福音普传  01

福音的装备


唐崇怀院长─国际神学研究院


|回主題文章選單|

文章介绍─季国清谨识

怎样投进神的怀抱?你既可以把整个世界当支点也可以就站在你那现在的位置上起跳,那你只是一个没有部分的点,但你却是宇宙的阿基米德方程的解。前者是那种伯拉图式的潇洒,后者就是亚里士多德的蓝图。我们只有把整个人类积累的一切都当成对神的献祭才能把神的全知和全能之光引进我们的灵魂和血液。当我们让神圣的“道”借着我们的口神彩飞扬的时候,我们会有一种选择,一个基点,一个接口,一种伟大的契合。唐崇怀牧师用他的生命和智慧找到了自己进入神中的路径。他从自己那小小的我一步步走进神的怀抱。看看这篇精彩的讲道模本你就知道了人被神拣选首先来自于人对自己的拣选。

《福音的装备》,这是多么赋予诗性和诗意的命名!福音是我们的装备,它不是包裹我们,也不是成就着我们,更不是呵护着我们,而是在空间上融进了我们和在时间上引领着我们。你会在唐牧师的细致入微,精雕细刻,娓娓动听的话语表达中对此心领神会。不过这也仅仅是铺垫,是引子,是进入更高殿堂的台阶。福音在唐牧师的神学讲演中彰显出那神奇神圣神秘的本色:福音是放在哪里就契合哪里的神奇神圣神秘的那种神性,宇宙大它可以包容宇宙,原子小它可以进入原子,这就是放之四海而皆准的那种定义和界说。用一句哲学的语言来说就是:福音是彻底的情境化的,它将依据情境的变化而变化,说它是精神就是精神,说它是物质就是物质,说它是精神加物质就是精神加物质。于是,在这种情况下就又要引出被福音装备的人。人是彻底的情境化的,你自己是什么你就要不折不扣的把自己树立为什么,你就要用你自己的特定方式进入神之中,进入澄明之境,进入你自己被福音装备的特定的属于你的个性化世界。别非分,不过头,勿越僭,恪守福音情境化在你的情境之中创造的现实情境。这就像你的脚有多大你的鞋就有多大。来吧,用福音装备我们,我们会发现福音一定能创造一个个鲜活的自我,我就是我,因为福音情境化的创造了我;你就是你,因为福音情境化的创造了你。当每一个人真正是他自己时,上帝才真正被我们人崇敬为上帝;否则就是渎神,就是污秽,就是邪恶,就是暴政。唐崇坏牧师不就是找到了属于他自己的那种用福音装备自己的方式了吗?

读读这篇美妙的讲道文,你会精神抖擞,意气风发,情不自禁的感觉到自己在和神交通中确立了自己的位置。

经文:以弗所书6章15节“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”

一、引言:福音的理解

人的历史,可以从几个角度来看。到底历史是怎么写的呢?当然,我们都知道写字是用墨水,但很明显的,历史不是用墨水写的。其实,许多时候历史就是人的奋斗史。人类在历史的演变过程里,在他的生存过程中间,不断地在奋斗。有一些政治家,他们把整个理论混在一起的时候,他的结论是说:人都在斗。我们跟天斗;我们跟地斗;我们跟人斗。最后,我们跟自己斗;到最后,各人都是一样:死路一条。没有一个人走过去又走回来的,斗到最后常都是争了一口气,而这口气永远活不了,因为当神向人收回他的气的时候,人就要死亡。

人所追求的到底是什么?历史如果不是用墨水写的,那也未必是用汗写的,倒是用泪写的。许多时候,对一些姐妹来说,姐妹唱歌特别好听,实在特别好听;弟兄唱歌雄壮,但不一定好听。雄壮的东西一下子就过去。姐妹的诗歌,不但充满赞美、感恩,有许多的情感,但是里面还有许多的眼泪。许多时候历史不但是用汗写的,是用泪写的,但最后,讲到最后还是用什么东西写的?是用血写的。有多少人流了血,我们为历史有很多的感赞,很多的敬佩,但是很多的感慨。

