宣教应用 01

第二世纪异端的兴起与护教勇士

黄彼得牧师印尼圣道神学院荣誉院长

 


|回主題文章選單|

 

凡与圣经真理、耶稣基督和使徒的教训,有不同观点、理论或学说的,均可视为异端。我们不能把别人与我们不同意见称为异端,乃要以圣经真理为标准,有所不同的,才能称为异端。

 

异端是如何产生的呢?教会在第一世纪时,福音传遍整个罗马帝国,除迦南地有耶稣基督的教会外,耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、该撒利亚、地中海两岸,因着保罗4次布道行程,福音传到欧洲。又因着马可和其他信徒,福音传至埃及和整个非洲,此外又陆续向东方传扬。福音传开后,需要面对古老的国家,这些古老国家都有很好的哲学思想。当真理与哲学思想相遇,就会产生不同见解。为要解释基督教的真理,配合别的哲学思想而修改变通,就限制了基督教成为形而下、理性逻辑可接受的信仰,产生很多不合圣经教义的思想。

 

 

 

2世纪最主要的异端

 

1.  犹太教的律法主义。犹太教本来就是基督教的摇篮,基督教的圣经原是犹太教的经典。第2世纪有一班犹太基督徒,称为以便尼派 (Ebionites)。这个字原来的意思是贫穷者,严守律法,反对保罗书信中只要恩典不要律法的解释,不接受童贞女生子;只相信独一真神,不相信三位一体,认为耶稣是神的灵降在祂身上而已,并非道成肉身。这些人主张弥赛亚要再来,在耶路撒冷建立千禧年国度,复兴犹太民族的国家,存有强烈的犹太民族思想。

 

2.  诺斯底主义(Gnosticism)就是理性主义,凡事讲逻辑。主要思想为:

 

a.善恶论:诺斯底主义认为,凡有重量的就是恶,物质是有重量的,因此物质是恶,这恶带来很多不应该有的欲望。因而要拒绝情欲,强调苦行和禁欲。

 

b.创造论:认为上帝是绝对圣洁,不能成为恶的源头,不会造出恶的物质。

 

c.救赎论:认为基督不是道成肉身,圣洁的神不会住在恶的身体里面。耶稣基督不过是以人的形状出现的一个灵。

 

3.  马吉安主义(Marcionism)马吉安于主后100年生于西哪坡,主后165年去世。原是一位造船财主。由于他曾慷慨奉献很大笔金钱给教会,因而很受看重。他喜欢研究圣经,写了很多解经书,是第一位把新约经典编辑起来的人,包括四福音书、保罗书信和启示录。不过他的基督论受幻影派(Docetism)影响,认为耶稣没有真正的肉身,不过是幻影而已。对于救赎论,他认为得到基督的智慧,脱离愚昧的事,就是得救。主后144年,马吉安被罗马教会定为异端,停止他守圣餐,并且把他开除。后来他到了东方,大量的著作影响了东方教会。

 

4.  孟他努主义(Montanism)孟他努原为弗吕家一异教的祭司,有一天听见道理,悔改信耶稣。他宣布受了圣灵启示,认为弗吕家就是启示录21章所讲的圣城耶路撒冷,自信圣灵要使用他,成为工具来洁净教会。孟他努主要的教训是:()强调圣灵的工作和充满,并且讲耶稣基督再来的预言。()认为基督与圣灵二而为一,没有位格的分别。()要过禁欲的道德生活,认为真正的属灵生活,要整天禁食祷告。()注重神迹、讲预言、讲方言。孟他努在第2世纪开始了灵恩运动。主后160年,小亚细亚的主教开了一次会议,认为孟他努乱解释圣灵充满和属灵恩赐,开除了他。但是孟他努的教训,并不因教会定他为异端就停止。例如法国教会因孟他努主张禁欲生活、敬虔祷告,就接受了他的思想。

 

 

 

2世纪的护教运动

 

教会的信仰受到其他哲学思想影响,用不同的哲学体系解释圣经的真理,就把教会的真理歪曲了。教会历史让我们看见信徒为真理辩护有各种不同型态,有的藉文字来辩护,有的以生命见证来辩护,有的以殉道来辩护。过去2000年,每个时代每个地区都有这些坚持信仰至死不渝的人。第2世纪的护教运动原则,可以做为基督教历代辩护的原则。

 

1.  十二使徒遗训(Didache)1875年在中东发现第2世纪留下来很重要的文献,主要分为两部份:A)基督徒道德的生活和敬拜仪式。B)教会行政问题。例如:如何选举长老执事和教会的礼仪。主要以十诫与耶稣的登山宝训为基督徒道德生活的标准。反对行邪术、看星象,随时准备等候耶稣基督的再来等。绝对相信耶稣基督的神人两性合一,耶稣是道成肉身,相信圣经的真理是神对人类的启示。

