宣教应用 01

南亚海啸灾难后:如何牧养信仰受到冲击的信徒

邝振华博士 -- 香港浸信会神学院实用神学副教授

 


|回宣教应用选单|

在牧养层面上如何帮助实习教会的弟兄姊妹处理感受和疑问

        谈论灾难和经历灾难本来是两回事,但现代电子传媒令两者的界线变得较为模糊,例如这次南亚海啸灾难是发生在颇为遥远的地方,但电子传媒把影象传递得很快和很逼真,使人有亲历其境的感觉。本来香港人只能谈论灾难,现在变成在一定程度上经历了灾难。亦同时使香港人与南亚受灾的居民一起成了要面对灾难的人。那些藉电子传媒传来的影象与声响带来很大的震憾,令部份香港人感到非常不安,也冲击了部份香港基督徒的信仰。

        这种对信仰的冲击,用文化人类学的进路去分析,是指人类的意义系统受到冲击,甚至濒临崩溃的状态。人类的意义系统能帮助人去解说身边发生的事情,并令人有能力建构生命的意义。当人面对灾难,而灾难的强度令人的意义系统失去了解说的功能时,人就无法去面对目前所发生的事情,最差的情况就是去结束自己的生命。人不会因缺乏食物而自杀,但人类是会因失去生命的意义而自杀。

        对信徒来说,基督教的信仰思想就是他们意义系统的最主要部份。当经历灾难或透过传媒有类似经历灾难的体验时,意义系统就会受到冲击。若不能及时修复而至崩溃,信徒就会离开信仰。笔者也曾目睹信徒因想不通苦难的问题而离开信仰。牧者可以用以下几个行动来协助信仰受冲击的信徒去修复他们的意义系统:

 

(一)引导信仰受冲击的信徒寻求解说

        面对灾难的人若能得着引导,使自已能在固有的意义系统中得着对灾难的解说,就能帮助他们面对目前所发生的事情,亦即其意义系统能继续帮助他得着意义。所以牧养面对信仰冲击的信徒时,牧者有责任引导他们作解说,过程包括聆听、对话与指导。牧者在这种事奉中,要用神学去指导信徒。牧者有责任帮助信徒明白在圣经中,对苦难所作的解说不止一种。在圣经的基础上寻求解说时,要明白灾难解说的多元性,而且要让信徒明白,若把圣经内某种解说应用到今日的处境,要遵守一些释经的原则。

        现代电子传媒发达,信徒很快和很容易就在互联网上接触到不同的解说。牧者要帮助信徒分辨那些解说是健康的解说,那些是不健康的解说。就这次海啸灾难来说,有人在互联网上说这次是神惩罚拜偶像的人。这个解说是个不健康的解说,因为这次受灾最严重的是回教徒,而回教徒是极之抗拒偶像的,你说他们不信真神还可以,说他们拜偶像就是一种无知的讲法。若在没有神的启示下就判定是神的惩罚,就是扮演了上帝去审判他人。扮演上帝,以自己为神已是一种罪,随意审判他人,是另一种罪。扮演了上帝去随意审判他人是罪上加罪。况且,说这次南亚海啸灾难是神的惩罚,会令未信者感到神是位凶残的神,所以不应随意作此类的判定。

 

(二)扩阔或深化信徒的信仰思想(信徒意义系统的主要部份)

        应当把信仰的冲击转化成一次神学教育的机会。牧者不应只急急找一个解说来过关,以省却麻烦。而是要教导会友作更有深度,层面更丰富的解说,例如解说灾难可从个人层面来谈论,也可以从群体层面来谈论。牧者亦要帮助会友接受暂时未有解说的状态,更要协助他们在暂时未有解说的情况下仍能坚持其信心。

 

(三)鼓励信徒去帮助受灾者经历神的同在

        神同在的经历固然是受灾者在心灵中与神直接地接触而得到的。但透过旁边的人之关怀和鼓励,受灾者亦会感受到神的爱临到他们。事实上福音就是以马内利的意思,就是“道”成为了“肉身”与我们同在的意思。而且这位成为了肉身的神(道),是为人饱受苦难的神。传福音就是要如主耶稣般在苦难中与人同在。所以信徒的角色是非常重要,神要使用信徒让受灾的人经历祂的临在。“在苦难中,受灾的人是否能透过我们,经历神的同在?”是信徒不断要问自已的问题。

 

(四)帮助信徒看到异象和更新使命

        面对灾难的人若能体认到灾难过后,他看到了一个异象或领受了一个新的使命,他的意义系统会得着更新而变得更丰富。例如他若认定他一生的使命是要扶助将来受同样灾害的人,这个使命便令他的生命变得更有意义。

 

(五)牧者应当宣讲有关盼望的信息

        盼望的信息能助人重建意义系统。有时信徒暂时未得着解说,往往展望将来会得知真相。身受冤屈的信徒会期望将来在复活主面前能得着申诉的机会,和得着神的接纳。所以“天国的盼望”,“将来复活的应许”,与及“在天家里会与主喝新的杯”等等的信息要在面对灾难时被宣讲。要提醒信徒灾难与死亡并不能令人与神的爱隔绝,也不能摧毁基督徒藉信仰而得的盼望。

 

总结

        没有一个信徒愿意见到南亚海啸这类灾难的发生,但灾难毕竟是发生了。无数人已丧失生命,若没有受灾而饱受信仰的冲击,甚至放弃信仰是何等可惜的事。海啸之后我们不能改变灾难已发生的事实,但我们可以减轻灾难的杀伤力。进行救援、捐助物资、表达关怀和安慰受灾者,都是减轻灾难的杀伤力的方法。对一些并无受灾却饱受信仰冲击的信徒,牧者若能引导他们作恰当的解说,或帮助他们能在未有解说下仍维持其信心,亦是减轻灾难的杀伤力的方法。

        而从积极的一面去想,牧者应当鼓励信徒在受冲击之余,要身体力行去关怀受灾的人,让受灾的人藉他们的关怀经历神的同在。牧者也当引导信徒学习在苦难中耹听神的话语,领受和更新自己的使命。牧者更要在灾难期间,宣讲盼望的信息,让会友再一次肯定神对人的爱不是止于此生,而是延续至永恒。

 

《环球华人宣教学期刊》第十二期,2008年四月。

(原文刊于《基督教周报》第 2115 期及第 2116 期,2005 年 3 月 6 及13 日之“神学探索”专栏。蒙允转载。)