福音普传 01

传福音的“捷径”

诺心

 

|回福音普传选单|

 

香港是一个讲求效率的社会,生活节奏快,步伐急促,凡事要求快捷妥当,务求在短时开内达至最高的回报率。这种事事要求平、靓、正,低成本、高效益的生活文化迫使不少港人活在使人透不过气的压力底下。很少人会追求忍耐与坚持,作为生命上不可缺少的美德。外在的表现与成功感容易占据了人心灵里容纳爱与关怀的空间,使我们不自觉地忽略了周围人的需要,也忘却每日花时间作静听神恩言的操练,我们盼望事奉得到果效,却又迷失在事奉当中,寻不着从上而来的方向与能力。这种急速的“即食”文化如何影响着我们关心穆民的需要?和他们分享基督是否可以走捷径或运用一些快捷了当的必胜技呢?

 

宣教士分享

一位资深的宣教士曾分享到她在穆民当中生活了差不多二十年,结出的属灵果子仍是寥寥可数,她早已忘掉了要去计算成果,却认定为着神国度的缘故,多年来付出的辛劳和时间从未白费。为着能有机会在穆民当中生活和见证、为着能有机会分享基督的爱与关怀、为着能有份于带领人跟随基督、一切都没有白费,一切都是值得的。祇要能活在神的心意中(就是在适当的时间与地方,行祂所要我们行的)、祇要我们的主心意满足,这一切都是值得的。归主人数的多寡是圣灵的工作,不是我们能控制的!

“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”(提后2:10)

 

分享基督有捷径吗?

与穆斯林分享基督要从爱与关怀开始,因着历史遗留下来的包袱,加上近年来西方与伊斯兰世界在文化和政治上的冲突,大家早已心存芥蒂,要突破彼此间在文化、历史和信仰上的隔膜和误解,祇有爱与关怀,恐怕没有任何捷径可以在短时间内减去这些人与人之间的分歧和消除彼此间的成见。基督的爱若不能藉着祂的门徒彰显,又岂能让穆民体会主基督在十架上舍身救赎的爱呢?“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”是投身这个事奉行列的人必须坚持的原则,至于效果如何或能否找到捷径,一切都在神的恩典和圣灵的光照之下!

“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇……既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(以弗所书2:14-17)。

 

传福音有必胜技吗?

在这个资讯发达的年代里,我们习惯在同一时间里做不同的事情,如一边听音乐,一边浏览网站,还可以网上即时通讯和谈话,做功课等。一位宣教士在差遣礼上训勉准工场新丁要对穆民群体作单一专注的事奉,不可分心于一些较容易看得到成果的事工,要心无旁贷,坚持到底,事奉才能看得到成果。这事工需要长远的投资,更需要坚忍,认定从上而来的呼召,永不言弃。对事工能持之以恒,便是必胜之道。

“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。……你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那召他当兵的人喜悦。”(提后2:1-4)

 

回应

在教会中一些愿意关心穆民邻舍的弟兄姊妹们,你们是否愿意专心一致、不计较时间与成果、坚持忍耐,长时间地投放人力金钱在这事工上呢?纵然没有快捷妥当的传福音方法,也不能确保传福音的果效,你们仍旧愿意长时间地付出关心、祷告、金钱和行动吗?在父神的眼里,这一切岂是白费的呢?这一切岂不都有永恒的价值么!

 

“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工;因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

 

《环球华人宣教学期刊》第十八期,2009年十月。

(编者按:蒙作者供稿,谨此致谢。)