主题文章 01

带职宣教的圣经根据、当今需要与事前装备

刘汉中 博士 - 曾任海外基督使团带职宣教士

 |回主题文章选单|

前言

所谓带职宣教是指一个基督徒带着他的职业到宣教工场,在那里以职业支持自己及家人的生活,同时在当地人群中作传福音及宣教的事奉。所以,带 职宣教也可以称为双职宣教。双职是指一个基督徒在社会中的职份与宣教士的职份。其实带职宣教是带职事奉的延伸。带职事奉是指一个信徒一边有世上的职业,但 他在工作之余,参与教会的事奉,事奉的范围不单只是一般平信徒的工作如教会的执事或长老,也包括一般全职传道人的职份如牧师或传道。现今不少热心事主的信 徒都是带职事奉者。在一些没有全职牧师或传道人的教会,带职事奉的信徒常常也会担负牧师或传道人的职份。

带职宣教并不是现今的新兴事奉方法。反之,我们都可以从圣经和宣教历史当中找到很多带职宣教的例子。

 

旧约圣经的例子

亚伯拉罕:旧约中的大使命是记载在创世记十二章一至三节。在这里神对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指 示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你 得福。”神祝福亚伯拉罕,是要藉他来赐福给万族。神呼召亚伯拉罕离开他的家族,住在异族当中,是要在他们当中见证神的伟大和信实。亚伯拉罕在异族当中,不 是作祭司或先知,乃是以畜牧为生。他有双重的身份,他是畜牧者,也是神的见证人。他可以说是第一个带职事奉的宣教士。

约瑟:约瑟不是自愿到埃及,乃是被他的兄弟卖到埃及作奴隶。他虽活在异族当 中,但是他没有忘记他是神的子民,也没有放弃他的信仰。反而,他不断的倚靠神,在埃及人当中为耶和华作见证。约瑟在受引诱时没有犯罪,在被人忘记时没有埋 怨神。他在法老面前尊耶和华为大,在升为丞相时没有自高自大,只忠心带着丞相的职位事奉耶和华和法老。故此神用约瑟在饥荒中拯救了埃及人和以色列人。约瑟 完成了神托负他在异族中的使命。他可以说是旧约中第二个带职宣教士。但以理:但以理少年时因亡国被掳到巴比伦。他在异邦中坚持自己的信仰。神赐给 他解梦的能力。但以理因解明了尼布甲尼撒王的梦被升为巴比伦朝廷中的高官。巴比伦被玛代人取替后,但以理又在玛代朝廷中当高官。但他没有因为得到名和利而 放弃信仰,反而他因坚持一天三次的祷告而被仇敌诽谤,甚至被放在狮子坑中。但是神把但以理从狮子坑中救出来,从此他见证了耶和华的信实和大能。但以理忠心 事主,他在巴比伦、玛代、波斯三个朝代中带职事奉。

尼希米:尼希米是在波斯出生的以色列人。他在亚达薛西王的宫中作酒政。他虽然 生长在异邦中,却没有放弃自己的信仰。他听到耶路撒冷的城墙被拆毁,城门被火焚烧,就哭泣,并在神面前禁食祈祷,为以色列人认罪,求神用他重建耶路撒冷。 神果然答应尼希米的祷告,感动亚达薛西王让他回到犹大,重建耶路撒冷。由此我们见到尼希米是有效地在波斯王宫中以酒政的身份为耶和华作见证。他是一个带职 事奉的宣教士。

 

新约圣经的例子

除主耶稣以外,使徒保罗是新约中最特出的宣教士。他大部份的时间都以带职事奉的身份来实践他宣教的工作。在使徒行传十八章三节中我们知道保 罗的职业是制造帐棚。保罗带职宣教的理由包括以下四点:第一,保罗织帐棚的职业带给他向同业人士传福音及做门徒训练的机会(使十八3)。第二,保罗织帐棚的职业可以支持他和他宣教同伴的生活; 这带给他在宣教工作上较大的灵活性。当保罗得到信徒们的供应时,他往往放下织帐棚的工作,全时间传福音。当信徒的供应不足时,他就以织帐棚来支持他和他宣 教的伙伴。第三,保罗以手作工,是要给信徒们作榜样。他曾劝勉信徒们说:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖后三10)。第四,保罗用织帐棚赚来的钱来赒济有需要的信徒们 (林前十六1-4)。

 

