主题文章 01
 
 
廿一世纪华人教会宣教事工: 回顾与前瞻
 
 
郑果牧师─国际“华传”董事会主席


|回主題文章選單|

() 回顾

五十年代我在香港教神学,常自责自问:“西方有许多宣教士,为何中国人没有?难道中国人比他们差,不配做宣教士吗?还是中国教会太穷,没有钱支持宣教士呢?”记得七四年瑞士洛桑会议中,一位韩国讲员说:“你们白人很笨,不能把韩国人、日本人和中国人分辨出来。其实很简单,我教你一个秘诀,就是你看见走路很快的是日本人,因日本人求快;袋子很重的是中国人,因为中国人有钱;而那美丽的就是韩国人。”谁说我们中国人没有钱?论到才干,中国人读书成绩都很高,有很多研究生及专业人材。我们金钱才干都有,却不做差传。我有个想法,被提的时候有很多西方人得赏赐,得耶稣称赞,请进来享受主人的快乐;而我们却没有得奖。亲爱的弟兄姊妹,盼望你也有这个想法,愿一生一世做差传。

(1) 全活的教会

我们要看教会在神面前领受的大使命是什么。马太福音廿八章1820节,以及马可福音十六章15节,都说到先传福音,然后叫人作主门徒;路加福音廿四章45节至49节论及福音的内容,就是悔改赦罪之道,相信耶稣基督从死裹复活,并且要等在耶路撒冷,得到上面来的能力。约翰福音二十章21节告诉我们,主耶稣和圣灵差遣我们出去传福音,叫人作门徒。使徒行传一章8节清楚说到大使命当从两方面开始:国内就是耶路撒冷及犹太全地,国外就是撒玛利亚,直到地极。教会存在的目的,就是要遵行这大使命,一间教会若不这样做,就是死的。一个活的教会,不但注意本地布道,亦同时注意海外和远方差传,如果单注重本地布道,就是半死的教会,我们当做全活的教会,按托付去完成大使命。

(2) 宣教历史的提醒

我们要看看差传历史,也就是宣教历史,对我们的教导和提醒。使徒时代初期教会将福音从耶路撒冷带到安提阿,往西方经地中海直到西班牙,而往东方则经中东直到印度。到第七世纪,教会变成了天主教,福音真光被关闭了一千年。直到十五世纪马丁路德兴起,十六世纪宗教改革,才回到圣经里。因教义上的苏醒,十七世纪激起弟兄会、信义会和长老会等开始做差传。感谢神,到了十八世纪,差传工作大大兴旺。十八世纪末,宣教士克理威廉去印度沿海传福音,也有人跟着将福音带至世界各国的沿海,是为宣教的沿海期。

十九世纪是差传的辉煌时期。李温斯顿到非洲内陆,戴德生到中国内地,这时期称为宣教的内地期。到了廿世纪三十年代,有汤申宣教士影响到威克里夫圣经翻译会的设立,专向高山少数民族传福音,这时期称为宣教的高山期。

现在九十年代是什么时期呢?根据各主要差会和教会的调查,世界上有一万二千个“群体”没有听见福音。这样的群体在中国大陆有五十多个。各地的大都市都有隐藏的群体,如香港的菲律宾女佣、洛杉矶的墨西哥人,及纽约的意大利人等等。这时代称作宣教的群体时期,是个最重要的时代,也是预备耶稣基督再来的时代。华人教会若仍不积极参与,便白白错过机会了。

(3) 华人教会做了些什么?

四十年代,广西建道神学院翟辅民院长和同学,还有王载牧师,组织了一国外布道团,到高棉、越南、寮国、印尼等地传福音。但日本人到来,因受逼迫的缘故这个团也就解散了。

中国大陆变色后,四十多年来教会仍不断增长,信徒数目由一百万增至五千万左右,其中产生了不少宣教士,称为福音使者(因宣教士为共产党所不容),去到西藏和新疆。从普世宣教的角度看来,中东地区传福音最困难,因为在回教国家裹,人一信耶稣就被杀掉、监禁、被人弃绝。那么将来谁去还这福音的债呢?我以为中国大陆的弟兄姊妹最有资格,因为他们有出死入生的经历,有受苦的心志和锻炼,真是基督的精兵。我们在海外的人应该帮助他们,使他们将来能到中东地区传福音,将福音带回耶路撒冷。

海外方面,从一九六一年菲律宾灵惠堂开始做差传到现在,虽然不够理想,但今日普世也有十分之一的华人教会起来做差传了。就是说有十分之一有派宣教士出来,另有十分之二只是奉献金钱,没有派人。能派人当然最好,但只能在金钱上帮忙也好,在神的国度裹都是一家,亦合乎圣经的教导,就像保罗和腓立比教会一样。感谢神,与三十年前相比,我们总算进了一步,但进步还是很慢。