到底人活着是为了什么?人在追求,追求什么呢?我常跟大家谈论一些事情,如果到了一段时间你会知道:钱很重要,名很重要,权柄很重要。到一段时间安静下来的时候,你觉得安宁特别重要。有一个安宁的心多么好。为这缘故,各地的人都在求平安。平安是什么?有安全;但更重要的不在于安全而已;它不只是一种保护,也不只是一种保障;最宝贵最真确的是一个心灵的安宁——你能放下心。到底你的心是放在什么地方?什么地方可以让我们放心的呢?我们常听人说:我做事,你放心!我告诉你,当人对你这么说的时候,你千千万万不能放心。你心放下的话,你就没有心了。真可怕,绝对不能放心。什么时候可以放心呢?我们感谢上帝,在这段经文讲到“福音”。这是一个“平安的福音”。到底福音是什么呢?我们可以从四个角度来看:

1.福音的相对性意义。

一般来说,可以从相对性来看福音是什么?

我刚从中国回来。我到了很贫穷的地方,在跟他们谈论的时候,我发觉到:对他们来说,“鸡蛋一个一毛钱”,那就是福音。可以买到鸡蛋,可以有饭吃,那就是福音。对你对我来说呢?早期我们在印尼,人病了,我们大家去送东西,最好的东西是送鸡蛋。今天,你去探访送鸡蛋,人家瞪眼看你。你是干嘛的,送鸡蛋。我记得有一次和梁医生、韩医生太太到安徽去,那时候梁医生是看病,韩太太是做护理。我讲道,他们做一些医务的事务帮助病人。每一个来看的,都是同一类病:营养不良。所以,梁医生很简单告诉他们:吃鸡蛋。他问怎么吃?“天天吃”,梁医生回答。他眼睛瞪大大的,说:“天天吃鸡蛋?哈哈,天大的福分。皇帝都不一定有的。鸡蛋是拿来卖的,鸡蛋卖了可以买米来吃的。”

到底福音是什么?从相对来说,见仁见智。你怎么看?对那些病痛的人,福音是什么呢?福音就是得着医治;最好不需要钱的;按手祷告就好了,那就是福音。对那些潦倒的人来说,福音是什么呢?福音就是有一个新的机会,让我可以重新做人;那就是福音。对一个贫穷的人,福音是什么?我们孩子可以上学,有一个助学金可以供应他;那就是福音。对你,对我,到底福音是什么?福音就是那么平贱的东西吗?你说贱,但对他们来说,相对来说,是一种的绝对;连这个都没有的话,你不要跟我讲别的事情。我不知道你有没有这种经验?一个人握着你的手,那就是一个福音。人对你说一声早安,你就得了这么大的安慰。连最基本的尊严都没有的话,你跟我讲什么?我相信我们难有这种经验。但有一天,我们可能会走到那地方去。在那种情况中,我们会觉得什么东西都不重要,最重要的是我盼望得到的那个东西能够实现;那就是福音了。那我的心可以放下了。我死呢可以瞑目。

2.福音的绝对性意义。

亲爱的弟兄姐妹,福音就是这些东西吗?当然是,但只是这些东西吗?当然不是。在犹太野地看守羊群的那些人,当夜天使天军对他们说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”福音是什么?是大喜的信息。福音是什么?大喜的信息不单是为牧羊人;这信息是关乎万民的信息。福音是一个绝对性的:是你有这种需要,福音真正满足你的需要;你有另一方面的需要,福音满足你另一方面的需要。因为那是从上帝而来的,是关乎万民的。任何一个阶层,任何一个地位的人,在任何一种状态,在任何一个环境里面的人,他们都需要这个福音。因为这是神为人预备的,那个真真实实人所需要的福音。

3.福音的消极性和积极性意义。

从另外的两个角度来看,福音含有消极性和积极性的意义。从一个困境出来,那这个福音是消极性的,是一种的解脱,是一种的释放;但是从另一个方面来看,从积极的观点来看,福音不单单是脱离一些东西——我从窘境里面出来了;我从困苦的里面出来了,那我要做什么?我病了,现在好了;那好了以后要做什么?那是另外一件事情,那是积极性的意义。福音不单告诉你,怎么解决你的困难,你在耶稣里面,你在教会里面,在圣经里面,我们所学的东西不单告诉我们解决我们的问题。那还是小事。那是消极的;还有更积极性的意义。那积极性的意义是告诉我们:我当怎样行?

