奉经验不断地增加,是不是意味着我们对神的认识、对自我生命的认识已经很足够了呢?

在这里我找到了答案:约翰和雅各二兄弟是最早跟随主耶稣的门徒,也就是说他们跟着主上了三年半时间的神学课程,可是在主耶稣给他们认识神、正确反省自我的考题中,却都没有能通过。那我这个到目前为止神学学习前前后后加起来刚好也读了几年的学生,又由什么好夸口得呢?

不过,我们如何能把认识神和认识自己联系起来呢?答案就是在寻求自我认识时必需求神的启示,恳求圣灵引导我们进入自我认识的里面。

当我选择从英国来新加坡继续深造的时候,就觉得自己是肯为主摆上的人,远离恋人;放下文字和辅导事工再次成为人眼中一无所有的漂泊者,这对从国内出来已经五年的人来讲是不容易的。但是,我还是回应了主的呼召来到了这里,正当在属灵上自我感觉良好的时候,神的亮光就让我去面对自我很软弱的光景。

去年刚来的时候,我的身体无法适应这里的气候和水土,肠胃感冒、全身无力发烧反反覆覆地将近一个多月的时间,听说有的同学因为无法适应,甚至退学了。不但如此我还要面对插班生很多的不懂,诸如不懂得这里作专文的要求等等。我真是烦恼极了,几乎失去了忍耐,拿着电话听筒对着未婚夫说:“现在我开始倒数计时,在这里我还有二十个月零十天。”吓得他也不知怎么安慰我好连连说:“求主保守你的心千万不要有度日如年的感觉啊!”

直到有一天,我又有气无力地躺在床上,有一句话在我的脑海中出现了:

“你真的爱主吗?”面对这个问题,我却不敢说什么。圣灵使我认识到我对主的爱还是带着那么多自己的条件,爱自己的心远远爱主。在信心生命的操练中离保罗所说的攻克己身叫身服我的舍己之心相差得太远了。经历了那一场病不仅让我在身体上退了一层皮(瘦了很多),最重要的是神将遮盖在我内心隐秘处的一层厚厚的皮给撕开了,让我真认识到自己那些自我层面有多少认知的不足啊!我体会到这里不仅是神学也是属灵的军事学院、洁净灵魂的医院。感谢神他知道我的本体真相,他不但要拔出、洁净他的儿女,他也要栽种和更新他的儿女,正如主耶稣所说:“我是真葡萄树,我父是培植的人。所有属我而不结果子的枝子,他就减去;所有结果子的,他就修剪干净,让他结果子更多。”

当我们在事奉主的时候,有很多弟兄姊妹会把我们看作是属灵的导师,当他们带着期待和需要向你敞开他们的心灵的时候,从你的腹中真的能流出活水的江河来,滋润他们生命的干渴吗?那就让我们的心窗完全向基督开放,这种由圣灵带领的自我认识和反省,会引领我们更深地去注视神,敏感他在我们生命中的旨意,顺服他的主权和作为,也只有这样才能带出属灵的能力去满足人的需要。

 

第三,向主耶稣求仆人服侍的胸襟(42-45)

  雅各、约翰对地位和权利向主耶稣来提要求,令得其余的十个门徒很生气。为什么呢?因为他们觉得雅各、约翰胆敢走在他们的前面去向主求取他们也羡慕、也一心想得到的最大的权势和尊荣的地位。他们彼此之间刚刚为此事发生过争执(34),谁也不服谁。可眼下,没想到雅各、约翰居然不顾维持一个“安定团结的”大局,向主求在神的国中除主耶稣以外,就是他们哥俩地位最高、权利最大的位置。毫无疑问,这兄弟二人的行为引起了其余十个门徒的不满和气愤。

 主耶稣见此情景,并没有因为这些门徒在他最需要安慰的时候,不仅不能体会他的心意、反倒在这里争权夺利而生气,而是当场把他们找来,对他们语重心长地说了一番话,就在这一番的教导中,主耶稣再次指出了人世间和神国度不同的价值观,在世上阶级权利的拥有者是统治和管辖比自己地位身份低的人,但在神的国里“谁想在你们中间为大的就要作大家的奴仆、佣人。”耶稣不仅这样说,他也的确是这样付出的,接着他说:“因为人子来不是要受人服事而是要服事人并且要舍命,作许多人的赎价。”是的, 君尊的主耶稣去服事那些有需要的人服事那些有病的被鬼附的心灵软弱的被罪辖制的人;他几乎没有自己的时间,他甚至谦卑到为门徒洗脚。今天的你我有这样的仆人的胸襟吗?