 

() 前瞻

感谢主,华人教会自六十年代起来学习差传,已经看见渐有进步;但我们承认进步得太慢,有许多地方应该检讨,也应该大胆地尝试。笔者在此提出四点,与关怀者共勉。

可以大胆尝试作跨丈化的福音事工

现今华人教会多数差人到全球各地作同文化的福音工作,仅有几十位参与西差会,也只有少数差会派少数宣教士从事异文化事工;但从非洲、俄国及泰国等地来看,华人宣教士并非不能作跨文化的工作,建议大胆地进行向不同文化的群体还福音的债。

首先对某群体要有负担,也要有信心胆量。盼望有人出来大声疾呼,走在前头,并投入不同文化的宣教工场。

建议组织国际性的华人联合差会

华人教会的人力财力都是有限,普世的华人宣教士还不到五百个,华人差会也不过几个,所有的差传经费合起来还不如一个西差会的预算;因此华人要做好差传的工作,必须集中力量讲求联合。

多数人都认为华人应组织华人差会,这不是狭隘的思想,乃是让华人宣教士有亲切感和归属感,也免得宣教士要学习两种文化语言,且能鼓励多些人加入宣教阵容。因为华人分散全球,华人教会也分散在各国,差会不能单靠一个地方去征召宣教士,因此笔者献议有负担者出来组织国际性的华人联合差会。

最好的传道人先作宣教士

安提阿教会为了完成大使命,顺服圣灵的指引,把最好的传道人保罗和巴拿巴差出去;西方教会也有好的传道人先作宣教士,因着圣灵的工作,也因着有榜样可看,带来了宣教的热潮,以投入差传为荣。

华人教会不可把差出去的宣教士看为二等传道人,劝现在教会事主的传道人,试试暂时放下现今的职务,到宣教工场工作一期四年,使青年人有样可看,有路可走。

以布道植堂为优先

照目前来看,全球尚有一万二千个群体未闻福音,极其需要东西方宣教士,以布道植堂为优先,只要有当地人信主,组织教会,他们就可以学习传福音,生命产生生命,教会产生教会。

华人宣教士多数投入神学、机构及当地教会,这并非不好;但为了福音遍传及基督再来,应以布道植堂为优先。

(5) 今后的路向

我们今后的路向如何?我觉得华人教会的缺点在于没有把差传放在第一位。其实差传应该是在一切圣工之上,并参透在各样圣工之中,无论是主日学、青年团契、妇女部及儿童都做差传,那就全教会动员了。主耶稣给我们的命令是完成大使命,我们一定要看重主所看重的。我们今后的方向,就是要注重差传教育,包括在青年团、主日学及出版事工等等。

(6) 教会差会的配搭

差传是团队工作,宣教士不可以孤军作战,一定要有教会作后盾支持,也要有差会帮助照颅,所以教会和差会要进一步合作,这是非常重要的,我盼望中信能负起责任办一个健康的差会。若其他人有负担办差会,那很好;若没有的话,则大家合作为中信祷告,给她积极的建议、实际的帮助。差会搞好了,以后就可以扩张,不单向华人传福音,而是以华人基督徒为福音管道,也向当地人传福音。

(7) 尽力帮助中国大陆的教会

神让我们在北美洲有这样的自由听信福音,必有其目的。我们要先帮助中国大陆的教会使她能向全世界作出贡献。我想五至十年内,中国会有很大的改变。现在我们对大陆的福音工作很有限,但将来福音的门开了,工作却是无限的;我们现在若不准备好,将来回去就没有果效,那就辜负我们的主了。我想在五至十年间大陆会改变的理由如下: = 1 \* GB3 经济方面的开放会带来政治方面的开放。 = 2 \* GB3 经济开放会带来人民思想的开放,人民因此要求民主,而内部的要求胜过外来的压力。 = 3 \* GB3 现时的中国领袖利用中国人的封建制度、家长心理把权力建立起来,但在五十年内他们都会过去,那时较年青的官员就有机会发挥自由思想。我相信这种改变是一定的,因走向民主是整个世界的潮流。

亲爱的弟兄姊妹,这机会就要来了。我们要作好准备,带给大陆信徒属灵上的好处,以至能向中东地区还福音的债。

 

本文辑录自两篇文章:

1.(原载于《大使命季刊》第一期一九九三年十一月号)

2.(原载于《传》双月刊一九九四年三月号)

(蒙作者允准,辑录自《大使命季刊》第一期199311月号及《传》双月刊19943月号。)
《环球华人宣教学期刊》第六期,2006。