以结婚为例,许多人对结婚有抱很大的盼望。曾有一个人跟我讲,我这么下去怎么办呢?我说什么意思?我年纪这么大了还没嫁人或找不到太太怎么办呢? 我告诉你,你找了太太,你结婚的那一天,那个问题“怎么办?”才是重要。我告诉你说:“这个怎么办?”比以前那个“怎么办?”更厉害。你脱离孤单的生活进到家庭的生活,你有办法吗?那是个积极性的问题,比消极性的问题更可怕。当你有敌人的时候,你知道怎么应付;当你没有敌人,你没有对手的时候,你不知道该怎么应付。亲爱的弟兄姐妹,福音有一个更积极性的意义是很宝贵的。

从我们所念的经文中,我们可以看到福音的真义:

二、福音的真义:平安的福音

1.与神和好

福音的真义是什么?圣经上说:“用平安的福音…”。福音不单单是一个信息而已,它是一种思维里面的,文字里面的,真理里面的那个真正的力量。福音的真义乃是给我们看见:我们可以与上帝和好。福音给我们看见一件事实:这个世界是一个创造;神的作为不是一个胡闹、突然发生的事情,不是一种碰撞的意义。我昨晚与大家看了一部很好的影片,那是很简单的一部影片,但却提醒我们:到底生命是什么?不是刚刚好你爸爸妈妈两个人一见钟情相爱了,偶然的,你出生了。没有那么的简单。亲爱的弟兄姐妹,圣经说得特别清楚:在神的创造里面,神的作为里面,神有他自己的计划,他的旨意和他的定意。在神的计划、旨意跟定意中间,你成了形。

难怪诗人说:“我受造奇妙可畏。我不但不能想象,而且乃是使我在神的面前有一个真实宽阔的心。无限的开阔的心,如果我能认识这一位上帝。

亲爱的弟兄姐妹,福音是什么?许多时候,我们真真实实不了解。我们以为到礼拜堂来听听就算了吗?你不要把它看得太简单。因为今天,就是你敬拜神的时候,当神向你说话的时候,当你的心向神敞开的时候。你知道什么吗?你可以与上帝和好。与那位创造宇宙万物的上帝和好。你可以听见他要对你说的话。今天,许多时候,我们就是没有听见上帝对我们所说的话。

我们肯听那些有学问的人对我所说的话。这个人讲话很重,因为他一句话,一字千金。当然它的出处,从吕布韦收集的那些东西,比起福音来说,那差太多了。你知道为什么吗?福音里面有信息,那些话语里面的能力,在我们生命里面造成的作为,超过任何一个东西。你在神的面前,因为听到神的道生命得到改变的时候,与神和好的时候,你听见他对你所说的话。那些话叫你的生命完全改变。一个瞎眼的人,当他的眼睛一亮的时候,我问你:那一亮值多少钱?你我不会知道。要是问他,他可以告诉你:值得一切的一切。

从黑暗中间进到光明里面,从光明里面好像清晨的日光越照越明,一直到日午,直到绝对的完全。亲爱的弟兄姐妹,当你跟神和好的时候,你就有这种福分。这个是福音的真义。

2、与神创造的和好

福音让我们看见神的创造、神的作为都是好的,都是善的;因为我们的上帝是好的,你所遇到的一切,如果你对神有所认识,你跟神的关系是和好的,你自然地跟神的创造就和好了。在任何一个状态里面,你都可以说:“上帝啊,你的美意本是如此。”我的道路我不知道,但我知道你知道所行的道路。

我经过试炼以后,我必出来,好像精金一样的宝贵。每个人都看别人比自己好!许多时候,后来你会发现,你会觉得呢,别人实在是比你好,到有一天你会发现,家家都有本难念的经。有一次,有人这么说,这个是个比喻,是个故事。有一个人祷告,向上帝说:上帝啊,我的道路太艰苦,我的负荷太重了。上帝说:好,你放下吧!我带你去一个叫做负荷仓库的地方。每一个有重担、有苦难的都把他的重担带到这里。你可以带你自己的到这里来交换。你去吧!哎!他想这么好,神这么好!神的条件只有一个,反正你要有一个东西,你带一个东西来,就得带一个东西回去,随便你选一个。他到仓库时,这么多,每一个都看,这么好,这么大,这么美。里面的东西这么好,想拿起来,太重了,负不起,放下去了。再一个,再一个,一整天从早到晚,一个一个地选择,选到一个他最快乐的。“这个最好,没有比这个更好的了。”他对自己说。拿起来就回家了,走到半路一看,原来是他自己的。