 

《十二使徒遗训》保存得这么久才发现,是很宝贵的事情,因为在第19世纪,欧洲理性主义非常盛行,反对基督教许多真理,这本文献的出现可以给我们看到,现代的理性主义并不是新的东西。我们用坚定的信仰就可以对付他们,可以从这份文献得到护教的基本原则。

 

2.  游斯丁殉道者(Justin Martyr,100-165 AD)父母原为异教徒,30岁时遇见一位年老的基督徒,谈到基督教的真理,终发现基督教才是唯一能满足他的真理。此后他努力研究基督教教义,并且写了很多著作。主后153年出版了一本书叫《护教学》(Apology),解释希腊文的(Logos),说基督教所讲的耶稣基督就是。耶稣是人类最完全的老师,是上帝的儿子和使者。游斯丁把基督教的教义和当代哲学的思想联合在一起,是第一位系统神学家。主后165年与6位朋友被罗马政府抓去,受尽各种酷刑,最后斩首殉道。教会历史每次提到他,必定给他殉道者的头衔。

 

3.  伊格那丢(Ignatius, 35-107 AD)是安提阿的主教。当罗马兵丁带他往罗马的途中,经过小亚细亚的示每拿,他请求兵丁让他去见示每拿主教玻里加(Polycarp),因而留在示每拿约1年时间,帮助牧养教会,传讲道理,并且写作。最后他到了罗马城,在斗兽场被狮子吃掉。

 

主后1498年有人替他出版了11封拉丁文书信,主要内容说明耶稣基督是真神,反驳幻影派理论,并强调耶稣基督的生命在守圣餐的饼和杯,也就是化体论;认为当饼和酒经过主教(bishop)祝福后,就变成基督真正的身体,这思想并不合乎圣经。伊格那丢又认为教会应由主教来负责管理,因为主教是唯一能够维持教会合一的人。教会的圣礼也不能随便由别人来主持,必须由敬虔熟悉圣经真理的主教来主持。书信中又强调教会应该要有秩序,不可混乱。要尊重教会的长老和主教,好像是上帝一样,因为他们是上帝的代表。今天的罗马天主教还是坚守这些理论。

 

4.  玻里加(Polycarp, 70-156 AD)他是示每拿的一位主教,本来是使徒约翰在示每拿的学生,当约翰被流放到拔摩海岛时,他就继承了示每拿教会的牧养工作。他的学生爱任纽(Irenaeus)曾经为他写见证,说他为人信仰纯正,品格优美,满有爱心。主后156年罗马王逼迫教会,示每拿城被焚烧,玻里加被军队抓去审问、刑罚。官长要求他指着该撒的名咒骂基督,玻里加反而要罗马兵丁悔改,因此被火烧、枪刺而殉道。临死前他感谢神给他机会能够为主而死,列在殉道者的行列中。

 

圣经正典的形成

 

2世纪教会受到各派哲学思想和文化攻击,在教会内则有犹太律法主义、灵恩运动、基督幻影论的干扰,又加上罗马政府前后十次的大逼迫,外攻击之下,上帝却做了奇妙的工作,那就是新约正典的确立。

 

历史学家优西比乌(Eusephus)在圣灵感动下,认为使徒们所写的并不是他们自己的主张和见解,是受圣灵感动而写的,因此就把使徒们的著作列为经典。主后180年,马吉安编辑新约经典,把目前新约圣经的27卷书列为正典,为后世所接受。列入新约正典考虑的三个原则是:

 

a. 有圣灵感动的权威。出自使徒们的手笔,或有使徒的权柄。

 

b. 为各教会所使用并接受大约100年以上。

 

c. 教义与旧约圣经符合,不能有所冲突。

 

 

 

早期教会的护教士

 

1.  爱任纽(Irenaeus of Gaul, 130-202 AD)

 

成长于小亚细亚的示每拿。主后168年,示每拿主教玻里加离世后接替作主教,之后到法国的高卢(Gaul)开拓教会,成为早期的宣教士。主后185年,他写了一本很著名的书叫《反异端》(Against Heresies),攻击诺斯底派,引用圣经新约27卷面的经文为真理作辩护。主要神学思想包括:

 

a. 高举圣经权威。认为圣经是批判一切思想的最高权威。

 

b. 注重教会礼节。认为教会的行政体系应该要严密,强调守圣餐和洗礼是与基督联合。

 

c. 强调基督是神的儿子,道成肉身以前已经存在,与父同在、同权、同荣。凡在亚当失去的,藉着基督都得回来。基督是神的形像而成为人的样式,目的是要造就人成为祂自己的样式。耶稣的母亲是第二夏娃,这个理论后来也成为天主教崇拜马利亚的开始。

