处境探讨02

职场宣教新趋势

江荣义 教授 - 台湾浸信会神学院专任教授

 |回处境探讨选单|

 

传统的宣教策略有 点像古时拿破仑(Napoleon)打仗耗费大量军队、马车;又或希特勒(Hitler)用大量坦克攻打 前苏联(Soviet Union),最后因为大雪而陷入困境。唐崇荣牧师曾说:“美国人抓恐怖头目奥萨玛.本.拉登(Osama bin Laden),好像大象抓蟑螂;又好像拿牛刀打苍蝇。”奥萨玛.本.拉登的新战略是以当地资源攻击当地,他只要派几位恐怖 分子到美国(U.S.A.),一切依靠当地资源,例如让他们在美国学驾驶飞机,然后利用美国民航 机撞击世界贸易中心(World Trade Center),造成严重伤亡,用美国资源攻打美国,不必运送大量兵力 和武器。

职场宣教新挑战

传统的宣教是让宣 教士接受三年神学教育,得到众教会的支持,再蒙召加入差会,远赴第三世界,花两年时间学当地语言,好不容易移居当地,前后要花相当长的时间,才能开始向当 地人传福音。

如今我们却可在马 来西亚(Malaysia)领一位华人信耶稣,然后栽培他,他便可直接向马来人宣教。他不必学马来话,也不必学习适应跨文化,因为他对 当地了如指掌,这可能是未来宣教的新趋势。

从中国大陆到美国 的留学生,不论攻读科学还是物理学博士,当他们遇到爱主的传道同工邀请他们参加查经班,使他们真正重生悔改得救,他们回到中国大陆后将成为高级干部或大学 校长,亦会是最出色的职场宣教士。

共产国家或中东阿 拉伯国家的穆斯林到美国念科学、医学,如果有人向他们传福音,领他们归主,并奉献自己,便较少遇到他们在本国受到的逼迫,甚至生命危险,因为在自由的天地 容易听信福音。他们取得医学博士后,回到中东地区就是最出色的职场宣教士。

城市宣教新趋势

展望将来,在城市 中探访会变得非常困难,或许会以网络教学、网络神学院、网络教会、网络礼拜堂等模式,甚至以网络电话(Skype)开办查经和《圣 经》背诵班,这是笔者目前每天使用的查经方式,从早上五时半至七时,穿着睡衣也可背《圣经》,一年三百六十五天、刮台风和下雪也不会中断;此外,也可透过 网络电话举行宣教祷告会及个人布道。大都市的高楼大厦戒备森严,很难探访,使用高科技方式也是都市宣教的策略之一。

职场宣教新趋势

未来的都市如何发 展福音策略?可能要仿效7/11便利商店,每两条街就有一家小教会,甚至二十四小时的教会、医院教会、 国际商业电器公司(IBM)的教会、校园教会(教会要走向每家校园)、警察教会、监狱教会、军队 教会、麦当劳教会、餐馆教会、百货公司教会、狄斯耐乐园(Disneyland)教会、远东纺织厂 教会,还有工福团契、远东广播电台教会、机场教会、水泥厂教会、残障人士教会、老人院教会、戒毒村教会。

古语有云:“半部 《论语》可以治天下。”古时大家都没有读书,偶尔出现一位读书人,他就可以管治天下。在古代社会,大家都是农夫,工作性质大致相同,单纯而少变化,大家都 互相了解,如果当中有一位懂得半本《圣经》,就可当教会领袖。

21世纪知识爆炸,科 学、心理学、化学、医学、音乐博士比比皆是,也有独特的e-世代青少年;各种家庭和社会问题比农业社会复杂几百倍, 而且隔行如隔山,样样精通的牧师可能灵命不太好,而灵命好的牧师也不一定样样精通,所以在牧者与非基督徒之间需要桥梁,就是信徒皆兵,成为职场宣教士。职 场宣教士用一半时间接受《圣经》装备,另一半时间用在职场宣教。

耶稣道成肉身是离 开天国文化,进入人间文化,神的灵穿上肉身的衣服,生在马槽,向穷人传福音,与门徒同吃同住。现今的牧师要使教会成为一家小神学院,让每位职场宣教士都成 为小牧师,他们生活的环境是公司、学校、工厂、餐厅、商场,这些都是他们的宣教禾场。当他们整天与未信者一起生活时,也需要道成肉身。一般牧师没法进入这 种禾场,只能作栽培工作。

这种职场宣教聚会 的时间必须量身订造,不可能像我们正规的主日崇拜,而是按照适合他们的时间,不一定在周日聚会,例如餐饮业人士可能在周二午夜十二时后于某家餐馆聚会;百 货公司职员的聚会可能在上班前半小时;歌剧院从业员可能在演唱前一小时一起灵修和祷告。我们的教会要进入职场,学习耶稣作走动的教会,祂并不是躲在圣殿 里,乃是走遍各城各乡,经过稻田、毕士大水池,以至格拉森,赶出被鬼附的。有人想跟随耶稣,祂说:“不必跟我,回到你的村子传福音果效会更大。”耶稣不是 离开人群,而是走向人群。

今天台湾只有3%人口是基督徒,其 余97%属非基督徒。耶稣说要爱邻舍如同自己,如果基督徒一直躲在那3%的安乐窝、有空调 设备的教堂四面墙里,外面97%迷失的羊便无人去寻、无人去找,除非那3%的基督徒都成为职 场宣教士,进入97%的非基督徒当中传扬福音,才有可能让全台湾人归主。

《圣经》里早已出 现职场宣教,约瑟被卖到埃及做奴隶,也是一种职场宣教,以仆人的身分成为宰相,影响整个埃及;但以理从少年时期和他的三个朋友置身巴比伦帝国,他们也是很 好的职场宣教士,但以理甚至成为五代王朝的宰相;以斯帖以皇后的身分影响国王,也影响整个国家;乃缦将军的家有一位掳自犹大的女仆,她的职场宣教使乃缦全 家得救。

现时台湾有许多来 自泰国(Thailand)、越南(Vietnam)、菲律宾(Philippines)、印尼(Indonesia)的佣工,还有许 多来自中国大陆的新娘,教会不必再像以前花很长时间开布道所,只要开放教会,让来自各地的佣人成立团契,就等于开设跨文化布道所。若越南佣工回到越南,就 可向当地的佛教教徒传福音。向移民传福音较易,因他们需要靠山。

如果耶稣直接带十 二位门徒进入撒马利亚,可能会被城里的人赶出来,因为犹太人和撒马利亚人没有来往。耶稣在城门外的井旁看见撒马利亚妇人打水,当她知道耶稣是弥赛亚,便主 动叫全城的人出来迎接耶稣,她成了福音的桥梁。职场宣教士就是圣职人员与非基督徒之间的桥梁。

 


《环球华人宣教学期刊》第廿期,2010年4月。

本文曾刊载于《华传路》第72期,蒙华人福音普世差传会(神州华传)准予转载,谨此致谢。