3、与自己和好

亲爱的弟兄姐妹,我跟你说:如果你有神,如果你与神和好,你就可以跟上帝的创造和好。你的道路艰难吗?有上帝的同在。“耶稣同在,就是天堂”耶稣同在,就是天堂”这个就是福音。你不但可以跟上帝的创造和好,你可以跟上帝创造的一切和好,包括你自己。许多时候,我们常常说:跟自己过意不去。当你跟一个东西过意不去的时候,你还撑得住;跟你自己过不去,对自己不满的时候,我们在心理学上讲,这个问题很严重。Self image,叫做自我塑像,自我形象的问题。我跟你说,当你看自己不满意的时候,你绝对不能对任何一个人满意。那什么时候,你可以满意你自己呢?像我这么软弱的,我有这个,我没有这个;我没有这个,我还有这个;我有这个,还有另外一个东西。

你不知道怎么接受你自己;但感谢上帝,神对我们应许说:因着我们有了这位救主,是关乎天下万民的,这位救主成为我们的主宰。我们可以随时到他面前蒙怜悯,得恩惠;得着随时的帮助。我们可以跟自己和好。这就是和平的福音。但这个福音很特殊,保罗说:当作预备走路的鞋穿在脚上。

三、福音的实践意义:脚上的鞋

1、福音的平卑性

福州人有骂人的话,骂人骂到很坏,这个人不能不用他,用他以后又不舒服。我们叫他“草鞋”。这个人是一只草鞋。贱是贱得不得了,但是不能不用的,用它不舒服——穿在脚上不舒服。“草鞋”,这个人贱。但亲爱的弟兄姐妹,像鞋一样的贱,有什么意义呢?感谢上帝,圣经说:福音是穿在脚上的鞋,但不是草鞋。它是卑而不贱。福音的卑贱性是什么?它讲得非常平常,信耶稣罪可以得赦免。有这么简单的事情吗?

亲爱的弟兄姐妹,我不知道你看过一部影片,名叫Pretty Women。影片里有一个人很有钱的,这个主角她说了一句话:她说为了我能够对我的爸爸说一句:“I hate you.”他花了十万块美元。当然,也不会太贵了。十万块美元对他来说是很小的数目,但能把心中的话讲出来:“ I hate you”。那是不得了的一件事情。心中不舒服的东西可以讲出来。亲爱的弟兄姐妹,福音叫你可以成为一个新造的人。你要付多少的代价?不必。只要你愿意在神的面前,敞开你的心接受他。你悔改认罪,那就够了。呵,哪有这么便宜的东西。不行吧?行的。

耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就必使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。” (太 11:28)这么简单吗?这么便宜吗?事实就是如此,不是便宜的问题。那真真实实是白白地给我们。诗篇49章九节说:“…因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”但我们感谢上帝,他却白白地给我们,他付上最大的代价,让我们在福音里面可以坦然无惧地来到神的面前。这个福音是给每一个人的。因为我们太贫穷了。没有一个人能够在神的面前站立得住;也没有一个人能在神的面光之中,可以把他最好的衣服穿上,因为我们的义如同破烂的衣服。在神面前,我们站立不住。但感谢上帝,就为这缘故,我们可以到神的面前来。我们本是无善可陈,神却对我们说:我要的不是善,我要的就是你的心。你说:我这颗心这么脏,我这么污秽,我这么卑贱。神说:好。让我改造你。在神的里面,你有一个最高贵的生命;有一个最高贵的存在。为什么呢?因为在基督里面,有真实的福分,真实的救恩。

