主题文章 02

不自在却有快乐

Gwen Van Lierop 宣教士


|回主题文章选单|

 

………父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。 约廿21

 

宣教士的生活士是很敞开,很特别的;但有时也会令人感到不太自在。因着我们的地位,有些事我们必须容忍,正如基督提醒我们,“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”(约十五18)

上帝的圣洁激起人们的忿怒和愤恨,由于我们是宣教士,虽有许多缺点,却代表着圣洁的上帝,因此那种愤恨就转移到我们身上。

数不清的事件使我们灰心丧志。到底我们一生奉献为主使用,是否是徒然?我们看到有人接受主、受洗、做见证,在教会中举行婚礼………可是他们常常不容许主耶稣掌管他们的生活和思想。

在另一方面,当我们花时间在上帝面前默想灵修时,我们就能更清楚的认识这个世界正如主所认识的--远离主的悲惨收场,以及这些人更深一层的需要。我们就会分担主耶稣为耶路撒冷哀哭的忧心。

那些贫困的人--饥饿的、疾病的、无家可归的,总会摸上门来,有些婚姻需要挽救、小孩需要照顾、伤心需要安慰,我们更要寻找那些自以为完全而“不需要医生”,但实际上心灵贫乏的人。

对那些不来参加圣经班或祷告会的人,或妇女会人数减少,或有位青年基督徒娶姨太太时,我会感到伤心。

当年轻人要作乡村布道,信徒很热忱去探病人或聚会缺席的会友,一个冷淡的会友复兴,或有人悔罪蒙赦免,都会给我们鼓励。

这些经历算不得是成就,也没有什么可炫耀或令人兴奋的。以常人来看也谈不上是工作的奖赏。但将惧怕、伤心和欢喜参在一起时,只有一种恰当的感受可以形容-----喜乐,作宣教士的喜乐,因为这是神要我们作的。

 


《环球华人宣教学期刊》第十四期,2008年十月。

(Gwen Van Lierop, 尼日尔 <背在鹰的翅膀上> 得蒙许可,取自SIM Inspiration)