在中国有一个很轰动的新闻报道,讲的是几千名即将毕业的大学生想到某休闲企业应聘搓澡实习生,但到最后真正踏上搓澡岗位的却只有一人。是什么原因呢?还是用这位千里挑一的大学生身份的搓澡实习生的话来讲吧:“网上讨论得很激烈有不少人骂我们。很多人认为大学生去为人洗澡搓背一件特别丢脸的事情,因为在他们的观念中大学生是天之骄子,实在不应该放下尊严去做搓澡工这种低贱的工作。还有人直接说:“大学生做搓澡工是作践自己。”有一位父母打电话到这家集团说:“我女儿没那么不值钱。”

读到这里的时候,我不仅就想到在神学院的我们,我们是要去做未来侍奉工场上拿着闪亮文凭的天之骄子呢?还是去做一个为主去服侍人的仆人?是那种在有需要得时候,甘愿为软弱的病患和无家可归的人搓澡、洗尘的人呢?如果是后者的话,那就让我们甘心乐意地来接受学院的“义务工作”和适当的劳动安排,还是有人感到厌烦和逃避?世界的价值观是以服侍人为耻,但主耶稣却是以服侍人为他的天职;并且在我们还作罪人的时候,他就为我们舍命,来表明他伟大的爱。今天我们这群属于他的人,又该如何去回应主耶稣向我们所发出的服侍人的呼召呢?

在本章的第40节那里,耶稣说:“只是坐在我的左右不是我可以赐的乃是父为谁预备的就赐给谁。”这再一次表现出耶稣尊重父神顺服父神的主权。

感谢主让我透过他的生命对成为主耶稣仆人所应持有的胸襟和价值观有了更深刻的认识。像约翰。麦斯威尔在他的《领袖21特质》一书中论到主耶稣仆人风范时是这样做总结的:

         “停止使唤人开始用心聆听他们。

     停止为升迁努力开始为别人的福址甘冒风险。

     停止追求自己的攀升之道开始服务别人。

     他们甘愿付出代价、成全别人。”

这是非常好的表达。在神学院中,不知看了多少回新加坡神学院的使命宣言:“为荣耀神而训练耶稣基督忠心的仆人去建立教会奋得万民。”也听了很多校友回来和我们分享他们牧养或宣教的心声,我为他们当中的许多人可以秉承学院使命宣言的精神,在工场活出了主耶稣仆人生命的品德向主感恩!

想到自己有朝一日也要踏出新加坡神学院的校门,到那时自己又会带着些什么离开呢?难道只是带着厚厚几箱书籍离开吗?难道只是带着一些专文离开吗?难道只是带着学位证书离开吗?答案是,尽管各类的参考书和专文,以及学位证书都是不能缺少的上工场的必备之物,但最不可少的就是我一定要带着主耶稣仆人生命的价值观走向服侍的工场和人群。

 

结语

在我们侍奉主的道路上都会遇上一些重要的关头,出路与利益是那么重要,以至于我们会在主耶稣面前献上情词迫切的祷告,望主成全。但不要忘了主也会常在那个关头向我们发出挑战,“你向我所求的,你真正明白哪个意义是什么吗?”从十35-45让我深刻地领悟到了在向主耶稣祈求的时候,应当谨慎自己的动机, 服侍主、服侍人不为赢得个人的尊荣、地位和权利,而是去设身处地去深切认同隐藏在这个所谓辉煌成就时代背后人心灵的痛苦和挣扎,并将主耶稣的爱和光带给他们!同时也要以基督为导向追求自我认知的更新让生命的聚焦点在永恒的价值观中扎根,心向神、手助人!恳求永生神的灵来坚固我们吧,在“学生不能高过先生,仆人不能高过主人”的生命历程中靠着主耶稣同在的力量一步一步地走下去。

 

 

《环球华人宣教学期刊》第十一期2008年一月。

 

(本文由作者提供准予转载。)