2、福音的实践性

福音,穿在脚上的鞋。它表示另一个意思:它可以让你走出来的。我们知道很多的理论:孔子的学说,孟子的学说等,当然讲我们自己国内的,不讲那些外国的哲学。这些东西理论都很好,可问题是:当我们想行出来的时候,我们都没有办法行出来。保罗说的再好不过了:“因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18下)我使不出力量的,没有办法。但是感谢上帝,福音的真理“耶稣基督因他道成肉身”,所以向我们显明是行得出来的,是可以做得到的,是真真实实可以实践出来的。福音有真正的实践性,因为它是一双鞋,是每个人可以穿得上的。这“适应”,是“adaptable”的意思,太宝贵了。福音里面没有妥协,但在福音里面有一种特别的适应性的能力。对宗教,对社会的形态,对风俗,对习惯,对文化都有它情境化适应的功能。

在任何一个文化里面,再任何一个宗教里面,在任何一个学说里面,在任何一个社会里面,在任何的一种压力、状态里面;福音都可以叫那一个接受福音的人,可以好好的生存。

福音不是一个主义、一个学说,如果福音是主义,是学说。我们就像耶稣所说的,“我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战...”(约18:36)我们不必。在任何一个状态里面,我们可以活得好好的;因为这福音是和平福音,它是可有适应性的。

如果你有一个很坏的丈夫,或有一个很坏的太太,你活得下去吗?亲爱的弟兄姐妹,问题就在这里,你能适应吗?没有一个适应的力量,因为许多的适应是在于妥协。在妥协的过程里面,你是放弃。但在福音的真理里面,在基督教的真理里面,我们没有妥协;但是我们有特多的通融。因为有一个极大的力量胸怀。我常常说:真理可以容忍虚慌;只是虚慌不能容忍真理。太阳可以容忍黑暗,因为黑暗没有影响它。但是黑暗不能容忍亮光。我们感谢上帝,在主的真理里面,道就是道, “这是道路,你当行在其中。”(参赛31:21)它不需要妥协,但它有一个极大的通融能力;它有极大的宽容和涵包力量。在真理里面,我们可以笑笑地对魔鬼说:“我不属于你!你这么精明的脸孔,你这么凶猛的狮子,你仍然是好像……《天路历程》所说的:一只凶暴的狮子,你注意看的时候,它有锁链锁住它。只要你安然地走过去,你可以过去。你不要惧怕;你不要恐慌;你也不要怨恨;你也不要与它一样凶猛。因为我们的神永远以笑脸帮助我们。(参诗42:5)基督的福音,耶稣基督的救恩有极大的通融性,有极大的涵包性,让我们可以真正的地适应自己在任何一个状态里面。

四、福音的装备性:当走的道

1、福音的可能性

福音有装备性。这句话讲得真好:穿在脚上,做预备走路的鞋。福音是一条道路,福音不是一个点,乃是一条线、一条路。你要知道:我们不是得救上天堂就完了;我们就死在这里,活在这里。不是。你记得吗?耶稣的门徒与耶稣在山上的时候,他们看见耶稣跟摩西谈话,彼得怎么说呢?“主啊,我们在这里真好,你若愿意,我就在这里搭三座棚…”(太17:4)

有一次,有一对夫妇,他们做完礼拜后,不想回家。牧师对他们说:“时间到了,我们聚会完了。”那个太太说:“让我们多坐一会儿,好吗?”“可以。” 牧师说。后来问清楚了,才知道这个太太不想回家,她说:因为在礼拜堂我的丈夫谦卑得不得了,温和得不得了。回到家凶得要死。我们在这里多好啊!我们在教会多好啊!这是一个点,但不是一个线;要把这个点拉长,这条路走下去多难啊!