宣教历史中的例子

在基督教宣教的历史中,我们看到神曾经用一些带职宣教士,作出划时代的贡献。近代宣教之父威廉克里在印度宣教的时候曾经作过染料工厂的经 理。马礼逊在中国宣教的时候因要在中国得到合法居留的身份,在东印度公司作了二十七年的翻译员。戴德生在中国宣教的时候亦曾经以医生身份从事宣教的工作。

基督教在中国的宣教历史中,医疗、办学校和慈善工作都在宣教事业中起了很大的作用。这些工作都需要大量带职事奉 的宣教士。

 

现今带职宣教的重要性

带职宣教在现今宣教的策略上占一个十分重要的角色,其原因包括如下:

第一,在回教国家中的宣教极需带职宣教士。现今全球有十三亿的 回教徒,他们大部份都是居住在有回教法律的国家。这些国家都不允许全职宣教士进入及居留。现时我们极需要大量的带职宣教士进入这些回教国家,在回教徒当中 生活,工作,以生命来影响生命,让回教徒看得到主耶稣是又真又活,又能在生活当中帮助他们的主。这队巨大的回宣队伍是需要由很多的带职宣教士所组成。

第二,除回教法律统治的国家以外,其他创启地区亦需要大量带职宣教士。这些地区包括中国、 中亚洲、东欧、苏联、印度、佛教及共产国家等等。

第三,要完成主托付我们的大使命,我们极需大量增加宣教士的人数,在全球约六千四百个未得之民当中作跨文化宣 教工作。要完成这工作,我们需要数以万计的宣教士。除全职宣教士外,我们更需要大量的带职宣教士。我们需要动员全球的教 会,鼓励每一个信徒用起码一至两年的时间作带职宣教士。唯有这样,宣教的人力才会倍增。

第四,现今在工商业全球化的大趋势下,各行各业都有大量跨国或跨文化的就业机会。基督徒应该把握这 些机会,善用它作带职宣教的良机。值得我们注意的是很多的回教及创启国家都欢迎有特殊技能的专业人士到该地作社会建设的工作,其中包括工程、科研、教育、 工商管理、医疗、扶贫等等。对刻意事主的基督徒来说,这些就业的机会都可能是带职宣教的机会。

 

带职宣教的装备

像全职宣教士一样,带职宣教士在上工场之先需要周全的装备。要注意的装备包括以下五点:

(一)活泼的灵命:在宣教的事奉当中,活泼的灵命往往比圣经的知识或事奉的技巧及才干更重要。身传往往比口传更有 效。敬虔的生活是每一个宣教士必须学习的功课。

团队精神:带职宣教士往往需要和不同文化背景,来自不同差会的全职或带职宣教士 配搭事奉。没有团队精神,配搭事奉是不可能的。

(三)愿意在专业上为主牺牲:带职宣教不是身搭两条船,一方面不愿意放下职业,另一方 面要作宣教。带职宣教士应知道,带职宣教的目的,不是为了使专业身份升值。事奉神比事奉地上的雇主更重要,往往带职宣教士要牺牲在本国优厚的职位、薪金或 晋升机会,才能到宣教工场,但是一切为主所作的牺牲都是被祂纪念的。

专业的知识和工作经验:在各行各业,有特殊技能的专业人士都是受欢迎的。愿意作 带职宣教士都应该在职业上累积知识和经验,好叫他们能够在职业上见证主。

(五)差会的参与和帮助:如同全职宣教士,带职宣教士需要参加一个差会,以此获得差会的帮助 和支持。差会可给带职宣教士提供以下的服务:跨文化的训练、工场的指示与督导、后方的支援、团队的建立、及需要筹款的协助。结语
带职宣教有旧约和新约圣经的根据。神在历史中也曾差派带职宣教士在未得之民当中为祂作见证。在宣教历史中,带职宣教士作出不可缺少的贡献。 譬如威廉克里、马礼逊、戴德生都曾作带职宣教士。今天的宣教工场极需大量的带职宣教士到回教及其他创启地区中生活和工作,以此见证主。同时今天工商业的全 球化也带给基督徒极多跨国及跨文化的就职机会。弟兄姊妹们,你是否愿意参加这个带职宣教的队伍,担负起神给这个时代的使命呢?


《环球华人宣教学期刊》第廿期,2010年4月。

(本文曾刊载于《华传路》第72期,蒙华人福音普世差传会(神州华传)准予转载,谨此致谢。)