福音普传 02

德国的挑战

陈欣懿牧师、师母 ─ 加拿大派驻德国哥廷根宣教士


|回福音普传选单|

 

1. 德国是后基督教国家

每当提及德国,你一定想到马丁路德,想到德国的国教是基督教,想到许多宏伟的德国教堂。实情是,德国的宗教气氛十分薄弱,虽然报称是基督徒的纳税人仍向德国政府缴纳宗教税,用以维持补贴国家教会的生存;但只要你来这里居住稍长的日子,你询问德国人对基督教的态度,你不能不摇头叹息。基督教,对大部份德国人来说,只是他们传统文化的一部分;教堂钟声他们已习以为常,出生,婚礼和葬礼跟教会或牧师有点关系 (签婚书不能在教堂举行,一定得在政府办事处,由指定政府人员办理) 。当你问许多自称是基督徒的德国人,也会发现他们甚少去教堂,且不信耶稣是救赎主 (他们认为耶稣是搞革命的失败者,他被钉死是因政治原因,而非为我们的罪) ,不信也不读圣经,就算相信有一位曾经创造天地的神,这位神也跟他们毫无关系。究竟德国人中有多少重生得救,跟随耶稣的基督徒,没有人做过统计,但相信数位不会很大。

 

2. 德国有很多中国学生

近年中德关系愈来愈密切,中国亦渐开放,让大量中国学生来德进修 (念大学本科,博士,博士后,或专项研究),再加上德国大学学费较便宜,大约是500-700欧元一学期。于是,中国学生大批留德。据估计,华人在德国的人口超过20万, 但德国政府在制度上,社会风气各方面都不会特别照顾这批外国人。加上德国并非一个移民国家,并不准备欢迎大量移民,故非德国人的群体在此地要挣扎求存。在陌生的异乡,这些学生遇到的是歧视与孤单。他们常常会用各种途径,如同居,烟酒,甚至自杀,来尝试逃避恶劣的环境。

 

3. 德国是传福音的好土壤

在德的华人主要来自中国内地,他们绝大部分是非基督徒,从未听闻福音的人也不少,无神论,工具理性和实用主义连构成为他们的根本信念和价值观。向他们传福音,让他们能有机会在短短留学,工作的几年得闻福音,得尝救恩的宝贵,得到栽培造就,基督教会实在是责无旁贷。但是德国教会不会积极照顾华人基督徒群体;对从未得闻福音,不认识基督教信仰的中国人,德国教会没有特别的负担,也不准备向他们传福音。所以华人基督徒要挑起向我们同胞传福音的担子。

福音是神的大能,当人愿意打开自己的心,来认识神的话,让神的话来进入他的心,再硬的心都能经历神的爱,再破碎的生命都能获得重整,再迷茫的人都因跟随主而变得有意义,有目标。多少华人同胞的生命因信基督耶稣而撤底的改变,多少绝望的心灵在神的应许和大能里重燃希望,且是永生的盼望

 

4. 德国缺乏宣教士

在德国的华人基督徒粗略估计现约有一千多人,整个德国有60多个城市有华人基督徒的查经班,团契或教会。然而,整个德国却只有十多位向华人传福音,牧养华人信徒的宣教士和牧者。许许多多信徒发出马其顿呼声,需要有人来给他们教导,喂养和牧养。实况是,在德的华人因为流动性大,信徒群体往往定期流失(回国,迁居) 成熟的信徒,已受过训练的事奉人员和教会的执事。往往初信的信徒需要很快挑起带领查经班,团契或教会的重担。他们就像是没有牧者的羊群一般。

缺乏宣教士的三大原因

I.家庭儿女

有家庭,特别有孩子的宣教士,往往因要考虑孩子的教育,发展等问题,而未能长期留在德国。因若长期留在德,孩子在校或平日的生活全用德文,孩子的中文(母语) 或英文(国际语言) 都无法学好。不少宣教士在孩子要进中学时,就要面临这抉择。当然也有宣教士的配偶不适应德国语言,文化或生活,而无奈离开的。

II. 学生流动大不容易看到果效

另一方面,由于在德华人以学生(大学或以上程度)为多,但他们毕业后能获长期居留或工作的不多,再加上中国社会,经济各方面近年都有长足发展,许多中国留学生愿意选择回国一展所长,因此,在德国的华人基督徒群体流动性大,建立独立,自养的教会十分困难。不是没有华人信主,事奉,而是他们信了主,接受了栽培,也参与事奉了,却很快又离开。宣教士较劳苦,重责长期扛在肩上,教会(或查经班/团契) 的人数,事奉的班子总是经历很大的流动,好像果效不大。宣教士成功感低,若不能常常提醒自己以普世宣教和普世教会的角度来事奉,便容易感到挫折。差派教会和差会若不认识,理解德国的情况,只注意数字(人数,奉献,多少年能独立),宣教士也会处于很大的压力中。

III. 资金不足

还有一个实际的考虑,就是德国的生活指数甚高。医疗保险,租金,各项税项吃掉了大部分的经费,宣教士只依赖基本的生活津贴,生活十分节省,但总体的宣教经费已经非常大。教会或弟兄姊妹若不了解,看到拨给一位派驻德国宣教士的经费,可支援两或三位宣教士到泰北,柬埔寨或南美洲服事,便很容易觉得不值。昂贵的宣教经费,也令教会在差派,支援宣教士去德国,或较长期留在德国工场这事工上却步,或因经费不继而撤退。宣教士愈少,教会愈难独立,成长,宣教士在工场上愈孤单,沉重,愈容易离开。

 

5. 德国是向中国传福音的基地

虽然前面提出了诸多向德国华人传福音的困难阻碍,或有人因此认为应舍难取易;但德国却是向华人传福音的一个重要策略性工场。来德华人,绝大部份是知识份子,就算是来开业做生意的商人,文化水平和学历都比较高。正因为德国不易久留或不宜久留,故大部分人都倾向回流中国。试想想,若这群知识份子在德信主,回国后便是政府部门,大企业,大学校园的生力军,他们不但能用他们的专业知识和留学经历来贡献中国,还抱有属天的正确价值观。中国也就多了这群爱国的青年官员,有爱心和见识的专业人士,诚实勤劳的商人,有承担及热爱学生的大学教授,他们能成为影响全中国的接棒者;这是一股带着基督的爱和舍己精神来服务中国,服务人民的清流。所以,德国华人宣教工场,不纯粹是一项海外宣教事工,乃是一项富挑战,有意义的海外中国事工。

 


 

《环球华人宣教学期刊》第十五期,2009年一月。