主题文章 03

难忘跨文化之旅──初访尼泊尔

陈惠雪老师
─美国加州大使命中心特约编辑


|回主题文章选单|

首次踏足在世界最高山脉的山脚下,虽然在城市里遥望不见珠穆朗玛峰,看不见白雪皑皑的山头,但异教的气氛、异文化的生活,确使我难忘!这块地土有他们可自夸之处:相传是佛祖释迦牟尼出生之地;印度教七大圣地其中四个在尼泊尔;被印度教视为神圣之恒河由七条支流汇聚而成,其上游多出于尼泊尔。如此充满宗教色彩的地方,踏足其上,内心不无冲击,也难免为当地人能否听闻福音而担忧。然而,我们的神是大能的,是普天下万民的神,祂垂顾一切!只逗留了数天,眼所见的,耳所闻的,都萦绕心头,久未能释怀!

 

难忘的异教气氛

难忘这个邻近中国西藏边境的国家,充满了藏传佛教的气氛,商店里挂着五彩缤纷的经幡。有世界最大的藏传寺庙,也有较细小的,涂上白色的圆形建筑,上有三只眼睛,三数街道之间便有一所。信众进入庙里参拜的不多,倒是在寺外摸着“经轮”绕一圈,算为诵了一遍经的大不乏人。走在街上,不少店铺都传出诵经的声音,语调平和,好像能使人忘却烦忧。在寺庙附近,也可以看到很多穿着某一种传统藏服的藏人,可见他们在信仰与生活习惯上,仍持守着传统。

难忘这也是个贴近印度的国家,充满了印度教的神,满街都是神庙,有大有小,小的仅像中国人供奉的“土地公”般大小;多得可说是十步一楼,五步一阁,较诸香港的超市更多。每天大清早,神庙前已经拥挤不堪,人人都到神前献祭,在额上点一个小小的红朱(过节时所点的则有一个港币一元般大),然后才上班。印度教是一个多神的宗教,很多所谓神皆面目狰狞,使人不期而生出惊恐之心,难怪他们每天都先向神供奉,以求心安理得。更有一个所谓“女神”,只是一个长得标致的小女孩,从信众当中选出,但这个女神怕血,所以当女孩成长至月事来临后,便会替换,另选一位。然而,这个卸任的女神已经“饱尝”了信众的供奉,一生衣食无忧了。

在这个异教的城市里,我想起了保罗对雅典的描述,这里的人需要福音,我体会到保罗对传福音的热切;但,他们虔信印度教,生活与宗教结合,要他们离弃,实在不容易!

可是,我们的神是无所不能的!山上、平地都开始了聚会,建立了教会,有宣教士开荒的,也有不少是本地人所作的福音事工,所收取的果子。而且,一个个少数民族的译经计划,都是当地信徒自觉需要而筹划的,差会尽量提供所需的资源,这就为几个语言群体翻译了不少经卷,有的甚至已经译成了全本圣经,也有已完成了新约,正向旧约进发。可是,尼泊尔国内共有124种语言,而且是互不相通的,尤其是山上的少数民族,学识水平不高,更需要自己语言的圣经。愿神兴起更多人参与!

 

难忘的宿命观

难忘这是个政变迭起的国家,曾在一夜之间,皇宫内伤亡枕藉;加上地下组织无孔不入,进出机场都得通过兵士的检查站,市内到处可见手拿长枪的武警,皇宫、警察局和政府机关的防卫更是严密,哨岗的沙包上,枪口都向外。在和平地区长大的我,无经历战争,初见时颇感吃惊;但见当地小孩笑容可掬,人民生活如常,大街行人如鲗,旅游区的商铺中门大门,想已是司空见惯,处变不惊了。

难忘这是个阶级分明的国家,印度教的种姓带来宿命观,位居要职的是高等的婆罗门,最低层的贱民无法跨越界限,惟有认命。山区少数民族更被排拒于外,在教育、就业等方面都享不到福利。

在这个壁垒分明的国家里,我想到耶稣基督的爱,祂的爱泽及有钱的税吏,也赐予贫穷无依的寡妇。我想到这个国家的人需要进入神的国度;惟有在神的国度内,才有真正的平安;惟有在神的国度内,人人才会平等。用枪杆子换来的和平,是不堪一击的!

神的国属于所有人,只要他们愿意成为神国子民。所以,有婆罗门成为基督徒,委身福音工作,专事带领少数民族成为神国子民。山上的居民成为了基督徒,一个一个的教会在此建立。信徒有接受神学栽培,立志作传道人,也有参与译经的工作。神的国度正在这里扩展!

 

难忘神的国度在彰显

难忘的是在乡村的教会里,参加七个聚会所举行的联合崇拜,数百人席地而坐,一起敬拜独一的真神,一起唱出熟悉的歌曲,一起聆听神的话语,老、中、青、幼都同感一灵!在前往聚会地点的途中,我看见一帜红色的旗立在回旋处的中央,证明这是一个“毛派”的地区,属于地下组织的势力范围,但竟然可以有如此多信徒聚集,神的作为何等奇妙!他们无惧势力,仍要敬拜神,他们爱主的心是何等热切!我想起了初期教会的先贤们,对神的爱至死不渝!

难忘的是40位弟兄姊妹排队等待洗礼,在舂米缸改装而成的洗礼池里,接受耶稣基督为个人的救主,归入主的名下;虽然设备简陋,但仪式隆重,意义深长!他们也替受洗的弟兄姊妹登记会籍,可见是非常认真的。更高兴的是当地牧师的父亲有机会接受洗礼!在他们的传统里,长辈要在低辈前俯首是不可能的,这就构成了一个难处;但因为同去的弟兄当中有一位牧师,当地的牧师就藉此邀请我们的牧师为他的父亲施洗;可见神的预备无微不至!

难忘的是散会后与弟兄姊妹相交,无言无语,但心灵相通,亲切无间。拿着他们的手或按着肩头祷告,面露欣悦的笑容,他们相信祷告的能力,他们相信神是无所不能的!他们的信心好比芥菜种子,神的国定会在这块地土上一天一天的扩大!

难忘的事还有很多很多,小小的篇幅难以尽言。然而,最难忘的是,尼泊尔的基督徒比例仅占2%。印度教的观念要生养众多,所以人口增加之余,印度教徒也不断增加,仍有很多很多人未认识耶稣基督,未认识独一的真神;他们需要救恩,他们需要神国的福音,他们等待着要成为神的子民,他们……。

 

 

《环球华人宣教学期刊》第十一期,2008年一月。

 

(本文原载于《大使命》双月刊第58期,2005年十月,蒙大使命中心准予转载。)