我们在这里多好啊!感谢上帝,福音是一条道路,是可以走的。虽是窄的路,开始走的时候是窄的,但越走越宽。世界的路开始是大的,门是宽的,却越走越窄。感谢上帝,福音有装备性的意义,在福音里面有极大的可能性。你问自己:我能做什么吗?很多人来到心理学家的面前问这个问题:你想我以后能做什么吗?我跟你说,谁有权柄做这方面的决定。谁就是最伟大的教育家,人不能做这样的决定。因为你不是创造者,你不知道。这个问题要问上帝:神啊,我能做什么?我可以做什么?当你这样问上帝的时候,神反问你说:你想我可以做什么?不是你可以做什么,是神可以做什么。当你在上帝面前打开心的时候,这个福音把你带到上帝面前。你的心向上帝打开,你知道神说:“你不能,我能。”“在上帝凡事都能。”(太19:26)你不要问上帝:“上帝啊,你能做什么?”上帝要问你:你看我不能为你做什么?“What can’t I do?”不是“what can I do?” 在神里面没有难成的事。为这缘故,在福音里面,给你一条新的道路,一条完全崭新的道路,一条宽大的道路;但愿你的心向上帝是打开的。因为他儿子钉十字架的时候,他的双手是打开的,他对你说:“你来吧!来!困苦的,贫穷的,瞎眼的,被囚的,孤单的,你认为自己一无所有的,你认为没有用的,就像撒该一样,又矮又坏;但基督说:来!我今天要住在你的家里。就因为耶稣住在他们家里,他才发现原来他是这么的蒙福。在亚伯拉罕的家里有他的一个位子;在神的国度里面,你知道吗?有你的一个位子。

今天我们一个差传礼。你会听到上帝对你的呼召。如果你说:我不能做什么。你知道吗?神说:在我的禾场里有这么多的工作,我可以差遣你去;你还在这里闲站吗?福音给你看到一个很大的可能性。我在教教会历史,不知为什么,在教会的差传史、复兴史上,有一些人被神使用,但这些人很奇怪的,都是当鞋匠的;不是卖鞋的,就是补鞋的。还不是制造鞋的。

最近,我在看一本书,讲到在中国老上海的各式各样行业。其中补鞋的有些特点:第一,驼背的;第二,眼睛小小的;第三,秃头的。为什么会秃头呢?补鞋跟秃头有什么关系呢?原来补鞋匠那个针,要放些腊油才会韧,他懒惰放油,就放到头上去擦一擦。每一次擦就掉两根头发,到最后头就光了。所以都秃头了。我不知道慕迪等大布道家是否秃头,但我告诉你,这些人看起来,都很卑贱;但是在福音里面,在神的国度里面,有他们的位子,生命有极大的可能性。威廉克里曾说:要向上帝求大事,为上帝成全大事。因为神有大事要给你。但愿你心向上帝是敞开的,上帝必会成全你。

2、福音的成全性

福音有一个成全性,预备走路的鞋,你知道吗?有一条道路为你预备了,有一条道路为你计划了,有一条道路为你写下来了。我们的事还没有做一天,生命还没存活一天,都已经写在册子上了。你有祷告寻求上帝吗?为什么你的道路坎坷?你有祷告吗?你有在神面前跪下对神说:神啊,你为我预备的是什么?我愿意照着你的旨意行。这是我们的耶稣基督,你还在等候什么,神要成全你,你肯不肯把自己在耶稣基督里向他敞开。在基督耶稣的福音和救恩里,他会成全神在你身上的意旨。

3、福音的责任性

福音很奇妙的让你看到自己的责任。预备走路的鞋,预备的道路。这是说上帝已经预备的,是上帝的装备,上帝的工作;但是你的责任,你要负起来。这是基督教的特点。很多人却说对神学、基督教的真理不认识。“神啊,我什么都不懂做,你替我做。有人对我说:我发现很好的方法:我替上帝工作,上帝替我做生意。有这样的事吗?你错了。你对真理的认识不够完整。当你事奉主的时候,不是上帝替你工作,乃是上帝给你工作的力量。你有工作你去做,祷告要祷告,书还是要读。你不能说,我就祷告不读书好了。有一次,有一个学生对我说:昨天我没有时间准备功课,所以我考试不好。但是我祷告了一整夜。我的祷告代替我的准备可以吗?我跟你说:绝对不能这样行。真正的福音给我们看见责任性,因为道路是神预备的,但路是你要走的。

愿主恩待我们每一个人,在真理上有这一种的认识。如果神的儿女对福音有这种的认识,对真理有这种的肯定,我跟你说,我们的生命、我们的道路,就完全不同了。但愿主恩待我们,叫我们常作准备,可以真正的跟随耶稣,走主所要我们走的道路。让我们的教会在神的面前大大地蒙恩。

《环球华人宣教学期刊》第四期,2006