 

2.  特土良(Tertullian, 154-220 AD)

 

生于非州北部的迦太基(Cathage),父亲是总督府的高级官员,盼望儿子学习希腊文、法律、政治。主后190年他才得救,立刻献身护教,反对异端和犹太教不合圣经真理的教训。他立志过敬虔的生活,因接受孟他努的灵恩运动而离开大公教会,也严格批评大公教会的一切错误。特土良强调三一论及耶稣基督的神性。这些理论在主后325年尼西亚会议时获采纳,以后亚他拿修(Athanasius)写了著名的《亚他拿修信经》,确立三位一体理论。我们感谢主!在教会有这么多敬虔而为神重用的教父,写下教会基本的信仰。

 

3.  居普良(Cyprian of Cathage, 200-258 AD)

 

居普良是特土良的学生。主后257年罗马皇帝逼迫教会时被捕,捉在监牢,罗马军官要他拜偶像、否认基督,他至死拒绝,以致被斩首殉道。他一生中对教会有几项贡献:

 

a. 提高教会行政管理。

 

b. 绝对拒绝拜偶像、起假誓、离婚等事情。

 

c. 劝勉神的工人一定要忠心于真理和神所托付的责任。

 

d. 主张教会合一。

 

e. 强调受洗乃蒙恩之道。

 

f. 不赞成罗马教会为教会的中心,认为基督才是各地方教会的磐石。教会是母,上帝是父,每一个地区教会,主教都有独立权柄。

 

g. 主张祝福后,圣餐的饼和杯变成基督的身体和血。各种各样仪式中都需要有圣餐,也就是罗马天主教中的弥撒。

 

4. 革利免(Clement of Alexandria,150-215 AD)

 

革利免生于非洲亚历山大城北部。主后180年接续成为亚历山大圣道学院(School of the Catechetes)院长,是一位精通希腊哲学的学者,把基督教真理扎根于希腊哲学,可说是本土神学和西方系统神学的开山祖。主后200年为了信仰被当时政府放逐到该撒利亚而殉道。

 

a. 认为基督教是神藉耶稣基督直接的启示,旧约圣经是新约圣经的导论,要明白新约必须先要明白旧约。他的名言你若不信就不能明白

 

b. 关于基督论,他认为基督是神的道,是人类智慧的根源。基督是唯一显明上帝的真理,只有藉着耶稣基督,人才能得着永生。耶稣是救主,成为肉身住在人间,祂就是神。

 

5. 俄利根(Origen, 185-253 AD)

 

生在亚历山大城一个基督化家庭,非常聪明好学,谦卑虔诚,熟悉圣经且爱好哲学和古典文学。主后202年罗马皇帝逼迫教会时,亚历山大城的主教委任他担任亚历山大圣道学院的院长,后来因其神学思想和持守禁欲主义而被开除。此后,他迁移至该撒利亚开办另一家神学院,担任院长前后52年。一生著作繁多,包括一些私人书信,而最著名的为《六种经文合璧》(Hexapla),就是把希腊文、希伯来文、拉丁文等6 种经文并排在一起作比较研究。另外,他晚年写了一本非常有名的护教著作《反驳克里索》(Against Celsus),纠正早期教会的幻影学说。关于他的解经法有两方面,一方面是按着字面和文法解经;另一方面是采用当时希腊人和犹太人很喜欢的寓言解经法。这种解经法的危险是常常把人的意思加在经文,而离开了圣经的本意。其主要神学思想为:

 

a. 上帝是永琲滿A但推论祂的创造永远不断。这理论不合圣经,因为圣经说神创造到第6日就结束了。

 

b. 耶稣基督是圣子,道的本质与天父一样是永存的,但因为祂是,所以次于圣父。这种解释也是错误的。

 

c. 人的灵魂是先存的,是由亚当夏娃堕落而来,因此人出生前就已经有一个堕落的灵魂。这种说法没有圣经根据。

 

d. 人的意志是自由的。

 

e. 基督钉十字架时肉身归于坟墓,灵交由天父,魂归到地狱交给撒但作赎价。这种理论也不合圣经真理,后来却在神学上产生了很大的争论。

 

小结

 

亚历山大城是一个多元文化的城市,充满埃及、希腊和拉丁的文化,亦存在犹太教的律法主义、东方神秘宗教思想等。努力协调各派思想就出现很多不合圣经真理的教训。所以当我们评论一个人的神学思想时,必须很谨慎,仔细分辨,不能单凭他的品格和道德高尚,以及部份理论合乎圣经真理就全盘接受他。

 

 

(本文原载于《澳洲中信使命季刊》。第39期,200412月,页16-19)

《環球華人宣教學期刊》第五期,2006